Сегодня мы провели одиночные пикеты у здания Министерства образования и науки РФ.
Возле здания министерства в полной боеготовности нас уже ждали правоохранительные органы, подготовились и сами чиновники - главный вход был закрыт в этот день с 16.00, а из окон периодически выглядывали сотрудники с недовольными лицами.
Причиной пикетов стали споры вокруг внедренной системы «Антиплагиат».
"Антиплагиат" - не инструмент для давления!" - вторили плакаты.
Рассерженные высказались по поводу несовершенства внедренной системы, ведь вполне возможно, что в программу можно вносить изменения и закладывать определенный алгоритм, чтобы пользоваться ей не только для ухудшения результата, но и для его улучшения или завышения.
Подобные случаи уже были. Результаты работы Натальи Третьяк (статс-секретаря Ливанова) завышены, а результаты проверки работы Ивана Муравьева (главы Рособрнадзора) показали, что в работе содержится определенный процента заимствования.
Парадокс состоит в том, что работа историка Василия Осиповича Ключевского также не прошла проверку в данной системе. Работу ученого Гельфанда (члена общественного совета при МинОбрНауки и одного из создателей этой системы) также проверили в системе «антиплагиат», и по итогам проверки были выявлены заимствования.
В виду всего этого, пикетчикам было бы интересно посмотреть на результаты проверки диссертации и самого Дмитрия Ливанова, на имя которого 25 марта на сайте Demokrator.ru появилось обращение, где граждане просят проверить его собственную докторскую диссертацию по системе "антиплагиат", а результаты обнародовать.
http://democrator.ru/problem/11002 На сегодняшний день обращение собрало более ста подписей, но никакой реакции от Дмитрия Ливанова не последовало.
Недовольны этой системой и студенты, которые пришли на пикет.
Преподаватели вузов заявляют о выборочной проверке работ некоторых студентов в системе «антиплагиат», например, чтобы не допустить их до экзамена.
По их мнению, теперь каждый педагог имеет оружие для давления на неугодных.
Система "антиплагиат" порождает новую коррупционную составляющую - в интернете уже появились предложения обойти систему и ее требования. "Серые" виды платных услуг корректоров предусматривают переписку вашей работы за определенную сумму.
Помимо плакатов, в руках у студентов была и рыба, ведь четверг, традиционно считается рыбным днем. А Дмитрий Ливанов уже успел прославиться обостренным обонянием к «запаху рыбы». Мы надеялись, что вместе с запахом, до Дмитрия Викторовича дойдет и наши требования.
Неравнодушными к сегодняшнему мероприятию были и сотрудники полиции, которые попытались отодвинуть от участников прессу и исключить возможность общения с прохожими.
Очень многих заинтересовала эта тема, некоторые захотели присоединиться к движению. Например, аспирант, которому в ближайшее время придется столкнуться с системой "антиплагиат".
Мы против использования системы в корыстных целях и требуем опубликовать результаты проверки диссертации министра!
Останется ли министр только кандидатом на получение "Черной метки чиновника" или будет первым почетным обладателем мы узнаем в ближайшее время.