Мы живём в будущем!

Mar 16, 2013 23:16

Роберт Хайнлайн однажды написал: лучший способ придать описанию привкус будущего - это внезапно вставлять диковинные штрихи повседневности. И привел пример: «Диафрагма двери открылась».
В «Мошке» встречается целый ряд таких штрихов. Надеемся, что не испортили книгу, рассовав там и сям изобретенные нами реалии. Одна из самых ярких подробностей - использование персонального компьютера, который не только занимается вычислениями, но и дает владельцу доступ к любой ближайшей базе данных; в результате вы получаете ответ на любой свой вопрос (конечно, если такой ответ существует, а вы смогли правильно задасть вопрос).
(c) Ларри Нивен, Джерри Пурнель, "Как мы писали «Мошку в зенице Господней»".

Обратите внимание, это писал не Жуль Верн и даже не Иван Ефремов. Авторы, фактически, наши современники - Нивен и сейчас успешно издаётся.
Но то, что для нас обыденность - для них тогда было фантастической деталью наравне с Движителем Олдерсона и Полем Лэнгстона.
Я кажется понял, откуда возникла иллюзия "остановки прогресса".
Просто повальная интернетизация в девяностых была таким резким скачком вперёд, таким острым изменением образа жизни, что человечеству понадобилось около десяти лет (все двухтысячные), чтобы её переварить и к ней приспособиться. Вот и не было фундаментальных открытий.
А сейчас оно потихоньку снова начинает разгон.

фантастика, технологии, коротко

Previous post Next post
Up