21 бульк, или История русской водки

Aug 20, 2013 22:43




С утверждением, что водка - это русское изобретение, будут спорить до хрипоты китайцы, поляки, итальянцы и граждане многих других стран. Действительно, история появления этого алкогольного напитка, который наши соотечественники считают родным, доподлинно неизвестна. Мнений много, все они разнятся. Однако в Музее истории водки твердо убеждены: "беленькая" - исконно русский продукт…

"Мы считаем, что водку, вернее, самогон, изобрел в XIV веке монах Исидор, - рассказывает администратор музея Жанна Гагаринова. - Он, конечно, был греком по происхождению, но случилось-то это в московском Чудовом мужском монастыре. В распоряжении Исидора был самогонный аппарат: правда, как он оказался у братии, история умалчивает".

Монах Исидор



То, что в итоге получилось у монаха Исидора, четыре столетия на Руси называли "хлебным вином", ведь готовили его из пшеницы, ржи или ячменя. Кстати, хлебный напиток тогда не был наделен фиксированной крепостью, она варьировалась от 20 до 60 градусов.

Штраф-рюм и медаль "За пьянство"

В XV веке, когда в Московии задымили первые винокурни, царь Иоанн III учредил и первую государственную монополию на производство и продажу хлебного вина. Деньги в казну потекли спиртовыми реками.
Последующие самодержцы то отменяли винную монополию, то вновь вводили ее. Впрочем, в коммерческой выгоде производства этого напитка никто из них никогда не сомневался.



"Еще в самом начале XVI века Русь начала продавать хлебное вино за границу: в Швецию, Ливонию, другие страны. Что касается собственного народонаселения, то в 1533 году водку для него стали продавать исключительно в кабаках или других казенных питейных заведениях. Интересно, что на вынос "беленькая" продавалась ведрами вместимостью 12,3 литра вплоть до 1885 года", - отмечает Гагаринова.

Различные традиции, связанные с выпивкой, которые россияне свято чтят и в наши дни, уходят корнями в глубокую старину. Так, штрафную рюмку, которую должен выпить опоздавший к застолью, придумал царь-реформатор Петр I. Правда, на царских пирах-ассамблеях в качестве штрафной подносился кубок "Большого орла" вместимостью полтора литра.



Отведерные производные / Фото - Артем Павлов

"Проштрафившийся должен был осушить его до дна за один присест, - поясняет эксперт. - Иноземцы на Петровы вечеринки на всякий случай приходили с компаньонами. То есть один человек выпивал и тут же падал, и, может быть, уже не вставал до конца пирушки. А второй тем временем беседовал о политике и других делах государственной важности".

Известно, что царь охотно посещал Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший собор, где алкоголь пили ведрами. Однако доподлинно известно и то, что именно Петр Алексеевич учредил в 1714 году чугунный орден "За пьянство".



Уменьшенная деревянная копия медали "За пьянство"

"Чаще этот орден называют медалью, вес которой составлял 6,8 килограмма, горькому пьянице ее крепили цепями. Снять самому эту позорную награду было невозможно, а носили ее обычно неделю. Иногда срок наказания продлевали", - замечает Гагаринова.

Водка, дворяне и Менделеев

Историки утверждают, что само слово "водка" впервые встречается в указе Елизаветы I "Кому дозволено иметь кубы для двоения водок" от 1751 года. Однако широкие слои населения стали использовать это понятие лишь в середине XIX века.



Известно, что все российские сословия, кроме дворянства, должны были покупать казенную водку. "Дворянам разрешила гнать "беленькую" Екатерина II, но только для внутреннего употребления, то есть для собственных нужд, - поясняет администратор музея. - Водку в домашних условиях настаивали на всевозможных травах, ягодах, фруктах. Была желудевая, тминная, укропная водка, крепость которой каждый определял для себя сам".

Кстати, о крепости. В 1894 году в качестве национальной водки был запатентован алкогольный напиток, который содержал 40% этилового спирта и пропускался через угольный фильтр.



"Многие убеждены, что автором водки был знаменитый химик Дмитрий Менделеев. Якобы это он установил, что 40 градусов - идеальная крепость для напитка, - начала опровергать слухи Гагаринова. - На самом деле слово "водка" в его "Рассуждении о соединении спирта с водою" ни разу не употребляется.

Ученого больше интересовали спиртовые растворы и их свойства. Он никогда не пытался улучшить состав водки. Да и защитил он свою диссертацию в 1865 году, а патент на водку был получен лишь в 1894 году".



Интересно, что первый сухой закон был введен еще до Октябрьской революции. В 1914 году, в Первую мировую войну, император Николай II издает указ "О запрете на производство и продажу алкогольной продукции". Когда большевики пришли к власти, они продлили этот закон, а тех, кто его нарушал, наказывали с революционной решимостью. И такая мера, как расстрел, не считалась исключительной.

Сам Владимир Ильич Ленин к водке был равнодушен, он любил темное мюнхенское пиво, которое ему поставляли из Баварии даже в самые голодные и холодные для молодой Страны Советов годы.



Ценители "беленькой" столкнулись после революции с настоящим красным террором / Фото - Артем Павлов

"Да, случалось довольно часто, ставили к стенке. Конечно, порой действовали и другими методами: пропагандировали здоровый образ жизни, приравнивали алкоголизм к сифилису, туберкулезу. Иногда выпускали партию водки и показательно, с помпой пускали ее всю под пресс на глазах у трудящихся масс", - рассказывает Гагаринова.

"Трезвость и культуру" - в массы

Впрочем, почти протрезвевшие трудящиеся массы свободно вздохнули, а вернее, выдохнули водочными парами уже в 1923-м. Именно тогда в стране возобновили свободную продажу спиртных напитков. И вот тут народ пустился во все тяжкие. Уже через шесть лет - в 1929-м - даже школьники в дни зарплаты вставали в пикет у проходных фабрик и заводов с плакатами "Папа, не пей!", "Папа, принеси получку домой!".



В первые годы советской власти листовки с подобными стихами были расклеены повсюду / Фото - Артем Павлов

Руководивший в то время СССР Иосиф Сталин сухой закон вводить не стал, однако бой пьянству все же объявил. Там, где еще вчера были пивные, появлялись безалкогольные чайные. Вышел в свет журнал "Трезвость и культура", который, кстати сказать, за неимением подписчиков был закрыт лишь в 1997 году.

Сменивший Сталина на посту генсека Никита Хрущев в1958 году запретил отпускать "беленькую" в рабочих столовых и дешевых закусочных. Цены на водку сразу взлетели - она стала стоить около трех рублей, и советским людям пришлось учиться соображать на троих. Взнос каждого участника составлял один рубль. Инициатор групповой выпивки поднимал у входа в винно-водочный магазин палец. Этот условный жест и означал: "Присоединяйтесь с рублем".



Скидываться по рублю продолжали и при Брежневе. Но подбадривали друг друга: "Товарищ! Верь, придет она, на водку прежняя цена…". А цены все продолжали расти, и собутыльники уже делили поллитру почти вслепую - на слух, по булькам. Кто-то подсчитал, что в бутылке ровно 21 бульк, соответственно, каждому по семь в граненый стакан.
"Петли Горбачева"

17 мая 1985 года советским людям объявили о принятых мерах "По преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения". Текст этого документа напечатали все газеты и озвучили все теле- и радиостанции.



Михаил Горбачев уже на следующее утро стал героем анекдотов, превратившись из генерального в минерального секретаря. А вся страна от Бреста до Владивостока встала в очередь за водкой, которую теперь отпускали в ограниченные часы и по талонам.

"Это были огромные очереди в ликероводочные магазины. Они даже назывались "петли Горбачева", - рассказывает Гагаринова. - Люди зверели в этих очередях, было огромное количество драк, административных правонарушений. Человеку в руки тогда давали две бутылки в месяц".



Народ стал пить тормозную жидкость, мазать на хлеб гуталин. Во всем Советском Союзе были зафиксированы массовые отравления. В Крыму, Молдавии, на Кубани безжалостно вырубались виноградники. Государственная казна теряла миллиарды. Уже через три года стало понятно: введение всеобщей трезвости откладывается на неопределенное время…

Водка для русского человека - это не пойло, а самый душевный напиток, повод порадоваться и поплакать, обмыть удачную покупку и залить горе, отметить долгожданную встречу и проводить в дальний путь, снять стресс и вылечить депрессию. Водка в России является универсальным и незаменимым продуктом, про нее пишут романы и стихи, о ней поют песни и слагают легенды.



Качественная водка в маленьких количествах растворяет тромбы в сосудах. Она способствует и улучшению обмена веществ, так как содержит компоненты, обладающие инсулиноподобным действием. К сожалению, мало кто знает, что водка - отличное жаропонижающее средство. Стоит только растереть больному водкой спину, грудь, подмышечные и паховые области, как этанол испарится и снизит температуру кожи и организма в целом.

В России, где зима славится своими лютыми морозами, водка зарекомендовала себя как незаменимое лекарство при переохлаждении и начальных симптомах гриппа. Нередко человек, промерзнув и почувствовав, что заложен нос или запершило в горле, начинает лечиться водкой с солью или с перцем. Кто-то этой же водкой разогреет ноги, наденет шерстяные носки, после чего выпьет горячего чаю с малиной. Широко распространены также согревающие водочные компрессы при боли в ухе, а также полоскание горла раствором готовых настоек мяты, эвкалипта, прополиса.



Когда речь заходит о водке и производстве этого легендарного напитка, нередко сталкиваешься с поразительными фактами. Например, оказывается, что современные уникальные технологии очистки водки неразрывно связаны с драгоценными металлами. Так, дополнительная фильтрация через установку с золотыми и серебряными картриджами облагораживает состав и органолептические свойства напитка, подчеркивает полноту вкуса.

В свою очередь, широко известно позитивное воздействие драгоценных металлов на организм. Золото улучшает память и интеллект, укрепляет сердечную мышцу и повышает выносливость и работоспособность. Ионы серебра, хотя и не убивают микроорганизмы, а лишь препятствуют их размножению, имеют сильные бактерицидные свойства; не только подавляют патогенную микрофлору, но и обладают восстановительным действием.

Возможно, поэтому японские врачи пришли к заключению, что употребление алкогольных напитков в умеренных количествах повышает интеллектуальные способности человека. В среднем показатели IQ у умеренно пьющих мужчин на 3,3 балла выше, чем у тех, кто не пьет.



Интересно, что подводники атомного военного флота, нередко страдающие нарушением водно-солевого баланса в организме, свято чтут древнюю флотскую «адмиральскую чарку». Ведь именно благодаря повышенному содержанию спирта в крови вода в организме человека связывается и удерживается от разложения.

При лечении водкой ни в коем случае не стоит пренебрегать консультациями специалистов, ведь при некоторых недугах лучше вообще не использовать спиртовые настойки. Во-первых, это болезни сердечнососудистой системы в период обострения. Спиртовые настойки противопоказаны как гипертоникам, так и гипотоникам. Людям, имеющим заболевания пищеварительной системы, нужно крайне осторожно использовать средства, содержащие в своем составе водку, и строго соблюдать указанные дозировки.



При некоторых инфекционных заболеваниях - к ним относится, например, вирусный гепатит - также не рекомендуется лечиться народными средствами, содержащими водку. Ни в коем случае нельзя использовать средства, приготовленные на водке, людям с заболеванием печени. Печень очень чувствительна к алкоголю, при его чрезмерном употреблении нередко и возникает такое тяжелое заболевание, как цирроз.

Теория водки-лекарства пока изучена не до конца, и, возможно, впереди еще немало интересных открытий в этой области. Воспринимая водку как лекарство, помните волшебное слово - «умеренность». Ваше здоровье!

вино, бодун, алкоголь, россияне, вредные привычки

Up