Вино считается одним из благородных спиртных напитков, поэтому от правильного умения пить вино зависит то удовольствие, которое вы получите от его употребления. Незнание тонкостей питья вина превратит процесс наслаждения этим божественным напитком в банальную пьянку, причем качество вина и его цена не будет играть никакой роли, вы просто этого не почувствуете.
Специалисты считают умение пить вино настоящим искусством, однако достаточно придерживаться только нескольких правил, чтобы ощутить истинный вкус этого напитка.
При употреблении белового вина бокал стоит наполнять на две третьих от его емкости. Причем напиток должен быть охлажденным. К столу стоит подавать сначала легкие вина и только потом крепленные.
Красное вино должно быть комнатной температуры. Лучше чтобы напиток был немного холодным, чем слишком теплым. Красное вино рекомендовано открывать за час до употребления, тогда вы ощутите его неповторимый аромат.
Большое значение при употреблении вина отводится еде. Общее правило следующее: чем сложнее у напитка вкус и аромат, тем проще должна быть еда.
Лучше всего вино сочетается с белым хлебом. Только белый хлеб не влияет на вкус вина и не заглушает букет его ароматов. Еще можно использовать сыры и фрукты. Все остальные продукты точно будут влиять на вкус. Но если знать некоторые закономерности, то можно добиться полной гармонии вина и пищи.
Белые вина неплохо сочетаются с холодными закусками и морепродуктами. Красное вино следует подавать к мясу, колбасам, жареной рыбе и мягким сырам.
В качестве десертного вина специалисты рекомендуют подавать мускат (сладкое крепленое вино). Этот вид вин прекрасно сочетается с фруктами, сладкими продуктами, мороженным и кофе.
Все тонкости правильного распития вин знают только кулинары и специалисты-дегустаторы, именно они могут рекомендовать для каждой марки вина свои блюда. Однако теперь вы тоже знаете общие правила употребления вина, поэтому можете наслаждаться его вкусом.