Leave a comment

gcugreyarea March 12 2014, 17:05:37 UTC
>Каким конкретно образом эта самая манипуляция гравитацией вплоть до генерации коллапсаров осуществляется?
Это зависит от того, какую теорию гравитации мы принимаем - квантовую или ОТО.
Если мы принимаем ОТО, то для изменения гравитационного потенциала в некой зоне, нужно изменить кривизну пространства в нём. Если же квантовую, то с гравитонами можно делать всё то же, что и с фотонами - отражать, накапливать, выстреливать...

>И ещё. Если мы можем создавать чёрные дыры произвольной массы, то зачем разгон лазерами? На чёрной микро-дыре можно создать более компактный, мощный и удобный двигатель.
Произвольной - не можем. То есть если сильно надо - можем, но это охренеть как энергетически дорого. Только очень большие (планетарной массы) или очень маленькие (квантовые).
О том, насколько велик этот потенциальный барьер в случае малых масс, позволяет судить следующий пример. Если бы мы захотели создать малую чёрную дыру, заставив сколлапсировать 1600 т железа, на преодоление барьера нам бы пришлось затратить энергию, выделяемую при термоядерном горении 2*10^13 т дейтерия. Иными словами, нам бы потребовалось взорвать весь дейтерий, содержащийся в земном океане!

>Даже если энергетическая стоимость создания каждой мини-ЧД очень высока, всё равно за счёт одного только разгона произвольного рабочего тела при падении на него получается преобразователь массы (любой!) в энергию с КПД повыше чем у термояда, после чего получение энергии от звёзд или любым иным способом становится анахронизмом.
Так кое-где и делается. Но обычно в этом просто не возникает необходимости. Зачем тратить время, вещество и энергию, если под боком есть реактор, который УЖЕ производит преобразование массы в излучение, причём в очень солидных количествах? Конечно, если требуется слетать куда-то, где солнце не светит, они берут с собой ЧД и достаточный запас вещества для конверсии. Но у себя дома - зачем? Если куча энергии в любом случае бесполезно изливается в пространство...

>Это я уже молчу про становящимися вполне реальными "червоточины", со всеми вытекающими, от телепортации до машины времени.
Червоточины они тоже используют, но для стабилизации их горловин необходима экзотическая материя, а её во вселенной очень мало, а производить не умеют.

Reply

vasilisk_ March 12 2014, 17:31:54 UTC
" но для стабилизации их горловин необходима экзотическая материя, а её во вселенной очень мало, а производить не умеют"

Гы. В так называемой "минус-материи", действительно необходимой для стабилизации горловин (и кстати, любых других гравитационных конструктов, имеющих склейки, что для технологий, оперирующих гравитацией, означает широкий спектр применения - примерно как технология сварки и конкретно сварочные флюсы в современном мире), нет ничего "экзотического". Её и сейчас можно произвести в любом количестве, был бы металл или любое иное вещество, отражающее радиоволны. Для ознакомления с существом вопроса - ну вот хотя бы эта статья.

Reply

vasilisk_ March 12 2014, 17:35:07 UTC
Если совсем коротко, то частным случаем "минус-материи" является вакуум Казимира, дешёвый и доступный даже на текущем уровне технологического развития.

Reply

gcugreyarea March 12 2014, 17:39:03 UTC
Про ВК я знаю. Но к настоящей минус-материи он относится примерно так же, как синтетический магнитный монополь в бозе-конденсате относится к частице под названием "магнитный монополь". Математика та же, но практическая применимость несколько разная и порядки мощностей слишком уж различны.

Reply

vasilisk_ March 12 2014, 17:57:34 UTC
Сила эффекта Казимира обратно пропорциональна расстоянию между пластинами или, если нам нужен шаровой эффект (хотя с чего бы, для затыкания горловины хватит и однонаправленного, по шаровому периметру "дырки"), от радиуса микрошарика из вещества, не пропускающего излучение. У тебя заявлена нейтронная материя, то есть возможность делать такие шарики из плотного шара нейтронов с соответствующим радиусом внутренней пустоты. Что даёт падение плотности вакуума (то есть тот самый эффект минус-материи) на более чем приличную величину, вполне достаточную для закрывания разрыва, образуемого горловиной червоточины.

Если нужен линейный эффект - две пластины из нейтронного вещества на расстоянии ровно одного нейтрона одна от другой. Если всенаправленный - "пенопласт" из вышеописанных шариков.

Кстати, такие конструкции позволят создавать и гравитационные двигатели, не потребляющие энергию и притом с постоянной тягой... в силу того, у минус-материи отрицательное притяжение.

Reply

gcugreyarea March 12 2014, 18:03:42 UTC
Гхм! Спасибо, отличная идея! Значит по крайней мере микрочервоточины для передачи информации у них точно будут. Сейчас впишу в текст.

Reply

vasilisk_ March 12 2014, 19:42:27 UTC
А почему бы через те же микрочервоточины(МЧТ) не передавать и энергию? Даже если поток будет хиленький, порядка единиц ватт, но ведь самих МЧТ в какой-то объём можно напихать много (на то они и микро). И получаем зонды, а то и корабли, на постоянной тяге (фотонной, направленное излучение той самой поступающей энергии), не зависящей от расстояния до базы. И от запасов собственного горючего.

Хотя гравитационный привод всё равно лучше, но для него нужна приличная собственная масса корабля, чтобы тяга стала заметной.

Reply

gcugreyarea March 12 2014, 22:10:30 UTC
Потому что по твоей же собственной конструкции к каждой червоточине будет добавляться вес нейтрония, который её удерживает - и на его разгон будут уходить те самые "единицы ватт" (а скорее нановатт), которые через неё пропихнуть удастся.
Плюс к этому, соединение через червоточину с кораблём, идущим на релятивистской скорости - это та самая машина времени. Так что во избежание нарушения принципа причинности, как завещал нам великий Э - червоточины будут работать, только когда оба устья неподвижны относительно друг друга.

Reply

sergey_ver March 21 2014, 05:30:47 UTC
>Кстати, такие конструкции позволят создавать и гравитационные двигатели, не потребляющие энергию и притом с постоянной тягой... в силу того, у минус-материи отрицательное притяжение.

Не позволяют - изотропность мешает, невозможно сделать форму с нескомпенсированной тягой. Математически доказано. Ну или надо какую-то модифицированную теорию брать

Reply


Leave a comment

Up