Немного на тему ЧКА

Dec 12, 2008 15:59

Сразу говорю, тема узкоспецифична, и тем из читателей (кстати, у меня есть вообще читатели?) кто не читал Чёрную Книгу Арды (первая версия) за авторством Ниеннах/Иллет вряд ли будет понятно, о чём речь. Поэтому размышления все прячу под кат:


В первом издании ЧКА есть такая замечательная сцена:

Выслушай меня, - попросил Мелькор. - Вы хотите создать мир, не знающий смерти?
- Да. Волей Единого будет этот мир цветущим садом, и прекрасные животные будут бродить под сенью деревьев... - мечтательно улыбнулась Кементари.
- Допустим. Не знающие смерти, звери будут плодиться и размножаться, и очень скоро, поверь мне, им перестанет хватать пищи. И что тогда?
Йаванна вздохнула:
- На это есть Великий Охотник Ороме...
- Верно. Охота - отрада и забава для него, он не знает усталости... И все же - вряд ли ему удастся управиться со всем зверьем. А потом - вон, видишь двух оленей? Как ты думаешь, которого из них убьет Ороме?
- Не знаю.
- Я тебе отвечу. Того, кто сильнее и быстрее: какая же радость в том, чтобы затравить слабого и больного зверя? Слабый - оставит потомство; выживут - слабейшие из слабых, а это вырождение.
- Да... - растерянно протянула Йаванна.
- А если попробовать по-другому?
- Это - как?
Существо, вышедшее из-за деревьев по неприметному знаку Мелькора, двигалось мягко и бесшумно, плыло над землей; только мышцы перекатывались под мягкой серебристо-серой в темных мраморных разводах шкурой. Зеленые глаза, казалось, мерцали собственным светом: снежный барс.
- Красив?
- Да... какое чудо... - восхищенно вздохнула Валиэ.
Мелькор усмехнулся:
- Только ведь он не травкой питается. Ему нужно мясо, чтобы выжить. Смотри, какие клыки!
- Какой ужас, - Йаванна отшатнулась.
- Не более, чем забавы Ороме. Только этот убивать будет не ради забавы. Столько, сколько нужно, чтобы выжить самому. И в первую очередь - слабых и больных. Выживет тот, чьи ноги крепче, а дыхание чище, чье сердце бьется ровнее - чтобы уйти от погони. Выживет тот, чье зрение острее, а слух тоньше - он вовремя заметит врага. Выживет тот, чьи рога острее, а копыта тверже - он сумеет защитить себя. И хищник, что не сумеет подкрасться к добыче или догнать ее, не сможет существовать. Равновесие.
- Но... это жестоко!
- Снова говорю тебе: не более, чем забавы Ороме.
И вот недавно, читая критические статьи, наткнулся на блестящий (без иронии говорю) разбор таковой в статье Тайэрэ:

Вот человек упорно доказывает, что к любому миру применимы законы мира нашего. А на каком основании? Только на том, что они действуют в нашем? Абсурд, нелепица... Но какая воинствующая нелепица!
Один из продуктов такой нелепицы - эпопея Мелькора-творца в ЧХА. Творца, который сотворил хищников и тем самым принес в этот мир дарвиновские законы - пожирание сильным слабого, межвидовую и внутривидовую конкуренцию со всеми ее "прелестями".
Я думаю, что большинство людей свято уверено в том, что эти законы являются обязательными для природы. Но это далеко не так. Я могу привести довольно действенную схему мира, в котором нет хищников и они не нужны. Все очень просто - растения, непатогенные (безвредные для окружающих) бактерии и растительноядные животные. Плюс умеренное количество падальщиков, которых вообще-то можно заменить теми же бактериями. И никакого там "кризиса перепроизводства" - потомство появляется на свет не три раза в год, а раз в три года, пополняя естественную убыль. Непищевые растения растут не по метру в месяц, а по метру в год. Что не съедается, перерабатывается бактериями. И - никаких хищников, одни растительноядные. Самой разнообразной формы - хоть с когтями, шипами и клыками, если кому-то эти клыки так уж необходимы. И - никакой крови и взаимокушания.
Спросите - а как же эволюция? А какая-такая, извините, на Арте эволюция?
Хотя статья (и вся дискуссия) уже изрядной давности лет, я на неё наткнулся только недавно, и поскольку касается она моей любимой темы инфернальности, смолчать не могу. Решил высказать своё маленькое имхо по этому поводу.
Итак, рассмотрим неинфернальный мир из одних травоядных, растений и некрофагов. Примем даже за аксиому, что растения в Арде Неискажённой лишены всяких чувств и не страдают, будучи пожираемы (это, кстати, не так - что доказывается созданием древопасов-энтов, да и многочисленными намёками в тексте Властелина Колец на ПОВЕДЕНИЕ леса в целом и отдельных деревьев). Но примем.
Проблема в том, что Тайэрэ путает хищничество с естественным отбором как таковым. В действительности же смерть от когтей хищника является едва ли не последней угрозой в жизни травоядного. Гораздо опаснее для антилопы... другая такая же антилопа. Потому что она потребляет тот же пищевой ресурс, в том же месте и тем же способом. Вот где разворачивается настоящий естественный отбор - внутри одной экологической ниши. Не только человек человеку волк - олень оленю тоже. И если хищник, по крайней мере, убивает относительно быстро, то успешный сородич обрекает на куда более страшную смерть от голода.
Но допустим, что в Арде Неискажённой нет роста популяции, рождаемость строго равна смертности, а в существующей популяции пищевые потребности полностью покрыты. Будет ли такая система стабильна и низкоинфернальна? Для этого следует определиться со следующим вопросом:
Подвластны ли животные Арды мутациям?
Если подвластны, то возникновение конкуренции - лишь вопрос времени. Рано или поздно возникнет особь, способная к более активной переработке биомассы, чем её сородичи. Неважно, в чём конкретно будет выражаться эта приспособленность - в повышенной плодовитости или повышенной прожорливости. И эта особь вместе со своими потомками начнёт активно вытеснять своих менее зубастых сородичей. Не истребляя их, а пожирая предназначенный им пищевой ресурс. Здравствуйте, я Вала Голод. Чума, Война и Смерть обещали скоро подъехать.
Но судя по цитате "какая ещё эволюция" - второй вариант. Животные Арды вообще не подвластны мутациям, или же всех мутантов вовремя выбраковывает Оромэ. В этом случае система будет стабильной и низкоинфернальной... но без всякого запаса прочности! Все регулировки системы, все изменения могут осуществляться только Валар или лично Эру. Любое изменение, при котором Йаванна не будет "патчить" животный и растительный мир вручную, приводит к массовым вымираниям. В лучшем случае, в худшем - к тотальной гибели всего живого. Поскольку у этих существ нет потенциала к самостоятельным изменениям и адаптации, они жёстко фиксированы на определённые условия.
Таким образом, Мелькор вносит в систему не просто защиту от переполнения. Такая защита уже была, если не предполагать, что Валар - недальновидные идиоты. Но она делала невозможным никакое самостоятельное развитие. Мелькор дал системе толчок, запустив эволюцию, как явление, и сделав её независимой от внешнего наблюдателя. Но одновременно он тысячекратно увеличил страдание, производимое системой. Фактически создал инферно.
Похоже, прав Ефремов - выход из инфернальности доступен только разумным существам. Естественный отбор инфернален по базовым принципам, независимо от того, есть в нём хищники, или нет... 
Заодно продолжаю тестировать систему. На сей раз - на приём длинных сообщений с оформлением.

фантастоведение, инфернальность, критика, эволюция, страдание, фантастика, толкинизм, критиканство, ролевое

Previous post Next post
Up