Хм, мне кажется, или Нивен со своим Кольцом тоже небольшую ошибочку допустил? Причём не в физике, а скорее в экологии. Конкретно концепция Сливных Гор (они же Мульчевые, они же Оползающие, они же Оползневые, в оригинале spill mountains):
Вдоль краевых стен мира располагаются так называемые Оползающие Горы. Эти горы состоят из флапа - мульчи, поднимающейся со дна морей с помощью гигантских дренажных систем в основании Мира-Кольца. Данный процесс позиционируется как один из автоматизированных циклов поддержания грунтового слоя на Мире-Кольце - в противном случае вся плодородная почва уходила бы в океаны.
- Без уравновешивания эрозии, - сказал кукольник, - почвенный слой Кольца за несколько тысяч лет переместился бы на дно морей. Я думаю, что трубы идут от дна морей вдоль внешней стороны конструкции, а затем через краевую стену. Из осадков, собирающихся на дне моря, образуются сливные горы. Большая часть воды выкипает почти в вакууме, царящем на вершине в тридцать миль высотой. Гора постоянно оседает под собственным весом, и материал, слагающий ее, разносится ветрами и реками.
...
Между ними, кажется, от двадцати до тридцати тысяч миль? Значит, это даст нам порядка пятидесяти тысяч гор вдоль обеих краевых стен.
- Обитатели водного пространства, - сказала Прозерпина. - Можно подключить их. Ведь нам нужно добраться до системы сливных труб, которые создают циркуляцию донного отстоя...
- Флапа.
- Да, флапа. Мы тоже пользовались этим словом. Флап собирается на дне морей. Без нашего вмешательства он оставался бы там. За несколько тысячелетий весь верхний слой почвы исчез бы с поверхности Мира-кольца и перекочевал бы на морское дно. Мы устроили систему рециркуляции через сливные трубы, которые проходят под скритовым основанием Мира-кольца и поднимаются по наружной стороне краевой стены, чтобы затем спуститься через ее верхний край. Эта система пополняет Оползающие горы. В конечном итоге она сохраняет почвенный слой.
Так вот. Необходимость системы дренажа отмечена верно, но выведение этой системы на краевые стены, если я не ошибаюсь, делает её совершенно бессмысленной. Ширина Кольца - 1,6 миллиона километров. Миллиона километров, мать вашу. Какая польза континенту посередине Кольца, что где-то там в восьмистах тысячах километров от него (двадцать земных экваторов!) вываливается очень много ценной органики? Какие реки, какие течения, какие ветры могут пронести весьма тяжёлые органические осадки на ТАКОЕ расстояние? Дальше ста тысяч километров от краевых стен все континенты и острова должны неизбежно представлять собой либо голый скрит, либо пустыню из нерастворимых минералов.
Есть два способа решить эту проблему. Коротко говоря, либо искусственный вулканизм, либо искусственное горообразование. Искусственный вулканизм - это если у каждого континента есть СВОИ Сливные горы, со своей системой дренажа, привязанной к окружающим его океанам. А искусственное горообразование - это когда мы периодически меняем высоту тех или иных участков скрита (скрит у Нивена, напомню, не только суперпрочный, но и программируемый материал, способный менять форму по команде). Опустошённые эрозией участки континентов и острова опускаем под воду, а наполненные осадками участки дна - наоборот, поднимаем. Кстати, эти методы не обязательно взаимоисключающие - их можно практиковать параллельно на разных участках Кольца.
ЗЫ. Самое смешное, что Нивен потратил кучу времени и четыре книги, чтобы как-то втолковать читателям, насколько же Кольцо - огромная штука. И сам же в итоге недооценил его масштабы.