Флора Гардана. Часть I.

Oct 21, 2007 04:03

[Записано в 1977 г. Орфография, пунктуация и прочие особенности подлинника сохраняются. Подстрочные примечания - 2007 г.] «Так как флора Гардана развивалась независимо от влияния других материков*, на Гардане встречаются такие виды растительности, подобных которым нет на других континентах Земли.

Джар - лиственное дерево, нечто среднее между дубом и тополем. Встречается в умеренных широтах. Живёт 700 лет. Кроме того, в лесотундре на севере Гардана встречается карликовый джар. Древесина джара крепкая и гибкая, красноватого цвета.

Джар является национальным деревом одного из государств Гардана - Демократической Федеративной Гарадонской Республики**. Изображение джара входит в герб ДФГР. Ветвь джара у древних жителей Гардана считалась символом верности родине.*** В языке древних джангеров**** существовало выражение «сломать ветку джара»*****, что значило «изменить родине».

Чинк - лиственное дерево, своеобразная разновидность рябины. Плоды чинка съедобны, имеют кисловатый вкус, а от холода становятся сладковатыми. Чинк, как и джар, широко распространён на Гардане. Чинк получил своё название от Чинкая (так жители Гардана в древности называли Венеру). Считалось, что Чинк и Чинкай связаны каким-то особым магическим образом. Но увы, наука это опровергла, но название осталось. Чинк живёт около 250 лет.»
_______________
* Напомню, что Гардан располагается хотя и на той же планете, что и известные нам континенты, однако в другом измерении. См. об этом: http://community.livejournal.com/gdetotam_ru/3524.html . На самом деле, развитие гарданской флоры и фауны вполне независимым всё же не было, поскольку «точки входа» в их измерение (и, соответственно, «выхода» - в наше) есть; они множественны; не все из них постоянны; такие входы / выходы могут открываться и закрываться в любой точке пространства. [Один такой устойчивый вход был, в частности, обнаружен в 1970-е годы в Москве, во дворе дома 4 по улице Строителей, между центральной площадкой с фонтаном и корпусом 7 указанного дома. После начала 1980-х годов считался закрытым; однако теперь, похоже, он открывается опять, судя по некоторым сведениям о Гардане, появляющимся в Рунете.] Поэтому взаимообмен видами животных, растений, насекомых, грибов - а также и переселение людей - время от времени происходили и происходят.

**Об этом государстве, объединяющем этнически родственные народы: лангаров, арденов и хардов, см., например: http://community.livejournal.com/gdetotam_ru/3691.html , примечание 2.

***Почти все народы, населяющие Гардан, этнически родственны друг другу - особенно северо-западные, разделившиеся на три этноса - лангарский, арденский и хардский - исторически очень поздно: никак не ранее XVI века (т.н. северо-западная, или гарадонская группа). Соответственно, существует общий фонд мифов, космологических представлений, фольклора, вполне прослеживаемое родство языков. Явное исключение составляют мервы (мервийцы), обитающие на севере Княжества Тойтер (Провинция Мерландия). Их этногенез остаётся решительно неясным, как и происхождение их языка, отличающегося от всех гарданских языков и образующим особую языковую группу. Существуют также отчётливые антропологические (расовые) отличия мервов от представителей других гарданских народов (выделяется особая мервийская раса). Более подробная речь об этом - впереди.

**** племён, населявших территорию нынешнего Джангерхара до прибытия туда джарбанских переселенцев-Первооснователей. Джангеры были ассимилированы Первооснователями и дали название государству Джангерхар; их язык существенно повлиял на язык Первооснователей (собственно староджарбанский) и, фактически, вместе со староджарбанским лёг в основу нынешнего официального языка Джангерхара, называемого также джангерским.

*****djar iteeri jahga. (Современная джангерская орфография).
******Cxinkai

Гардан, Гарадония, Джангерхар, флора, история, Тойтер, Мерландия, антропология, этнография, лингвистика

Previous post Next post
Up