Чего желает душа?

Oct 01, 2014 23:11



Сегодня я думаю о своем настоящем. Что мое в этом мире, а что принадлежит моей семье? Что является, действительно, моими решениями, а что идет от моего воспитания? Где «Я», и где не «Я»? Я живу так, как хочу или так, как сложилось?
Такие вопросы задают себе почти все люди рано или поздно. Мне важно, что эти мысли есть у меня. Мне почти 30 лет, и я знаю, как называется комплекс моих переживаний на языке психологии развития. Эта просвещенность облегчает мои терзания.
В круге моего общения много умных людей, мудрых от опыта и уроков жизни, или от чтения книг, или от того и другого. Общение с ними помогало мне знать, чего я хочу. Я всегда знала, чего хочу, всегда. Потому что знала кто я. А сегодня мне почти 30 и я в растерянности. Мне попадаются разные писания о том, как можно жить так, чтобы быть в согласии со своей женской природой. А обладаю ли я той женской содержательностью, чтобы еще, и жить в согласии с ней?
Несколько лет назад друзья сказали мне о моей самодостаточности, в тот момент я не совсем понимала, что именно во мне дает им такое восприятие меня. Т.е. я чувствовала одновременно два состояния: «да? я такая?» и «хм, классно, я такая».
Недавно ко мне попала книга, где затрагивается вопрос о предназначении. До этого я не задавалась вопросом, что это такое - жить согласно своему предназначению.
До рождения ребенка моим желанием было заняться наукой, так глубоко, чтобы это стало не просто личным достоянием, а принесло пользу миру психологической науки. Я много читала, посещала обучающие семинары. И все это оставалось на уровне теоретического знания. Практическая психология меня тогда интересовала мало. Когда родился сын, я поняла, что я много знаю, но как это работает мне не известно. Мне стало важно объединить мир теории и мир практики. Материнство сильно поменяло меня, вдохнуло новую жизнь так сказать. Но мама во мне, это часть меня. Есть еще и другие я.  Кроме того, есть еще и моя душа. Чего она хочет? Наверное, это созвучно вопросу «в чем мое предназначение?». Потому что чувствовать чего хочет душа - это значит идти в своем предназначении. Или последнее - это о деятельности, а первое о желаниях. Или занятие желаемой деятельностью тоже может быть предназначением? Думаю, может. Может быть его частью. Так что же для меня - желаемая деятельность?
Сегодня мне важно узнавать себя, это то, что дает мне удовлетворение, я получаю удовольствие от того, что познаю себя. Как я это делаю? Читаю, если мне интересно, то продолжаю читать. Т.е. прислушиваюсь к своим интересам. Общаюсь и ссорюсь с мужем и другими людьми (конечно, ссорюсь не специально, просто я всего лишь женщина, мне не известны все конструктивные способы ведения бесед, кроме того, там, где есть чувства, сложно бывает сначала думать, а потом говорить). Так вот прокручивая потом весь диалог, я обращаю внимание на те чувства, что я испытываю в его процессе. Какие фразы меня задели, почему я на них отозвалась именно так. Еще я посещаю обучающие или просто интересные семинары мира психологии, для повышения личной компетенции.  Я рисую, когда хочу вытеснить то, что меня тревожит или то, что я уже прожила. Пишу о том, что произошло, о том, что я чувствую и думаю о случившемся. Записываю в специальный блокнот свои яркие сны.
Я работаю с людьми, сейчас чаще с мамами. Они приходят в мой кабинет, рассказывают о переживаниях, связанных с их детьми. Некоторые говорят о желании изменить их детей. Другие говорят, что не понимают и хотят знать, как им поменяться самим, чтобы наладить контакт с ребенком. В процессе психологической беседы я могу испытывать разные чувства: злюсь, расстраиваюсь, могу всплакнуть от сильного присоединения к печали клиентки, могу рассердиться, порадоваться. Моя деятельность позволяет мне говорить о переживаемых сиюминутных чувствах прямо, и тренироваться в корректной их трансляции.  Свои состояния я анализирую и тем самым познаю себя. А значит, занимаюсь своим предназначением.
Ведите постоянный диалог с собой. Улавливайте свои чувства. Выводите их из подсознания в сознание. Проговаривайте их. Найдите способ самовыражения, такой что подходит вам для слушания себя. Отвечайте сами на свои вопросы, никто кроме вас самих не знает вас лучше. Психолог может помочь найти направления путей к вашим ответам. К счастью, в наше время забота о своей душе доступна.
Previous post Next post
Up