Открытие рентгеновских лучей

Jul 31, 2011 09:05

Открытие рентгеновских лучей Вечером 8 ноября 1895 года Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновские лучи - особый тип коротковолновых лучей, которые проходят через твердые тела, как лучи света через стекло. Настоящее революционное открытие.

Под Новый год (1896) Рентген послал несколько копий предварительного доклада о своем открытии с посвящением разным друзьям. И приложил несколько "рентгеновских снимков". Неудивительно, что эти «картинки» произвели настоящую сенсацию, ведь на них совершенно отчётливо можно было увидеть очертания костей кисти. Очень таинственно! 9 марта 1896 года Рентген опубликовал свой второй доклад о рентгеновских лучах. Третий и последний появился на эту тему 10 марта 1897 года.

Рентген, был профессором физики, а с 1894 года стал ректором университета Вюрцбурга. Эксперименты с оригинальными трубками Рентгена стали возможны только в 1855 году. В Боннском университете стеклодув Генрих Гейслер(1814-1879) разработал ртутный воздушный насос, который Рентген использовал в своих экспериментах.

К сожалению, до нас не дошли сведения, как именно Рентген пришел к своему открытию. Известно лишь, что Рентген использовал трубки Мюллера-Ункеля и Филиппа Леонарда. Генерируемые в этих трубках электронные потоки он наблюдал через флуоресцирующий экран, который загорается при соприкосновении с электронным лучом. Самое важное открытие он сделал 8 ноября 1895 года: возможно, в тот день Рентген применял чередующееся напряжение, воздействующее на трубки, и наблюдал при более высоком напряжении зеленоватое свечение на внутренней стенке трубки.

Возможно как-то ненароком он «просветил» свою руку, поместив её между трубкой и экраном, и смог, хоть и нечётко, увидеть кости своей руки. Можно представить себе его изумление и одновременно дискомфорт. Он решил сохранить своё открытие в тайне. Даже жене не сказал об этом, так как собственные наблюдения казались ему такими нереальными, что он приложил максимум усилий, чтобы добыть неопровержимые доказательства данному явлению. Ему на помощь пришли получившие развитие в то время фотографические технологии. Рентгену удалось сделать с помощью новых "X-излучений" фотографии. Эти снимки и являлись доказательством тому, что «Х-лучи» действительно существовали. В дальнейшем он определил основные свойства "Х-лучей», например, их «проникаемость» через различные материалы разной толщины.

Как же Рентген проводил свои испытания? С помощью аккумуляторной батареи и индукционной катушки в трубке вырабатывались рентгеновские импульсы. Часть рентгеновских лучей проходила через отверстие в свинцовой стенке трубки, и пересекала конденсатор. Перед началом эксперимента конденсатор заряжался. Рентгеновские импульсы ионизировали воздух между пластинами конденсатора и тем самым постепенно разряжали воздух. Число рентгеновских импульсов до полного разряжения является мерой, показывающей проницаемость материала.

Возможность просматривать строение костей в человеческом теле естественно привлекла всеобщее внимание. Врачи тут же усмотрели в данном открытии новые диагностические возможности. Всеобщий интерес к открытию рентгеновских лучей вскоре привел к многочисленным наградам, которые с одной стороны льстили Рентгену, а с другой - смущали.

9 января 1896 года его поздравил кайзер Вильгельм II и пригласил в Берлин продемонстрировать своё изобретение - «Х-излучение». 14 января 1896 года Рентген представил своё изобретение императорской чете. Лучшей рекламы он не мог и пожелать.

В 1901 году Вильгельм Конрад Рентген первым в мире был удостоен звания лауреата Нобелевской премии по физике.

В общей сложности он получил 85 различных наград. Американские компании предлагали Рентгену миллионы долларов за официальную регистрацию его открытия. Но Рентген был идеалистом: он отказался от патента, предоставив своё изобретение для использования на благо человечества. Александр Потемкин, писатель
ОтсюдаОткрытие рентгеновских лучей

Для пациентов

Previous post Next post
Up