"Рассерженные" в СМИ - про "Честное ЖКХ"

Aug 14, 2014 16:23



Защититься от произвола управляющих компаний поможет общественный контроль ЖКХ. Эту аббревиатуру в шутку расшифровывают «живи как хочешь». Квартплата растёт с каждым годом, а дома не ремонтируют десятилетиями.

Защититься от такого произвола сложно, но можно. В этом случае смельчаков ждут долгие хождения по различным инстанциям.

Чтобы противостоять нечестным на руку коммунальщикам, в нашем городе сейчас создаются общественные организации.

С активистами удалось побеседовать корреспонденту «Аргументов недели».

Проверяйте платёжки


«Наш проект «Честное ЖКХ» стартовал в июне 2012 года, - рассказывает координатор гражданского движения «Рассерженные горожане» Алёна Васенкова. - Нам присылают платёжки, а мы проверяем, обсчитали жителей управляющие компании или нет. Чтобы вычислить реальные суммы платежей, нужны очень сложные формулы. (Кстати, все они указаны в Постановлении Правительства РФ о предоставлении коммунальных услуг.) Бывали случаи, что УК ежемесячно прибавляла к платёжке по 300 рублей. На первый взгляд сумма незначительная - но представьте, какой внушительный бонус вырастает за год!

Ещё в городе часто берут деньги за радиоточку, которая, как правило, отключена. По закону в такой ситуации платить за неё не нужно. Но не все жители об этом не знают - и продолжают отдавать свои кровные. Мы объясняем, как можно исключить такую графу из квитанции».

Алёна отмечает: на лишние цифры в платёжках реже жалуются жильцы домов, управление которыми берёт на себя государственное учреждение - ГБУ «Жилищник». Центр Москвы активно сотрудничает с ним и отказывается от частных управляющих компаний. На окраинах такой процесс перехода идёт медленнее.

Следующая проблема, с которой москвичи обращаются к «Рассерженным горожанам», - ремонт. Точнее, его отсутствие. Например, жильцам дома №9 на Чистопрудном бульваре управляющая компания заявила, что сделала ремонт подъезда. Тем временем трещины, щели и разрушенные ступеньки так и остались. Активисты запросили у УК отчёт о проделанных работах, сфотографировали подъезд и пришли с таким отчётом к главе управы. В итоге подъезд отремонтировали заново, но на этот раз тщательно.

Без советов

Право не согласиться с действиями коммунальщиков есть у каждого жильца. Если УК делает вид, что квартплату не получала и повторно присылает квитанцию за услуги ЖКХ - есть все основания потребовать у неё объяснений. Лучше всего написать в УК обращение и приложить к нему копию уже оплаченного платёжного документа.

Заявление о раскрытии информации о деятельности УК может подать любой собственник (не важно, квартиры или комнаты). Однако этого недостаточно, чтобы защитить себя и соседей. Права полноценно контролировать коммунальщиков нет ни у старших по дому, ни у председателей и членов домовых комитетов. Зато таким правом наделён Совет дома: статья 161 Жилищного кодекса разрешает ему отслеживать качество всех работ, связанных с содержанием и ремонтом здания. Наблюдать за работой Совет может на всех его этапах - даже в момент выбора материалов и составления смет. Поэтому этот орган должен быть в каждом жилом доме, где нет ТСЖ или ЖСК, и создавать его должны сами жильцы. Если этого не сделать, посторонних назначит районная управа - и возможность лично следить за коммунальщиками будет утеряна.

Полностью оригинал материала - на сайте издания «Аргументы недели»
Previous post Next post
Up