Червоточины, пост пост скриптум

Aug 03, 2014 20:27

Итак, для начала о червоточинах массивных - т. е. планетарных, звёздных и малых (портальных).
У чёрной дыры, как известно, нет волос - то есть она характеризуется лишь рядом параметров - массой, моментом импульса и электрическим зарядом.
Так вот, как только эти три параметра у ЧД установлены, информация о её состоянии начинает распространяться во все стороны со скоростью света.
Как только она достигает другой ЧД с такими же в точности параметрами (с такой же массой, с такой же скоростью вращения и углом ориентации оси, с таким же зарядом) - между ними устанавливается своего рода "обменное взаимодействие" - то есть прокладывается червоточина. С точки зрения Вселенной это как бы "одна и та же" ЧД.
То есть в принципе чтобы установить мгновенно действующий портал с Альфы Центавра на Землю (например), вам понадобится подождать четыре года, чтобы они оказались в световом конусе друг друга.
НО есть две маленьких хитрости.
Во-первых, можно "засинхронить" две ЧД на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы червоточина стабилизировалась за доли секунды - а потом перевезти одну из них на движке Алькубьерре к месту назначения (если у вас полоса подходящая, конечно, и движок Алькубьерре ещё работает).
Прелесть тут в том, что варп-двигателю совершенно начхать на то, какая у вас в трюме масса. Энергозатраты зависят только от ОБЪЁМА того, что вы перевозите. А объём у ЧД крошечный - дыра с массой Земли имеет диаметр меньше двух сантиметров, то есть теоретически может быть засунута в зонд размером с мою голову. Реально, конечно, побольше - понадобится приливные силы компенсировать, хокинговскую радиацию экранировать, и всё такое... но все равно, для развитой цивилизации полосы 1в доставка такого портала к месту действия быстрее света вполне в пределах возможного. А уж портала малой массы - тем более.
Вот ЧД звёздной массы так уже не перегонишь, но тут срабатывает вторая хитрость.
Если сферическая волна квантовой информации (о параметрах ЧД) встречает на своём пути уже установившуюся червоточину, она в эту червоточину ныряет - и от противоположного конца начинает распространяться вторая сфера квантовой информации.
Иными словами, если вы полпути УЖЕ червоточиной соединили, вам нужно подождать только вторую половину пути - квантовая информация всегда следует кратчайшим путём.
Порвать уже проложенную червоточину можно тем же способом - изменить момент импульса, заряд или массу одной из ЧД, так чтобы они перестали быть тождественными. Сделать это, кстати, не так легко, поскольку зарядами и массами они через червоточину обмениваются - своего рода самоуравновешивающиеся весы. И теряют массу, благодаря излучению Хокинга, строго в одном темпе (масса-то одинаковая).

С безмассовыми червоточинами, они же серые дыры, они же проколы пространства, всё гораздо интереснее. У них нет ни массы, ни заряда, ни момента импульса.
Это, строго говоря, квантовый объект. Он может вести (или не вести) в любую другую СД во вселенной.
Первый пилот, вошедший в такую дыру, с наибольшей вероятностью не попадёт никуда (то есть выйдет там же, где и вошёл). С несколько меньшей вероятностью он попадёт в другую - ближайшую - серую дыру. С третьей, ещё меньшей вероятностью - во вторую по близости. И так далее.
Второй, третий и последующие пилоты уже в лотерею играть не должны - первый пилот произвёл коллапс волновой функции, и теперь тоннель ведёт стабильно в одну точку. И будет таким - пока квантовые флуктуации не вернут его в состояние неопределённости, или не вынудят исчезнуть. Ближе к ядру это произойдёт через часы, ближе к краю галактики - через столетия.
Причём стабилизировать такую безмассовую червоточину может только пилот, обладающий тонким телом aka душой. Автоматические зонды коллапс волновой функции не производят - для них и первое погружение, и сотое, все равно будет игрой в рулетку.
Каким же образом образуются туннельные сети?
Разберём на примере. Допустим, вы пилот-первопроходец. Вошли в серую дыру на Земле и вышли из червоточины на Альфе Центавра.
Теперь всякий, кто войдёт в дыру на Земле, окажутся на Альфе Центавра, а не на каком-нибудь Сириусе. Серая дыра на Альфе стабилизирована как ВЫХОДНАЯ дыра с Земли.
Но как ВХОДНАЯ дыра она до сих пор не стабилизирована. То есть является квантовым объектом. И войдя в неё, вы далеко не факт, что попадёте на Землю. Особенно, если земная серая дыра не является ближайшей к ней.
Самое смешное (только не для пилота-испытателя, конечно) будет в том случае, если нырнув в центаврианскую дыру, он никуда не попадёт, то есть выйдет в той же точке, где вошёл. Тогда его цивилизация получит простую одностороннюю червоточину. Что порождает весьма интересные политические коллизии. С Земли на Альфу - сколько угодно, быстро, дёшево и сердито. Обратно, если вы ещё не разработали сверхсветовых двигателей - зась.
Может повезёт войти на Альфе, выйти на Земле, и стабилизировать таким образом простую двустороннюю червоточину.
Но самое интересное будет, если пилот не пожелает куковать остаток своих дней на Альфе Центавра, войдёт... и выйдет у какой-нибудь Звезды Бернарда. Потом таким же путём попадёт ещё на пяток звёзд, каждый раз стабилизируя односторонние червоточины... и наконец выйдет у Земли.
То есть понятно, что он станет героем. И не только потому, что выжил, сыграв в русскую рулетку восемь раз подряд - но и потому, что подарил своей планете замкнутое транспортное кольцо, охватывающее восемь систем.
А чтобы этот процесс не был СОВСЕМ уж русской рулеткой, цивилизация, знающая свойства квантовых червоточин, может использовать небольшую хитрость - послать в дыру десяток беспилотных зондов. Все они делают видеозаписи, выходя в разных точках... а пилоту-испытателю, которому предстоит червоточину стабилизировать, мы перед полётом показываем только один ролик. Снятый в выводной точке, которая нас больше всего интересует.
С высокой вероятностью, именно туда он и попадёт.

космоопера, фантастика, sovshsf, Квантовое зонирование, идеи

Previous post Next post
Up