Федеральные и местные власти, правящая партия, на словах признавая и выражая озабоченность проблемой нехватки мест в детских садах, на деле не предпринимают сколь-нибудь серьезных усилий для ее решения. Денежные средства выделяются и направляются на решение других проблем, зачастую неоднозначно воспринимаемых обществом. Затраты только федерального бюджета и только на Олимпиаду в Сочи составляют сотни миллиардов рублей. В Фонде национального благосостояния на 1 июня 2010 г. накоплено 2,6 трлн. руб., его доходность - ниже темпов инфляции. Теперь «мы» участвуем в гонке за право проведения в России чемпионата мира по футболу…
Однако власть нам все время твердит о том, что у России нет денег. Нет денег - у города, нет денег - у области, нет денег - у государства.
Мы - не верим!
Если уж наше государство не в силах остановиться от бессмысленных трат, пренебрегая интересами своих детей, своего народа и общества, то мы попросим ФИФА не предоставлять России права на проведение чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 года. Нашим деньгам необходимо найти куда более достойное применение: обеспечить всех российских малышей общедоступным, бесплатным и качественным дошкольным образованием, как это гарантирует им наша Конституция и законы.
Для того чтобы решить проблему нехватки мест в детских садах, власть должна найти максимум 800 млрд. рублей. Мы уверены: эти деньги у России ЕСТЬ!
Мы объявляем Пятую Общероссийскую голодовку в защиту ЗАКОННЫХ прав детей России, закрепленных в Конституции РФ и в Законе РФ "Об образовании". Наши требования:
1. Выйти на связь с участниками голодовки Президенту РФ и Гаранту Конституции РФ Дмитрию Медведеву и объяснить, почему он не хочет взять под личный контроль обеспечение всех детей России бесплатным качественным дошкольным образованием.
2. В срок до 1 сентября 2012 года обеспечить всех детей России бесплатными местами в муниципальных детских садах, для чего разработать и принять до 10 декабря 2010 года Федеральную Программу строительства и возврата зданий детских садов на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней.
3. Продлить выплату пособия по уходу за ребёнком, получаемого родителями до достижения малышом 1,5 лет, вплоть до момента поступления ребёнка в муниципальный детский сад или в школу.
4. Родители, предвосхищая попытки некоторых чиновников и депутатов решить проблему нехватки мест "запихиванием" как можно большего числа детей в группы, выступают категорически против такого «уплотнения», поскольку это решение проблемы неизбежно повлечёт повышение заболеваемости детей и травматизма, ухудшение психологического здоровья детей и без того не слишком высокого в среднем качества образовательно-развивающего процесса.
5. Финансирование МДОУ должно быть достаточным, чтобы квалифицированные работники не увольнялись из детсадов из-за нищенских зарплат и чтобы родители не были вынуждены давать деньги на самое необходимое, что обязано финансировать государство (типа плохих окон и дверей, из-за которых простужаются дети).
Подробности акции и результаты предыдущих голодовок.