Радиант Ибатуллина

Mar 20, 2020 17:31

Из другого мира ворон вести мне принес,
Скоро с неба хлынет из камней тяжелый дождь.

Вопрос к тем, кто читал внимательно роман "Роза и Червь" коллеги fortunatus. В идеале - к тем, кто участвовал в обсуждении романа ещё до выкладки оного - в частности, в матмоделировании теории релятивистского боя на Астрофоруме ( Read more... )

космоопера, технологии, критиканство, о друзьях, Роза и Червь

Leave a comment

nik_pog March 20 2020, 23:06:36 UTC
Также можно заметить, что главное оружие снарядов - внезапность. Прямо как у испанской инквизиции. На уровне "космической шпаны" вывод пылевых бомб и лидаров в Пояс Койпера - тривиальная задача. Но вот ОПЕРАТИВНЫЙ вывод не является тривиальной задачей вплоть до уровня кларктеха. Поэтому шагом по оптимизации может стать переход от разгона лазером, который легко заметен и позволяет понять, с какой стороны ждать беды, к разгону с помощью многоступенчатых ракет на предельном термоядерном двигателе. Тогда единственной защитой будет "взорвать Фобос на орбите Луны", потому что на другую уже не останется времени.

Также можно заметить, что если наведение у нас хромает, и в цель потенциально попадает только 200 снарядов, защитнику не нужно взрывать Фобос. Достаточно взорвать на орбите Луны что-то, что в тысячу раз меньше. Какую-нибудь крупную комету, например. Но все еще необходимо индивидуальное наведение на все снаряды, которые потенциально попадают.

> Плазменное облако, рассеянное на квадратные километры, гораздо быстрее тормозится атмосферой (потому что на его пути встанет на много порядков бОльшая масса воздуха)

Очевидным шагом оптимизации будет тормозить его не атмосферой, а газовым облаком, также рассеянным на орбите Луны. Чтобы Земле вообще ничего не осталось. Это третья часть моего ответа, который я не стал писать, потому что см. выше.

> Спрашивается, а на кой хрен её выводить на ОРБИТУ?

Да, просто погасить тангенциальную компоненту скорости, которая в афелии орбит с высоким эксцентриситетом небольшая. Сто лет, в течении которых можно ждать удара, это 3Е9 секунд. С ускорением 1E-5 получаем смещение 4.5Е13 метров. Или несколько сотен а.е. Там у нас еще ускорение свободного падения квадратично зависит от расстояния. Так что, если нам известен пункт отправления и максимальная скорость атакующего флота, никакого двигателя на лидар вешать не нужно, он существенно упасть на Солнце за время работы не успеет. Скорее надо подумать о техобслуживании системы на таком расстоянии в течении длительного времени. Какие-то двигатели нужны только бомбам внутреннего рубежа обороны.

Reply

gcugreyarea March 20 2020, 23:38:43 UTC
С ускорением 1E-5 получаем смещение 4.5Е13 метров. Или несколько сотен а.е.
Так я и предлагаю его поставить в паре сотен а. е. Допустимая дистанция учётом техлевела. Так что на Солнце он упасть вполне успеет, а бомбы тем более. Но вот УДЕРЖИВАТЬ его там уже на нынешнем техуровне можно сколько угодно.

Reply

nik_pog March 20 2020, 23:51:48 UTC
Если результат 1E-5 получен для 20 а.е., то в 300 а.е. будет в сто раз меньше. То есть, смещение в несколько а.е. за сто лет. Никуда он упасть не успеет. И это даже для завтрашнего человечества допустимая дистанция если речь идет о пылевой бомбе. Простой радиобуй, который должен фиксировать пролет снарядов через круг радиусом Rз + запас и передавать сигнал, тоже реален для завтрашнего человечества.

Reply

gcugreyarea March 21 2020, 00:01:16 UTC
Вот и я о том же.

Reply

nik_pog March 21 2020, 00:28:22 UTC
Более того. GraFFOS. Старт 31 октября 2055 года, разгон до скорости 57 км/с ядерно-электрическим двигателем, вывод на радиальную траекторию гравитационными маневрами у Юпитера и Сатурна. Миссия не завершена, связь с аппаратом потеряна 14 января 2103 г. на гелиоцентрическом расстоянии 524 а.е. Конечно, газовые гиганты в нужном месте есть далеко не всегда, но ядерно-электрический двигатель на тот момент, когда люди узнали о Чистильщиках, уже есть, а с ним есть принципиальная возможность. Дальше вопрос количественный.

Reply

gcugreyarea March 21 2020, 00:28:22 UTC
к разгону с помощью многоступенчатых ракет на предельном термоядерном двигателе.
1) Какая скорость истечения у "предельного термоядерного двигателя", и сколько понадобится для него рабочего тела для разгона ста килотонн за тот же период?
2) А факел термояда, можно подумать, не светит.

не атмосферой, а газовым облаком, также рассеянным на орбите Луны.
Опять же, это какой массы должно быть это облако, чтобы итоговая смесь имела безопасную скорость?

Reply

nik_pog March 21 2020, 00:53:41 UTC
1) 3,6Е7 м/с, я же писал в посте про три уровня комфорта. Разгон на этом до релятивистских скоростей вполне возможен. 0.5 с для нас избыточно, разгоняем до 0.3 с. Считаем очень грубо, без релятивистских поправок, без учета многоступенчатости, просто по формуле Циолковского. Рабочего тела для этого понадобится в 19 раз больше, чем полезной нагрузки. Что очень жестко, поскольку наше рабочее тело не абы что, а отработанное топливо, то есть, бывший гелий-3. Но блин, речь идет о цивилизации второго типа по Кардашеву. И, конечно же, в рамках оптимизации, нечего там разгонять 100 килотонн. Мы вполне можем позволить себе в 20-30 а.е. от цели сделать небольшую корректировку курса с выбросом половины массы того, что долетело, и исправить косяки наведения, которые в противном случае потребовали бы от нас десятикратного, если не стократного резервирования.
2) Факел, конечно, светит. Но в другую сторону и не когерентным светом. Как же люди поняли, что у них проблемы? Узкая и яркая линия в инфракрасной части спектра.
3) А ей не надо иметь безопасную скорость. Ей надо иметь настолько отличную от исходной скорость, чтобы промахнуться мимо Земли. Для этого налетающему облачку надо замести примерно в 1.5 раза больше своей массы, если мы берем данные из статьи Роберта, перехват на орбите Луны и промах мимо Земли только за счет изменения скорости сближения. Если это нужно заметать сечением снаряда 20 кв.см., то приходится взрывать кометы. Но если снаряд превращен в облачко пылевыми бомбами еще на дальних подступах, и это облачко там начало расширяться, то площадь сечения уже не 20 кв.см., а гораздо больше. Точный ответ на вопрос "какой массы" лежит за рамками маленьких игрушечных вычислений, но кажется, что масса будет относительно разумной. Штука в том, чтобы эта масса оказалась в нужное время в нужном месте.

Reply

gcugreyarea March 21 2020, 01:19:52 UTC
2) Факел, конечно, светит. Но в другую сторону и не когерентным светом. Как же люди поняли, что у них проблемы? Узкая и яркая линия в инфракрасной части спектра.
Тормозные двигатели "четырёх коней" тоже не когерентным светили, но их благополучно засекли сразу после включения.

3) А ей не надо иметь безопасную скорость. Ей надо иметь настолько отличную от исходной скорость, чтобы промахнуться мимо Земли. Для этого налетающему облачку надо замести примерно в 1.5 раза больше своей массы, если мы берем данные из статьи Роберта, перехват на орбите Луны и промах мимо Земли только за счет изменения скорости сближения.
Эммм...
На орбите Луны - это (примерно) одна световая секунда до Земли.
Две секунды полёта. При заметании 1,5 массы снаряда, итоговое облако пройдёт тот же путь за пять секунд, Земля за это время сместится на 60 километров рассчитанных и на 90 нерассчитанных, итого на 150 км или на восьмидесятую долю своего размера. Как это поможет снарядам мимо неё промахнуться?

Reply

nik_pog March 21 2020, 10:31:55 UTC
2) Засекли не тормозные двигатели, а магнитное поле, включенное для торможения.
"Поле работало как парашют, создавая упор против набегающего потока ионов межзвездной среды. При торможении ионов в магнитном поле рождалось видимое на Земле радиоизлучение".
3) Да, чет на ночь глядя я ошибся на порядок. Нужно заметать раз в сто больше, чем весит сам снаряд. Чтобы сбить вбок - примерно так же. Тут уже можно подумать о торможении до безопасной скорости. Если не считать гамма-фактор, при сохранении импульса кинетическая энергия уменьшается пропорционально скорости, а скорость уменьшается во столько же раз, во сколько возрастает масса. То есть, захватив облаком 1.5 его массы, мы разменяли 250 мегатонн на 100 (примерно). Звучит как успех.

Reply


Leave a comment

Up