Часть из них были основаны ещё во времена Руси. Другая часть основаны литовцами и поляками. Третья часть, наиболее многочисленная, была основана Екатериной II. Непонятно, за что её недолюбливают наши национально-сознательные граждане? Четвёртая часть была основана на территории России, но была включена в состав УССР большевиками. Вот и получается, что Украина пришла на всё готовое, сделанное до неё.
Винница.
После победы в 1362 армии литовского князя Ольгерда над армией татар, Подолье попало под власть литовского княжества. Племянники князя Ольгерда Федор и Константин Корятовичи начали строить на этих землях города-крепости. Среди них была и Винница. Об этом впервые упоминается в документах 1362 года.
Днепропетровск.
22 января 1784 года издан указ Екатерины II об основании Екатеринослава. Екатеринослав по первоначальному плану Екатерины Второй должен был стать «Третьей столицей Российской империи». Официально город был основан во время визита Екатерины Второй, которая заложила первый камень в строительство Преображенского собора 9 мая 1787 года.
Донецк.
Освоение земель в районе Донецка было начато запорожскими, а также донскими казаками в XVII веке. В 1869 году валлийцем Джоном Юзом начинается строительство металлургического завода с рабочим посёлком Юзовка. Дату постройки посёлка принято считать временем основания города Донецка. В 1917 году посёлок Юзовка получил статус города. В 1932 году город стал центром Донецкой области.
Житомир.
Датой основания Житомира считается 884 г. По легенде, название города происходит от имени дружинника князей Аскольда и Дира, Житомира.
Запорожье.
В конце XVIII века земли т. н. Дикого поля вошли в состав Российской империи. В 1770 году здесь была заложена Александровская крепость - форпост в русско-турецкой войне, которая переросла к 1806 году в городАлександровск - уездный город Екатеринославской губернии.
Ивано-Франковск.
Город был основан в 1662 краковским кастеляном, впоследствии польным коронным гетманом Анджеем Потоцким (из известного рода польских магнатов), и назван Станиславов (польск. Stanisławów) в честь отца, польного гетмана коронного Станислава «Реверы» Потоцкого.
Киев.
Существует легенда, что Киев основан тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью как центр племени полян. Назван в честь старшего брата. По археологическим исследованиям, первое городское поселение на территории Подола появилось не ранее 880-х гг. Согласно традиционной точке зрения, с 882 года Киев являлся столицей Руси.
Кировоград.
В 1754 году был основан Форт Святой Елисаветы. Этот год и считают датой основания городаЕлисаветграда. Елисаветград строился как крепость для колонизации северного Причерноморья.
Луганск.
14 ноября 1795 Екатерина II издает указ об основании первого на юге империи чугунолитейного завода, с сооружением которого в долине реки Лугань и связано возникновение города. Сёла Каменный брод и Вергунка были первыми населенными пунктами, принявшими строителей и рабочих Луганского литейного завода. В 1797 году посёлок, возникший вокруг завода, получил название Луганский завод. 3 сентября 1882 Император утвердил положение Комитета министров Российской империи об основании на базе посёлка Луганский завод города Луганск.
Луцк.
Время основания летописного «Луческа Великого на Стыри» не известно. Согласно одним источникам, он основан дулебами в VII в., а по другим - Владимиром Великим около 1000 г. В летописи впервые упоминается под 1085 г., когда был уже укрепленным городом, выдержавшим 6-месячную осаду Болеслава Храброго.
Львов.
Первое упоминание о Львове относится к 1256 году. Согласно наиболее распространённой версии Львов был основан лишь в XIII веке князем Даниилом Галицким и был назван в честь его сына, Льва. Согласно другой версии, город был основан уже самим сыном Даниила Галицкого.
Николаев.
Город получил своё название в память об одержанной в 1788 году русскими войсками победе - взятии турецкой крепости Очаков в день святого Николая, покровителя моряков. Первый корабль, 46-пушечный фрегат, спущенный с верфи в 1790 году, был так же назван «Святым Николаем».
Одесса.
Одесса была основана по именному указу Екатерины II на самом западе новоприобретённой территории Российской империи - Новороссии - в 1794 году, когда русская императрица решила, что стране нужен порт на Чёрном море для расширения связей и торговли с Европой.
Полтава.
В начале XV века впервые упоминается Полтава, которая находилась в это время под властью литовского князя Витовта, передавшего её под власть князя Александра Глинского.
Ровно.
Первое известное письменное упоминание про Ровно, как один из населённых пунктов Галицко-Волынского княжества датирован 1283 годом. Это запись на латыни в польской хронике «Рочник капитульны краковски». Регулярно фигурирует в исторических источниках с XV века.
Севастополь.
Севастополь был основан в 1783 году, после присоединения Крыма к России, как база русской черноморской эскадры. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр, пока 10 (21) февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела Г. А. Потемкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем.
Симферополь.
После вхождения Крыма в состав Российской империи было решено основать центр образованной на большей части земель ханства Таврической области (позднее губернии) на месте Ак-Мечети. В протоколе заседания Таврического областного правления от 23 мая 1783 года отмечается, что «с Акмечета будет губернский город Симферополь». В 1784 году под руководством светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического на территории, непосредственно примыкавшей к Акмесджиту (на левом берегу Салгира, там где ранее стояли полевые лагеря полководцев Василия Долгорукова-Крымского и Александра Суворова), началось строительство административных и жилых зданий и православного храма. Город, включавший в себя как вновь построенные кварталы, так и территорию Ак-Мечети, получил название Симферополь - в переводе с греческого «город пользы».
Сумы.
В отношении года основания города Сумы у историков и краеведов единого мнения нет. Называются годы 1652 и 1655. Наиболее вероятным теперь считается второй вариант. Предполагают, что город заселялся несколькими волнами переселенцев из-за реки Днепр, но основателем Сум считается полковник Герасим Кондратьев, который пришел сюда, на территорию Российского государства, в 1655 году с группой казаков-переселенцев из местечка Ставищи Белоцерковского полка. 26 апреля 1655 года они отправили челобитную царю Алексею Михайловичу с просьбой основать город на его нынешнем месте. Царь разрешил.
Тернополь.
В 1540 году польский король Сигизмунд I выдал грамоту краковскому кастеляну Яну Амору Тарновскому на учреждение города и владения землёй вокруг него. Строительство крепости на берегу Серета в местности Сопильче (Топильче) длилось восемь лет.
Ужгород.
Ужгород - один из древнейших славянских городов. Восточнославянское племя белых хорватов основало свои первые поселения в районе Ужгорода до IX века, когда Ужгород (Унгвар) превратился в защищённую раннефеодальную крепость. В 903 году венгры во главе с Арпадом перешли Карпаты, и, разбив в неравном бою на территории современной Словакии войска полулегендарного князя Ужгорода Лаборца, овладели городом. Существует даже теория о том, что само название «Венгрия» (Hungary) происходит от венгерского названия Ужгорода - Унгвар. Город очень долго находился под владычеством Венгрии и Австро-Венгрии, но всё равно оставался центром Подкарпатской Руси.
Харьков.
Согласно «Топографическому описанию Харьковскому наместничеству» (1785) ответом на восьмой вопрос анкеты «Ежели можно справится о его [города] начале, кем, когда и на какой случай построен, и какими людьми спервоначалия быль заселен» являются следующие слова: «За подлинно неизвестно, но естьли поверить молве, то на сем месте завел себе хутор некто из зажиточных малороссиян, но кто он был таков, откуда и когда, о том сведений нет, именем Харитон, а по просторечию Харько, от котораго якобы сей город и река звание свое получили». Но в следующем «Описании…», 1787 года, нет никакого Харько, написано коротко и ясно: «Построен в царствование царя Алексея Михайловича 1653 году».
Херсон.
18 июня 1778 года Екатериной II был подписан указ об основании крепости и верфи и уже 19 октября 1778 года были заложены крепость, верфь и город, получивший название Херсон, в честь древнего Херсонеса Таврического (Херсона), как источника христианства для Руси. Основателем города был Потёмкин Григорий Александрович - фаворит императрицы. Херсону было суждено стать колыбелью и первой базой Черноморского флота, экономическим и политическим центром края, названного Новороссией.
Хмельницкий.
Хмельницкий имеет почти 600-летнюю историю и ведет свою родословную от небольшого поселения Плоскиров или Плоскировцы. Дата основания города неизвестна, а вот что касается первого упоминания, то достоверно можно утверждать о существовании Плоскирова (Плоскировец) уже в первой половине XV в. На то время Подолье становится ареной спора между литовскими князьями и польским королевством, который закончился в пользу последних. Часть Подолья, включая Побужье, отошла под власть Короны Польской. Польский король Владислав ІІ Ягайло в 1431 г. предоставляет верной шляхте привилегии на подольские владения. Следующие триста лет (1493-1793 гг.) Плоскиров, находясь под польской властью, получил статус местечка и выполняет функции центра плоскировского староства. После присоединения Подолья к Российской империи, 5 июля 1795 г. императорским указом была образована Подольская губерния. Один из уездов губернии стал называться Проскуровским, а его центром отмечен город Проскуров. Именно в этом императорском указе впервые встречается название Проскуров. Какого-то специального постановления о переименовании Плоскирова в Проскуров не найдено.
Черкассы. Город был основан во времена Киевской Руси. Первые упоминания о городе встречаются в древнерусских летописях и письмах крымского хана Менгли I Гирея с XII века. В период с XIV по XVII века город страдал от нападений ордынских а позднее крымских отрядов. С XIV века в составе Великого Княжества Литовского, с 1569 года город перешел к Польше. В 1793 году город вошел в состав Российской империи.
Чернигов.
Чернигов - древнее поселение восточно-славянского племени севера. Впервые упоминается в летописи под 907 г. Когда киевский князь Олег в конце IX века покорил страну северы, жившей по течению Десны, этот город, очевидно, уже существовал, так как на камне, сохранившемся в древнейшей церкви города, есть пометка, относящаяся, в переводе с греческого летосчисления, к началу X века. Период расцвета Чернигова пришёлся на XI век, при князе Святославе и Всеволоде Ярославичах и их наследниках.
Черновцы.
Самое раннее письменное упоминание о Черновцах зафиксировано в грамоте о торговых привилегиях, которую молдавский господарь Александр Добрый выдал львовским купцам 8 октября 1408 года, где «у Черновцы» взималось «мыто черновское» (таможенная пошлина). В той же грамоте впервые упоминаются и некоторые другие города Буковины и Молдавии. Так же, имеет место упоминание о Черне в известном летописном «Списке русских городов дальних и ближних», который некоторые историки относят к периоду между 1387 и 1406 годами.
Запись сделана с помощью
m.livejournal.com.