Коллективные ловушки

Apr 12, 2014 14:27

Коллективные ловушки - это проблемы, вызванные тем, что люди не способны договориться и согласовать свои действия. В ситуации коллективной ловушки интересы человека противоречат интересам коллектива, что, в конечном счете, негативно отражается на самом человеке.

Вот основные типы коллективных ловушек и некоторые стратегии их преодоления.

Дилемма заключенного - классическая коллективная ловушка из теории игр. Двум преступникам грозит тюремное заключение на год. Каждому из них предлагается сделка - если он донесет на второго преступника, то его освободят, а второго осудят на десять лет. Если же оба донесут, то их тюремное заключение будет продолжаться пять лет. Заключенным не дают разговаривать и договариваться друг с другом. Оба преступника преследуют своекорыстные цели и в итоге просидят в пять раз дольше, чем, если бы оба молчали.

Преодолеть эту ловушку можно, если ситуация повторяется. Оптимальная стратегия преодоления повторяющейся дилеммы заключенного была просчитана при помощи компьютерного моделирования. Первое действие должно соответствовать принципу «не делай другому того, чего себе не желаешь», то есть, в ситуации дилеммы заключенного - не доноси на другого. Второе действие должно соответствовать принципу «око за око» - если в прошлый раз донесли на тебя, то в этот раз донеси на него. А если на тебя не донесли, то и ты не доноси. Затем в 95% случаев применяется «око за око» и в 5% случаев применяется «не делай другому того, чего себе не желаешь», тем самым создается возможность вырваться из порочного круга мести.

Трагедия общин - черезвычайно опасная коллективная ловушка растраты ресурса, не раз приводившая целые цивилизации к гибели. Так, например, вырубив свои леса, погибли цивилизация мая и цивилизация острова Пасхи. Классический пример трагедии общин, когда несколько стад пользуется общими пастбищами, и кормятся на них стада все вместе. Постепенно стада разрастаются, и пищи перестает хватать на всех. В таком случае добавление новых животных к стаду выгодна - сила стада в борьбе за пастбища увеличивается. Но если все стараются неограниченно наращивать свои стада, то трава просто не успевает вырасти и начинается голод.


В некоторых странах места, пораженные и не пораженные трагедией общин видны с самолета. В Израиле, таким образом можно даже отличить места проживания арабов, от мест проживания евреев. Подобный механизм действует и на глобальном уровне, приводя все человечество к перенаселению, истощению ресурсов и ущербу для экологии.

Есть три стратегии преодоления трагедии общин и все три неудовлетворительные. Первая стратегия заключается в отыскании дополнительных ресурсов для общины при помощи внешних завоеваний или при помощи научно-технического прогресса. Не решая саму проблему, добавка ресурсов способна лишь отсрочить гибель сообщества. Именно так обанкротилась и затем рухнула Римская империя.

Вторая стратегия состоит в попытке договориться. Такая попытка, как правило, утопична. Это хорошо видно на примере того, как в наше время мировое сообщество бесполезно пытается договориться о преодолении экологических проблем. Утопична также попытка договориться, объяснив ситуацию ловушки. В романе Джозефа Хеллера «Уловка 22», когда Йоссарян просит освобождения от службы, его спрашивают: «Что было бы, если бы все думали так же?», на что он отвечает: «Тогда я был бы идиотом, если бы думал иначе».

Третья стратегия заключается в создании единой системы власти, которая управляет общим ресурсом. В такой ситуации трагедия общин называется «социальной дилеммой» и, как правило, разрешается при помощи организованного давления со стороны власти. То есть, эта стратегия срабатывает, но цена такого решения огромна - потеря свободы каждым из участников конфликта. Если на одну чашу весов положена свобода, а на вторую жизнь, не лучше ли вспомнить про вторую стратегию - попытку договориться, и осознать, что она, возможно, не так уж и утопична.

Трагедия антиобщин - коллективная ловушка недоиспользования ресурса. Классический пример - пустая платная дорога и рядом пробка на бесплатной трассе. Яркий пример такой ловушки был в 90-ые годы в городах России и Украины - процветающая торговля в ларьках и пустующие магазины. Такой тип ловушек свойственен странам с неразвитой законодательной системой и неэффективной исполнительной властью. Соответственно они и преодолеваются развитием законодательной системы.

Проблема тюфяка - наиболее часто встречающийся в нашей жизни тип коллективной ловушки. Тысячи машин проезжают по узкой дороге, и в это время с крыши одной из них вываливается тюфяк. Вопрос: кто остановится, чтобы убрать его с дороги?
Ответ: никто. Люди, попавшие из-за этого тюфяка в пробку, но находящиеся далеко от места событий, просто не знают, в чем дело. Люди, которые объезжают тюфяк, ждали слишком долго. В такой ситуации им меньше всего хочется потерять еще несколько минут, стаскивая тюфяк с дороги.

Подобные ловушки отлично преодолевались в традиционном обществе при помощи воспитания и неукоснительного соблюдения моральных принципов. Нарушитель становился изгоем, и этого боялись, потому что в те времена изгоям просто некуда было идти. Во многих странах часть этих норм работает до сих пор, несмотря на всю либерализацию. Но даже и в самом либеральном обществе подобных ловушек можно избежать при помощи правильного воспитания с раннего детства.

Гонка на дно - опаснейшая ситуация, когда ради преимущества в конкурентной борьбе человек или сообщество вредят самим себе, причем не могут остановиться, не проиграв. Раньше в подобную ловушку попадали подростки в плохих компаниях, соревнующиеся в том, кто сильнее нарушит закон. А так же спортсмены, употребляющие допинг ради «больших» достижений. Причем, поскольку другие спортсмены тоже употребляют допинг, приходится рисковать со все более сильными средствами, гробя свое здоровье.

Но после мирового кризиса 2008-го года в ситуацию «гонки на дно» попала вся мировая экономика. Все больше стран в мире ради привлечения инвестиций готовы временно снизить уровень жизни населения, чтобы обеспечить транснациональные корпорации более дешевой рабочей силой, более низкими налогами, меньшими требованиями к экологичности и т.д. Это кажется временной трудностью, которую если претерпеть, то наступит процветание. Но поскольку все больше стран создают те же самые предпочтительные условия для мировых корпораций, приходится соревноваться с ними, ещё больше снижая налоги, идущие на социальные расходы, и снижая оплату труда.

Выходом из этой ситуации мог бы стать мощный рост производства во всем мире, способный остановить эту гонку и повернуть её вспять. Но этому препятствует дефицит ресурсов. В результате, «гонка на дно» становится столь же трудно решаемой, как и классическая трагедия общин.

Ещё опаснее мировая гонка на дно в политическом плане. Первая мировая война началась с убийства эрцгерцога Фердинанда, чтобы было не таки уж огромным событием, чтобы привести к мировой войне. Но стороны конфликта, отказываясь уступить, все больше разогревали у себя патриотические настроения. Тем самым мир оказался в ситуации «гонки на дно», когда никто изначально мировой войны не желает, тем не менее это дно достигается.

Не заведет ли человечество в такую коллективную ловушку один из современных международных конфликтов?

Разобщённость, Кризис

Previous post Next post
Up