Александр Васильевич Живаго. фото из книги "А.В. Живаго - врач, коллекционер, египтолог. М., 1998
В 70-80 годах XIX века на даче в Останкине жила семья Живаго. Они устраивали балы и ставили спектакли в дачном театре. Постановщиком многих спектаклей и актером был врач Александр Васильевич Живаго. Об этом рассказал его двоюродный правнук Алексей Овчинников.
Крикнуть извозчику: «К Живаго!»
Фамилию, которая дала название его роману, Борис Пастернак не выдумывал. «Была мануфактура Живаго, банк Живаго, дома Живаго, способ завязывания и закалывания галстука булавкою Живаго, даже какой-то сладкий пирог круглой формы, вроде ромовой бабы, под названием Живаго, и одно время в Москве можно было крикнуть извозчику "к Живаго!" - вспоминает детство главный героя романа. Так оно все и было.
- В конце XIX-начале XX века купеческая семья Живаго была хорошо известна в Москве, молодой Пастернак, конечно, ее знал, а с некоторыми Живаго, возможно, даже пересекался, - говорит Алексей Адрианович.
В середине позапрошлого века богатый купец-предприниматель Василий Иванович Живаго не только владел офицерским магазином по продаже военной амуниции на Тверской и «Погребом иностранных вин» на Лубянке, но и был завзятым театралом. Он часто бывал в театрах, дружил с артистами, приглашал их к себе на обеды и ужины.
Останкинский театр . фото из книги "А.В. Живаго - врач, коллекционер, египтолог. М., 1998
Зимой - Большой театр, летом - Останкинский
Любовь к театру Василий Иванович передал сыновьям - Роману и, Александру.
- Живаго абонировали ложу в Большом театре, дети ездили туда каждую среду. А летом, с наступлением каникул, начинались спектакли в дачном театре в Останкине, куда Живаго выезжали каждый год.
Павильон с выставки
Сегодня при словах «Театр в Останкине» перед глазами возникает крепостной театр графа Шереметьева: зал амфитеатром, подмостки, по которым ходила Паша Жемчугова, роспись на потолке, машина для поворота сцены.
- Нет, в Шереметьевском дворце дачники спектакли не ставили. Театр в Останкине в конце XIX века - это совсем другое.
В 1872 году в Москве проходила Политехническая выставка. На Манежной площади и в Александровском саду поставили десятки павильонов для размещения экспонатов. Когда выставка закрылась, один из павильонов - очень большой, в русском стиле - вскладчину купили останкинские дачники и поставили около танцевальной площадки.
- Об этом подробно рассказано в воспоминаниях, которые Александр Живаго написал в 1914 году. Сначала павильон использовали как танцверанду. Через несколько лет соорудили сцену.
Фотография сделана А.В Живаго
http://www.arts-museum.ru/events/archive/2016/zhivago/index.php Почти семейный театр
Вдохновителем и спонсором останкинского дачного театра был Василий Иванович Живаго.
- Многие из профессиональных актеров охотно откликались на его предложения приехать на дачу - отдохнуть и сыграть в спектакле. В репертуаре была и классика, и популярные тогда одноактные пьесы, и водевили.
Продажей билетов, распределением ролей, оплатой расходов по изготовлению декораций и костюмов - занималась жена Василия Ивановича, Евдокия Родионовна.
Старший сын, Роман, был хорош в амплуа первого любовника, а также ставил танцевальные номера. Младшему, Александру, лучше давались комические и характерные роли. Помимо этого он занимался хозяйственными вопросами, ездил в Москву за реквизитом, помогал изготавливать декорации.
Увлечение театром не мешало основной деятельности братьев. Роман Живаго пошел по стопам отца, занимался предпринимательством. Александр закончил медицинский факультет Московского университета и начал служить в Голицынской больнице - ныне Первая градская.
На бульваре . фото А.В. Живаго
http://www.arts-museum.ru/events/archive/2016/zhivago/index.php 700 рублей на блюде
Когда опускался занавес, театральная жизнь в Останкине не заканчивалась. Актеры и зрители собирались на у Живаго на террасе и начинался банкет.
- Часть спектаклей и балов давались с благотворительной целью. Долгие годы дачники вспоминали грандиозный бал, на котором красавица Юлия Леткова, жена художника Константина Маковского, обойдя с блюдом веселившихся, собрала 700 рублей, их передали в пользу нуждающихся артистов.
Славилось дачное Останкино и фейерверками. При свете факелов, под звуки военного оркестра нарядные гости шли по Аллее вздохов на Дворцовый пруд, над которым с грохотом раскрывались цветные картины: морские баталии и взятие крепостей.
Дача в Останкине 1913
https://www.instagram.com/p/BFUR7SuF2Gd/ Увлекался Египтом и фотографией
Александр Васильевич Живаго ездил в Останкино на протяжении всей своей жизни: он прожил 40 лет в XIX веке и 40 - в XX. Медициной и театром его интересы не исчерпывались. Он увлекался фотографией, был членом Русского фотографического общества.
- Кроме того он Много лет занимался изучением Египта. В 1910 году предпринял большое путешествие в Египет и на Ближний Восток, привез множество фотографий и предметов для коллекции.
Фотографии сделаны А.В. Живаго
http://www.arts-museum.ru/events/archive/2016/zhivago/index.php 20 лет в музее
В 1917 году администрацию Голицынской больницы возглавила, как сказано у Александра Васильевича в дневнике, бывшая сиделка Машка Дронова и ее революционное окружение. Доктора Живаго - врача с более чем 30-летним стажем, заведующего отделением, члена правления больницы - уволили как буржуазного специалиста.
- Последние 20 лет жизни он проработал в Музее изящных искусств им. Пушкина - сначала ученым секретарем, потом лектором-руководителем в отделе классического Востока.
Сейчас в фондах Пушкинского музея хранится более 8 тыс. фотографий, сделанных доктором Живаго, среди них есть и останкинские.
https://zbulvar.ru/doktor-zhivago-igral-na-podmostkah-ostankina/