Наконец-то дописал первую в романе (раньше тут стояло "в жизни", но вспомнил, что когда-то давно уже писал) сцену космического боя. Ох и нелёгкая это работа... из болота тащить звездолёты...
Летели годы, костёр сменялся ядерным реактором, а тот в свою очередь ПАРовым*, на смену стреле приходило ружьё, на смену ружью ракета... но некоторые вещи кажутся неизменными. В частности, это касалось триады носитель-оружие-информация на тактическом уровне.
Возьмём, к примеру, средневековое или античное сражение. Бойцы на своих ногах движутся медленно. Дистанционное оружие - стрелы и метательные копья - значительно быстрее. Информация - свет и звук - ещё быстрее.
Перескочим к морскому сражению Второй Мировой войны. Изменилось практически всё - но снаряды по-прежнему быстрее кораблей, а радиоволны - снарядов.
В воздушных и подводных сражениях того же времени тезис впервые подвергся сомнению, но устоял. Да, ракета "воздух-воздух" быстрее самолёта, а торпеда, соответственно, обгоняет подводную лодку - но разница тут уже в разы, а не на порядки. Можно попытаться уйти, хотя редко успешно.
И только когда цивилизация изобретает пульсационный двигатель, эта парадигма разлетается в пух и прах. В современном космическом бою все три компонента триады равноправны. Носители (корабли в пульсации), снаряды (лазерные лучи) и информация (тепловое излучение и отражённые лучи лидаров) движутся с одной и той же скоростью. Максимальной, и в то же время единственно для них возможной - скоростью света.
Из этого вытекает несколько интуитивно неочевидных следствий, которые заучиваются будущими боевыми навигаторами только на практике.
Первое. Если ты где-то видишь противника, скорее всего его там уже нет.
Второе. События, которые ты наблюдаешь одновременно, происходили когда-то в прошлом, и скорее всего НЕ одновременно. Чем дальше от тебя в пространстве - тем раньше по времени.
Третье. Единственный способ узнать о том, что в тебя выстрелили - получить луч в борт.
Четвёртое. Догнать убегающего невозможно. Как, впрочем, и оторваться от погони. Если преследование уже началось, оно будет продолжаться, пока не надоест одному из участников.
Есть, правда, одно исключение из этого набора правил - вимпы**. Они распространяются гораздо быстрее света, и дают полную информацию о том, кто и куда летит. Одна проблема - обычный компьютер будет обсчитывать данные о перестройке метрики несколько миллионов лет. Для наблюдения ситуации в реальном времени нужен квантовый. А его на корабль ставить бессмысленно - первый же уход в пульсацию вызывает схлопывание волновой функции, то есть разрушение нежных квантовых матриц.
Поэтому наблюдатели на планетах и станциях всегда знают о ходе сражения больше, чем участвующие в нём корабли. Обычно планета, которая держит оборону, транслирует координаты своим кораблям. Чужакам её обеспечивает независимый наблюдатель. Но тут одна загвоздка - трансляция происходит опять же с помощью радиоволн, а они распространяются со скоростью света. В этом случае меньшее запаздывание тактической картины оказывается у того из бойцов, кто ближе к ретранслятору.
Поначалу молодым пилотам кажется, что осуществить перехват и атаку противника в таких условиях принципиально невозможно. И это было бы действительно так... если бы пульсация была лёгкой, ни к чему не обязывающей прогулкой. К сожалению или к счастью, мозги большинства разумных существ переносят её просто отвратительно. Даже у сильного боевого навигатора в запасе прыжков тридцать, не больше.
Из-за этого сражение всегда превращается в поиск компромисса.
Пилотов, которые часто уходят в короткие пульсации, называют "попрыгунчиками". Поразить такого, пока он пляшет и крутится, появляясь и исчезая, практически невозможно - а сам он чертовски опасен. Но длится эта радость недолго - если удастся продержаться хотя бы минуту, он либо капитулирует, либо станет осторожнее, либо сам поплавит себе мозги.
Пилотов, которые проводят значительное время в длинных пульсациях, прозвали "ныряльщиками". Обычно это начинающие, или наоборот - очень опытные боевые навигаторы. Они слепы в своих затяжных бросках, и вынуждены больше других полагаться на интуицию. Зато практически неуязвимы, и при этом обладают изрядным запасом хода. Бой двух "ныряльщиков" напоминает шахматную партию, где ходы растягиваются на минуты.
Наконец, пилоты, которые в пульсацию уходят вообще редко, и стараются побольше времени проводить в материальном состоянии, заслужили нелестное прозвище "самоубийц". Они располагают самой полной картиной битвы, огромным запасом хода... и как правило превращаются в решето в самом начале боя.
В чистом виде ту или иную тактику встретишь редко - слишком легко выработать меры противодействия. Однако практически у любого навигатора есть свой предпочитаемый стиль.
Пилот Бонардов, судя по началу сражения, принадлежал к "ныряльщикам". Его оппонент уже дважды вышел из пульсации - на пятой и шестнадцатой секунде - и снова ушёл в неё. "На здоровье" продолжал сближение без пауз - нёсся на цель, слепой и неотвратимый, словно пущенная из лука стрела.
"Лепесток" выпустил два длинных луча из осевого лазера по курсу следования противника. Прикинув их направление и длительность, Диана поняла, что для "На здоровье" перекрыт примерно семисекундный отрезок траектории - если на этом отрезке мининосец выйдет из пульсации, то поджарится слишком сильно, чтобы продолжать бой. Ему нужно "раскрыться" раньше или позже.
Он раскрылся гораздо позже - пролетев даже вероятную точку столкновения на пять секунд. К этому моменту "Лепесток" уже ушёл четвёртым коротким прыжком на светосекунду в сторону от линии столкновения. Казалось, что он никак не успеет развернуться к противнику носом для выстрела из осевого лазера. Бонард был несколько ближе к ближайшей станции наблюдения, поэтому получил данные о местонахождении противника раньше. Гравитационные лучи вытолкнули из бортов пару мин, разводя их в стороны с максимальным ускорением и готовя к взрыву. Диане показалось, что на этом космическая дуэль сейчас и закончится.
Но тут сенсоры обнаружили ослепительную тепловую вспышку с... кормы крейсера. Осевой лазер на корабле Тарлинга оказался двусторонним! Неудивительно, что его пилот без боязни поворачивался к противнику спиной.
За четверть секунды до того, как луч должен был его поразить, Бонард ушёл во вторую пульсацию. Мины, разумеется, остались на своём месте, и спустя ещё секунду сдетонировали, выпустив два сверхмощных гамма-луча. Пилот корпорации, разумеется, предвидел это и также ушёл в пульсацию прежде, чем смертельное излучение достигло цели.
"У Бонарда осталось тридцать мин... Но он выполняет второй прыжок, а пилот корпорации - уже пятый. Рассчитывает измотать противника раньше, чем кончатся заряды?"
Теперь два звездолёта в пульсации шли сходящимися курсами, под острым углом. Первым из прыжка опять же вышел пилот Тарлинга. Слегка подкорректировал своё положение очередным мини-скачком (длиной в одну шестую секунды, настоящий ас) и замер прямо по курсу "На здоровье".
Диана переключилась на ускоренное мышление - цифровая модель её мозга в сто раз опережала реальное время. Картинка замерла, а девушка пыталась понять, что же здесь происходит. Он что, нарочно подставляется под удар противника? Если корабль наёмника в пульсации пройдёт через "Лепесток" насквозь - ему-то ничего не будет, а вот пилота корпорации наизнанку вывернет.
Только включив максимальное увеличение, Диана смогла заметить небольшое световое колечко, плывущее от борта крейсера навстречу вектору движения миноносца. По мере движения кольцо расширялось - его диаметр уже превысил сотню километров и продолжал расти. ППР - поле принудительной развёртки. То же самое, что земные финиш-кольца, только состоящие из чистой энергии, без твёрдых частей. Любой боевой корабль Опекаемых Систем умел генерировать такие "бублики". Внутри кольца происходила перестройка метрики. Любой корабль в состоянии пульсации, попавший в него, немедленно возвращался в состояние материального объекта, вне зависимости от собственного желания. Материализовать наёмника, а затем расстрелять его в упор - вот в чём состоял простой, но эффективный план пилота "Зелёного солнца". Именно таким способом ловили большинство "ныряльщиков".
Девушка снова переключилась в обычный темп восприятия времени. Ну, почти обычный. Втрое быстрее человеческого. Всё же не хотелось упускать каких-либо важных деталей. На Земле, если удастся вернуться туда живой, запись сражения между двумя галактами окажется неоценимой.
Бонард вышел из пульсации за доли секунды до того, как финиш-кольцо должно было накрыть его. Принял пару попаданий из бортовых лазеров в нос - неопасно, у миноносца там броня толстая, за отсутствием осевого лазера. И сбросил ВСЕ мины, которые у него оставались. Все тридцать штук.
Надо отдать должное пилоту корпорации. Он просчитал ситуацию мгновенно. Понял, что не успеет сжечь бортовыми лазерами все мины, прежде, чем миноносец отведёт их на безопасное для себя расстояние и подорвёт. И что довернуться для выстрела из осевого лазера тоже не успеет. Для белкового мозга вычислять с такой скоростью - вообще что-то запредельное, ведь ситуация решилась за какую-то пятую долю секунды. Впрочем, может быть просто сработала какая-нибудь система безопасности крейсера. Он снова ушёл в прыжок.
"На здоровье" подхватил гравилучом четыре своих мины. Разместил их на том месте, откуда только что ушёл в пульсацию противник. И послал четыре луча ему в корму.
Шах.
Пока "Лепесток" со скоростью света летел прочь, лучи не могли его догнать... но и не отставали. Дистанция оставалась неизменной, около световой секунды. Но как только он выйдет из пульсации, тут же получит все лучи от мин.
У него было два способа сорваться с крючка. Первый - просидеть в пульсации достаточно долго. Хотя бы двадцать секунд, чтобы лучи рассеялись - их фокусировка была очень хороша, но всё же не идеально параллельна. Второй - быстро выйти из пульсации, отклонить нос на несколько градусов в сторону и снова прыгнуть - тогда он бы ушёл с пути лучей за доли секунды.
Вот только для первого варианта требовалась небольшая паранойя, а для второго - обострённая интуиция. Пилот Тарлинга ведь не видел, что ему выстрелили вслед - мешал световой барьер. Вероятно, он мог бы догадаться, что сделает Бонард, если бы серия коротких пульсаций не заморочила ему мозги. У наёмника, который совершил лишь два прыжка, была гораздо более трезвая голова и точный расчёт по заранее составленному (теперь Диана в этом не сомневалась) плану.
"Лепесток" только начал сканирование окрестностей, когда его корма расцвела двумя вспышками (ещё два луча всё же прошли мимо). В тот же миг взорвался и нос - гамма-излучение прошило крейсер насквозь. Снаружи корабль казался почти неповреждённым, но что творилось внутри - рассудок представлять отказывался. Оба импульса прошли прямо сквозь осевой лазер, вызвав взрывообразное расширение рабочего тела. Вероятно, погиб и пилот - никаких сигналов от подбитого корабля не поступало. Разумеется, к нему тут же бросился добрый десяток лёгких спасательных катеров, но это уже Диану не интересовало. Главное она увидела. И выводы сделала.
*ПАР, поле абсолютного распада - самый дешёвый и эффективный источник энергии в Опекаемых Системах. Впервые получен как побочный эффект работы пульсационного двигателя при неправильной настройке. Любое вещество преобразуется ПАРом в излучение. В Солнечной системе данный эффект был известен лишь как причина ряда катастроф - все попытки построить ПАРовой реактор приводили к уничтожению лабораторий. Первый работающий прототип был куплен у галактов.
**В физике двадцать первого века - вимп (от английского WIMP, Weakly Interacting Massive Particle) - гипотетическая слабовзаимодействующая массивная частица. В физике двадцать третьего века это аббревиатура, происходящая от русского Волна Изменения Метрики Пространства.
Оч-чень жду комментариев и замечаний.