Эволюция курий, моя версия

Dec 18, 2017 01:45

Коллега gest выложил замечательную серию ксенологических постов, посвящённых анализу эволюции курий - вымышленной цивилизации из произведений фантаста Джона Нормана.
Тогда же у меня в голове сформировалась в очень общих чертах альтернативная модель, которую я, вероятно, косвенно использую для своего фанфика.

Гест скорее всего прав в том, что курий как мы их знаем сформировал половой отбор. Он, однако, совершенно не учитывает другой фактор, о котором Норман тоже пишет много и часто - войну.
Ирония в том, что Гест пишет, что курии - раса его бога войны, но я уже говорил на это, что его бог войны какой-то странный - он и гориан ценит. Но в его трактате войне как фактору эволюции расы отведено очень малое место. Раса с такой эволюцией, как он описывает, не должна быть особо воинственной - ну, не больше, чем люди.
Ну вот кто в описанном обществе пойдёт на войну? Встретились два стада курий - два доминанта со своими гаремами. Доминанты подрались. Победитель-вожак убил и съел побеждённого, присоединил его гарем к своему стаду. Всё. Драка - была. А война-то где? Недоминанты с недоминантами что ли сражаться будут? Или яйценосы с яйценосами за место в гареме?
Война - это занятие совсем иное, принципиально отличное от драки один на один. И от охоты тоже отличное. У людей, по большинству теорий, война появилась как изобретение уже разумных существ - после перехода к городам-государствам и всему вот этому. Возможно, войны были в каменном веке (не факт), но крайне сомнительно, что войну знали протообезьяны, предки людей.
Война курий, на мой взгляд, родилась раньше, чем они сами (как разумный вид).
Второй фактор, не учтённый у Геста - это то, что есть четыре очень разных культуры курий, сформированных четырьмя разными эпохами.
1) Курии каменного века на их родной планете
2) Курии воюющих государств на их родной планете
3) Курии Стальных Миров, пережившие уничтожение родной планеты
4) Повторно одичавшие курии на Горе
И когда мы обсуждаем "как у них дела делаются" - всегда стоит уточнять "у кого именно", "в какую эпоху", потому что в разных условиях традиции были очень разные. Вплоть до противоположных.
Я попытался создать модель, учитывающую эти факторы.

Описания курий из первоисточника не привожу - во-первых, у Геста в серии постов по ссылке всё расписано очень подробно, во-вторых, пост и так разросся до неприличия.


Фаза первая - неразумные курии

Ещё даже не каменный век - просто стаи животных. Ближайшая аналогия тут - рыжие собаки из "Маугли". Не те красные волки, которые послужили им прототипами, а именно такие, как они описаны у Киплинга (далёкие от земной зоологической реальности). Позвоночная стая саранчи. Ходячая экологическая катастрофа, мор, глад и семь казней египетских, с точки зрения всех нормальных животных.
Одиночного протокурию одолеть могут многие хищники их родного мира, но стая протокурий является суперхищником - ей никто и ничто не может противостоять. Самки в ней бегут и дерутся наравне с самцами, их внешне даже не отличить.
Единственное, что может представлять опасность для стаи протокурий - другая такая же стая. Поэтому протокурии - врождёные расисты. И каннибаллы. Тот, кто пахнет не так, как ты, имеет другой окрас меха - враг и пища. Неважно, самка, детёныш - проигравшее в битве племя истребляется и пожирается полностью.
Завалив много добычи, стая спаривается. В ней появляется много отяжелевших самок. Это, правда, не совсем то, что беременных.
Тут три фактора. Протокурии - а) яйцекладущие б) сумчатые в) немлекопитающие.
Млекопитающих там вообще нет, ну не изобрела эволюция молочных желез. Вместо них - кровопитание, то есть детёныш в сумке вцепляется зубками в близко проходящий под кожей сосуд матери и сосёт его, пока не напьётся. Как пиявка. Естественно, физиология матерей к этому приспосабливается, организм производит чуть больше крови, а раны от укусов в сумке чуть быстрее заживают. Возможно, со временем появляется даже что-то вроде сосков, соединённых напрямую с кровеносной системой.
Сумчатость же означает, что утверждение "нельзя быть немножко беременным" - к протокуриям неприменимо. Роды у них не одноразовые, а растянутые на несколько месяцев. По мере взросления их детёныш начинает совершать всё больше вылазок наружу, пока окончательно не утвердится во внешнем жестоком мире и не перестанет прятаться в мамину сумку. Но если опасность серьёзная, а детёныш ещё не может ни бежать, ни драться, он может спрятаться и в чужую. То есть не к своей матери.
Тут вмешивается ещё один важный фактор. Протокурии либо бессмертны вообще, либо живут очень долго. Сверхвысокая смертность стайного периода позволила их эволюции не заботиться о таком факторе, как старение или "естественная смерть". При их образе жизни они просто не доживают до того, чтобы умереть от старости. Это сейчас не принципиально, но сыграет на следующих этапах их развития.
С большим количеством отяжелевших самок племя движется медленнее. Поскольку оно по-прежнему выедает всё на своём пути, это приводит к голоду. Кочевание для протокурий - необходимое условие выживания. В отсутствие добычи самцы и самки без детёнышей начинают драться между собой, уничтожая лишних и одновременно обеспечивая стойбище недостающим кормом - побеждённых съедают. Медленно движущаяся стая сокращается до тех пор, пока детёныши не подрастут - или она не станет достаточно малой, чтобы выжить на одном месте, без кочевания. Затем детёныши подрастают, начинают охотиться, стая возвращает себе мобильность - и всё живое опять в ужасе бежит, потому что "рыжие собаки идут".

Фаза вторая - предразумные курии

У протокурий, как и у земных млекопитающих, разная формула производства для разных половых клеток. Семенные железы самцов вырабатывают сперматозоиды непрерывно, на протяжении всей жизни. А вот в яичниках самки содержится строго определённое число яйцеклеток - и хотя созревают они по очереди всю жизнь, производство их заканчивается ещё до рождения.
А теперь вспомним, что живут протокурии долго. И для самки, которая не была убита в межплеменных войнах - есть все шансы дожить до момента, когда организм ещё очень даже крепкий - но вот размножаться он больше не может. Яйцеклетки закончились. Такая самка по факту бесполая.
Но невозможность родить детёныша никак не влияет на возможность его выносить. Сумка у неё по-прежнему есть. Большая, тёплая. И крови её организм производит вполне достаточно. Может, даже больше, чем организм молодой самки. Заматерела с возрастом. А мы помним, что в минуту опасности детёныш прыгает в сумку ближайшей самки - любой, у которой место не занято.
Пока жизнь протокурий - это непрерывный бег от голодной смерти - бесплодных самок слишком мало, они мало на что влияют. Но вот курии переходят к частично осёдлому образу жизни - у них появляются пещеры, гнёзда на деревьях, норы в земле... в общем, что-то такое, что можно назвать домом. В этих домах оставляют отяжелевших самок - а самки налегке вместе с самцами продолжают бегать взапуски, убивать, спариваться и наводить ужас на всю окрестную фауну.
Старые самки (которых становится больше, выживаемость при наличии пещер выше) обнаруживают, что принять чужого детёныша на кормление выгодно - это позволяет попасть в защищённый дом. Бегать наравне с молодыми она уже не может - какие-то процессы старения всё же идут, пусть и не столь радикальные, как у земных животных.
А молодые самки, наоборот, обнаруживают, что можно быстро восстановить мобильность и фертильность, передав детёныша в сумку ближайшей старухе.
Следующий миллион лет (цифра, естественно, условна, но речь идёт об эволюционно значимых отрезках времени) эта специализация растёт. Передают уже не детёнышей, а яйца, из которых только вылупятся детёныши. У старых же самок происходит гормональный сдвиг, они становятся всё более толстыми, нелюбопытными и ленивыми.
На этом этапе структура стаи протокурий напоминает колесо. Обод - границы, где воюют и спариваются стаи самцов и молодых самок. Спицы - отяжелевшие самки, которые идут в пещеры "сбросить" детёнышей и заодно тащат туда мясо для старых самок, а возвращаются, ведя повзрослевших детёнышей на их первый бой. И ступица - собственно пещеры (это, как выше говорилось, не обязательно пещеры в буквальном смысле, любое стационарное укрытие).
Возникает первая гендерная специализация - то, что позже будет названо доминантами. Среди яйценосов выживают те, кто способны убить врага, спариться на его трупе и быстренько убежать с оплодотворённым яйцом обратно в пещеру. А вот самцам отступать некуда - позади Москва. Им в пещерах делать нечего. Так что отбор начинает работать на выведение самых крупных, сильных, агрессивных самцов ("львов"), и быстроногих, выносливых самок ("волков").
Зрелый самец работает как таран - он возглавляет атаку, убивая вражеского командира (такого же зрелого самца) и прорывая вражеский строй. А уже в прорыв врывается "пехота" - армия самок и незрелых самцов. Она же преследует и добивает убегающего противника, когда его строй рассеян.
"Обод колеса" естественным образом распадается на малые стаи, боевые группы, подобные рыцарским "копьям". Можно назвать их ДУГ - доминантные ударные группы, наподобие авианосных ударных групп. Доминанты, как авианосцы, без сопровождения не ходят, им нужна быстроногая свита.
И тут возникает проблема "княжеской дружины". Естественно, что из двух ДУГ в схватке выживет та, которая лучше слажена, сработана, бойцы которой прекрасно знают все ухватки своего командира, а он - их сильные и слабые места.
Но на яйценосов в этом плане полагаться нельзя. Они, едва оплодотворившись, сразу уходят в декрет, то есть в пещеры. Постоянная кадровая ротация, с такими каши не сваришь. Молодые же самцы быстро растут - и либо бросают тебе вызов для боя насмерть, либо забирают часть бойцов и уходят, чтобы возглавить собственную ДУГ. Конечно, 90% из них до созревания и превращения в доминанта просто не доживут, противник убьёт их раньше... Но это опять же кадровая ротация! Ни на кого нельзя положиться! А доминант живёт долго, ему нужна постоянная свита.
Таким образом естественно формируется эволюционный запрос на самцов с отложенным, поздним созреванием. Адьютантов и нукеров, на которых можно положиться. Которые в течение десятилетий, а лучше веков, будут биться рядом с тобой и не пытаться бросить тебе вызов. ДУГ, в которой есть такие "княжьи отроки" - в выигрышном положении по сравнению с ДУГ, где их нет. Генетические признаки позднего созревания закрепляются.
Таким образом, у нас есть прототипы доминантов (зрелые самцы), прототипы яйценосов (молодые самки), прототипы носителей (старые самки) и прототипы недоминантов (молодые самцы с отложенным созреванием). Но это именно прототипы! До тех картин, что живописует Зарендаргар в разговоре с Тэрлом ещё очень далеко!

Фаза третья - ранние разумные курии

К переходу горизонта сапиентизации курий подталкивает всё та же война. Тактику и стратегию они осваивают раньше, чем каменный топор. Вся культура ориентирована на это. Речь возникает в первую очередь для отдачи приказов солдатам и передачи сообщений с курьерами. Первый рисунок курий - не олень, убитый на охоте, а карта боевых действий.
На базе племён возникают протогосударства. Эти "большие колёса" постоянно существуют на грани катастрофической дилеммы. Если жрать на своей территории слишком много - случится экологическая катастрофа, твои воины начнут вымирать с голоду, войско ослабнет, придут чужие воины и сожрут тебя с твоими самками и детёнышами. Если жрать слишком мало... чтобы мало жрать, надо пореже рожать, если пореже рожать, численность войска упадёт, опять же придут чужие воины... Поэтому постоянно нужно поддерживать точный экономический баланс - сколько ресурсов может дать твоя территория, а также территории, которые ты можешь рассчитывать завоевать в ближайшем будущем.
Молодые самки полностью уходят с полей сражений. У них более важная функция - они пастухи, снабженцы. На "спицах колеса" они проводят основную часть времени, бегая на фронт спариваться (но уже не сражаться) и в пещеры - откладывать оплодотворённые яйца. От стад, которые они пасут, зависит всё племя - как воинские порядки самцов, так и пещеры старых самок. Убитых противников на снабжение не хватает.
ДУГ этого периода выглядит как иерархия трёх уровней - со зрелым доминантом в центре, внутренним кругом преданных ему недоминантов ("гвардии") и внешним кругом молодых доминантов ("солдат"). Интересно, что хотя внутри ДУГ царит полнейшая тирания, между собой они (для армии) взаимодействуют крайне демократично. "Шляхтич на городе равен воеводе". Зрелый доминант не может сильно нажать на другого зрелого доминанта, не бросив ему вызов, а слишком частые дуэли приведут к ослаблению армии (из-за сокращения числа зрелых доминантов) и уничтожению всего племени.
"Каменный век" заканчивается, когда одно из племён уничтожает всех конкурентов в доступной ему экологической нише - на крупном острове или даже на континенте, или в оазисе, окружённом пустынями. Внезапно обнаруживается, что воевать больше стало не с кем - в зоне досягаемости остались только соплеменники, обладатели близкого генома. И вся громадная могучая военная машина вдруг оказывается совершенно излишней. Нет, конечно можно пытаться строить корабли, исследовать далёкие земли... но это работа для самок и недоминантов. Доминантам, идеальным солдатам и генералам, делать нечего.

Фаза четвёртая - железный век

Начинается распад империй и переход к феодализму. Каждый более-менее разумный зрелый доминант спешит превратить свою ДУГ в личный феод, прихватив побольше яйценосов, пещер и недоминантов.

Тридцать три богатыря
Порешили, что зазря
Берегли они царя
и моря:
Каждый взял себе надел,
Кур завёл - и в ём сидел,
Охраняя свой удел
не у дел.

Отношения между феодами решаются вполне демократично - на сходках паханов. Если суть конфликта несерьёзна и каждый может остаться при своих - вердикт выносит "смотрящий по региону", самый авторитетный самец. Если же конфликт серьёзный - он решается в смертельном поединке между доминантами, который превращается в зрелищный гладиаторский поединок со всеми положенными ритуалами, включая поедание побеждённого и захват его самок.
На этой стадии основной проблемой становятся "ронины". Стаи молодых доминантов, которые не могут нормально погибнуть на войне (за отсутствием таковой), но не хотят и бессмысленно погибнуть, бросив вызов своему доминанту (или получив вызов от него, что в принципе одно и то же). Даже если "князь" позволил тебе дожить до его размеров (а позволяют далеко не все), всё равно шансов на поединке против него практически нет, потому что у него опыт многих тысяч схваток. Его можно подловить, когда он начнёт стареть, но такой момент удаётся выловить очень немногим кандидатам - курии живут долго, а созревают быстро и много. У подавляющего большинства шансов просто нет - они родились в неподходящее время. Им остаётся либо надеяться, что их доминанта убьёт чужой доминант, либо... уходить в разбойники.
Такие "ронины" похищают не только чужую еду, но и чужих самок. Как верно отметил Гест, сделать это с курианской самкой куда сложнее, чем с земной. Если курия не хочет вынашивать твоё потомство, она просто выкинет оплодотворённое яйцо - "сбросит на снег", условно говоря. Но это если она не хочет. А если хочет? Если ей понравится более молодой хищник, уже достигший размера и силы доминанта? Да, он менее опытен, но опыт генетически не передаётся. А чтобы запустить у себя и у самки генетическую программу "размножение после убийства", ему совсем не нужно бросать вызов "князю" на арене. Достаточно расправиться с другим чуть менее везучим "ронином".
"Князья" начинают создавать "гаремы" - запирать часть молодых самок в пещерах, вместе со старыми. Охрана же их поручается безупречно верным "евнухам" - недоминантам.
Теперь у каждой молодой самки есть выбор одного из двух карьерных путей - в пещеру, в гарем старого доминанта - или пасти скот вместе с молодыми доминантами. Спаривайся там сколько хочешь и с кем хочешь, но вынашивать твои яйца будет некому - по факту тебе придётся остаться бесплодной. В пещеру, к старым самкам-носительницам попадают только "проверенные кадры".
"Князьям" становится выгодно поощрять у носительниц снижение подвижности и интеллекта с возрастом. Так их проще контролировать. В полном соответствии с марксизмом - контроль средств производства. У молодых же самок аналогично истребляется способность к самостоятельному вынашиванию потомства - которая у них раньше была, хоть и не очень эффективная.

Фаза пятая - индустриальный век

Феодализм заканчивается с наступлением эпохи великих географических открытий. Преодолев океаны и пустыни, первые разведчики курианских супердержав обнаруживают, что за ними мир не обрывается в пропасть... и более того, за ними - такие же сверхдержавы.
Что делать с соседями - даже вопроса не возникает, для курии ответ совершенно очевиден - убить и съесть. Это для битвы с генетически близким, с представителем твоей родной стаи нужен повод. Для войны с непохожим, генетически чужеродным - имеющим другой цвет меха или запах - вполне достаточно того, что он просто существует. Интересно, что сторона, пославшая разведчиков, тут заведомо проигрывает - тем самым она даёт знать о себе, а вот сама рискует ничего и не узнать. Путешественники скорее всего будут убиты и съедены, либо по крайней мере арестованы и допрошены. Их зачислят в пропавшие без вести - мало ли что в океане бывает.
Так или иначе, дан факт - враг есть, с врагом надо воевать. Воевать через океаны и пустыни, однако, сложно - отряды, оптимизированные по численности и снаряжению для пересечения таких неблагоприятных территорий - плохо подходят для ведения войны на территории противника. А большие и хорошо вооружённые армии пересечь естественные барьеры не могут.
Причём варианта с вербовкой союзников на месте, чем активно пользовались, например, конкистадоры в земной истории - нет вообще. Носитель чужих генов - враг. Никакие договоры с ним невозможны. Во всяком случае для доминантов, а недоминантам или самкам переговоры никто не доверит.
Начинается индустриальная революция. Все страны срочно усовершенствуют транспорт и оружие. "Если мы не придём первыми к ним - они придут к нам".
Тут и выясняется, что инженеры из доминантов очень так себе. Дело даже не в том, что у них лапки (и мозги) под другое заточены. Дело в том, что группа молодых доминантов может отлично работать под началом доминанта зрелого, но вот два зрелых доминанта долго находиться рядом и работать вместе не могут. Напряжение быстро нарастает до конфликта и схватки. Одно дело - согласовать разделение охотничьих угодий, и совсем другое - работу крупной фабрики. Приходится бросать на все сомнительные участки недоминантов - те между собой договариваются куда проще, да и руки у них более ловкие. А доминант лишь обходит фабрику и грозно порыкивает, чтобы не забывали, кто тут босс.
С другой стороны, с появлением общего врага снова появляется очень ценный ресурс - возможность стравливать вовне молодых незрелых доминантов. Собираем их большими толпами, сажаем на кое-как сколоченные каравеллы и отправляем за океан счастья искать. Смогут что-то отвоевать - отлично. Будут все зарезаны - тоже неплохо. Потонут все в океане - и так сойдёт. Главное, что падает демографическое давление и становится меньше "ронинов".
Через некоторое время самым умным "князьям" такое положение начинает нравиться. Враг за океаном - это идеальная боксёрская груша, об которую можно стачивать лишних молодых пассионариев, не подвергая выработанную структуру риску. Серьёзное наступление, по идее, можно и не развивать. Вечная позиционная война всех более чем устроит.
Они тайком посылают своих недоминантов переговорить с "князьями" других континентов. Конечно, большинство таких послов доброй воли погибает, но некоторым удаётся наладить контакт с чужими недоминантами. По ту сторону линии фронта царят те же настроения.
Заключается тайный, неписаный и даже вслух невысказанный договор об отказе от попыток взаимного уничтожения. "Война - это мир", такова его формула. Постоянные мясорубки на границах (на нейтральных островах в океане и в оазисах в пустыне) - но никаких массированных наступлений. Разумеется, "князья" продолжают вещать про необходимость полного и окончательного искоренения заразы инородцев, но когда доходит до дела... "не были мы на Таити, нас и здесь неплохо кормят". У них есть их самки, есть пещеры, есть ритуальные поединки, где они успешно демонстрируют силу и мастерство. А в мясорубке глобального сражения мастерство ничего не решает - там могут убить чисто случайно, кому такое нужно.

И две тысячи лет война
Война без особых причин
Война - дело молодых
Лекарство против морщин

А мимо островов, на которых активно режется молодёжь, скользят в обе стороны быстроходные торговые суда - "чайные клиперы" с экипажами из недоминантов. Иногда доминанты их ловят и показательно убивают - сотрудничество с врагом в период войны на уничтожение - это не шутки. Но на общий ход бизнеса это не влияет.
Это - утопия. Золотой век курий.

Фаза шестая - космический век

К сожалению, десятки тысяч лет со средневековыми методами хозяйствования бывают только в книгах Джорджа Мартина. Вы сводите лес на корабли и под пастбища, вы разрабатываете легкодоступные месторождения полезных ископаемых.
Недоминанты (а кто ещё будет этим заниматься) пытаются продлить эпоху методами индустриальной революции. Те ископаемые, что ранее были недоступны, становятся доступны. При этом, чсх, революция в двигателях и методах производства почти не сопровождается оружейной реформой. Не, пистолеты у нас есть... как оружие скрытого ношения для недоминантов. На случай встречи с чужим доминантом. В лапы доминантов такая штука попасть не должна, так как она ставит под сомнение всю иерархию силы и опыта. "Князья" за такое особо мучительно казнят изобретателя, пользователя и всех свидетелей, а вот молодые "солдаты" - с радостью подхватят и побегут использовать, и на противниках и на собственных конкурентах.
Увы, техуровень двадцатого века - это тоже не статичная система. В нём законсервироваться так же невозможно, как и в средневековье. Курии, напомним, долгожители. За каких-то два-три поколения (пять-шесть тысяч лет) заканчивается природное топливо. Это ставит под угрозу всю систему сельского хозяйства. Возврат к старой системе хозяйствования невозможен - континенты категорически перенаселены. Тут если откат и случится, то не в средневековье, а сразу в каменный век.
Недоминантам такая катастрофа нафиг не нужна. Они ищут ресурсы там, где таковые ещё остались - то есть в космосе. Сначала разведывательные полёты автоматических зондов, потом подопытные собаки Лайки молодые доминанты - их всё равно всегда больше чем нужно, а слава первого космонавта вполне оправдывает риск. И только потом, когда технология обкатана, полетят промышленные команды недоминантов. У них на это есть ВЕКА, можно строить космическую программу с полным обоснуем, никаких гонок за флаговтык (вернее, гонка за флаговтык ведётся отдельно, это для доминантов, чтобы не скучали).
Но тут недоминантов подводит недооценка интеллекта доминантов. Доминанты узкоспециализированы, но они не тупы. В своей области - убийств - они соображают очень даже хорошо. Доминант не может сделать себе пулемёт, но дайте ему пулемёт - и он очень быстро научится стрелять.
"Князья" быстро соображают, что ракета для полёта на местную луну с таким же успехом может упасть и на столицу врага.
"Мы-то этого не сделаем, нас сложившаяся ситуация вполне устраивает... но кто может гарантировать, что она устраивает ИХ?! Наши недоминанты говорят, что они обо всём договорились с недоминантами другой стороны, но кто же верит недоминантам?! Так, главного инженера ко мне! Ракеты запилил мне! Межконтинентальные, тактические, морского базирования, воздушного базирования, орбитального базирования! Быстро! Много!"
Чисто формальные клятвы "мы должны их всех убить и съесть", которые из века в век приносят "князья" при получении собственных гаремов, вдруг становятся актуальны - потому что выполнимы.
Тем не менее, речь не идёт о ядерном холокосте - всего лишь об обычном. Недоминанты доминантам ядерное оружие не дадут, кому нужна обезьяна с гранатой? Поэтому межконтинентальная война в представлении курий выглядит пока так - сперва по ключевым точкам бьют ракеты и бомбы с обычной, химической взрывчаткой - а потом следом за ними валятся тысячи десантных капсул, из которых выходят воины с мечами. Но эти воины не будут щадить никого и ничего, так что хотя для экологии последствия получше, для цивилизации - то же самое.
Проблема в том, что для реализации такой войны нужно МНОГО воинов. Как для отражения вражеского десанта, так и для реализации собственного. И сложившееся за тысячелетия экологическое равновесие начинает сыпаться. Все супердержавы активно подъедают собственные запасы, неистово осеменяют собственные гаремы с требованием рожать, рожать и рожать.
Ну а если оружие накоплено, его надо пустить в ход. Это у землян ядерные ракеты лежат себе на складах и кушать не просят, молодые доминанты - как раз наоборот. И как только одна из сторон решает, что накопила достаточно - её самолёты, ракеты, ракетопланы отправляются в полёт.
Не так важно - выиграет атакующая сторона и съест противника, или переоценит свои силы, потеряет весь десант и будет съедена в ходе контрудара противника. Так или иначе, одной сверхдержавой становится меньше.
И тут недоминанты на одном из орбитальных заводов понимают что всё. Отпрыгались. Их подвида больше нет (или вот-вот не станет). Их гены не будут никому переданы. Возможно, от такого стресса кто-то из недоминантов триггерит и становится доминантом (у них это бывает). Или логика превозмогает отвращение к насилию.
В общем... у него нет оружия. Но есть астероидные буксиры. С тем, что они буксируют. На низких орбитах. Есть станции сбора солнечной энергии, передающие энергию по микроволновому лучу. Есть многотонные атомные самолёты в воздухе. Словом, всё по Уроку Кзинов - любой привод автоматически является оружием. Если недоминант захочет нанести урон чужому государству - он его нанесёт. Если ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ недоминант захочет сделать необитаемым целый континент - у него есть неплохие шансы это сделать.
Для несчастных доминантов, привыкших сражаться топорами и мечами, это была астра-видья, гнев богов. Они абсолютно не представляли, в каком веке НА САМОМ ДЕЛЕ живут, для них космический корабль был просто транспортным средством, который можно вооружить, конечно, но сам по себе он вряд ли сможет нанести большой ущерб. И тут небеса рухнули им на головы.
Спустя неделю такой войны недоминанты объявили перемирие и спустились на челноках вниз, чтобы собрать то, что осталось от их народов. Разумеется, речь идёт о яйценосах, носителях и других недоминантах. Немногих выживших доминантов было решено оставить там, где они есть. Они никогда не простят своим вассалам такого нарушения законов войны.

Смотри, начался отсчет,
может быть нам снова повезет
В океане звезд и других планет.
Прощай, кладбище надежд,
вечный страх и торжество невежд,
Здесь у нас с тобой будущего нет...

Фаза седьмая - постапокалипсис

Новые доминанты вылуплялись из носителей уже на орбитальных станциях и росли уже под присмотром недоминантов. В своих семейных каютах они, разумеется, оставались безусловно главными, иного не допустили бы их инстинкты. Но выходя из них - должны были подчиняться жесточайшей дисциплине. Иначе им банально могли не дать кислорода или горячей воды. Сбрасывать накапливающееся раздражение позволяли только ритуальные поединки... ну и спаривания, естественно. Но к политике их не подпускали даже и близко.
Внешняя политика тем временем оставалась напряжённой. Недоминанты не считают уничтожение других подвидов обязательным, как доминанты. Как-никак, за плечами много веков сотрудничества. Но также за плечами и то, что они сотворили на планете, обрушивая орбитальный ад на чужие города. Недоминанты не мстят, но инстинкт охраны своего подвида у них имеется. Кто знает, вдруг другая сторона решит повторить уже сделанное - в космосе?
К счастью, им приходилось сотрудничать ради выживания - почти у каждой колонии были какие-то ресурсы, позарез необходимые другим, ведь их никогда не проектировали для долговременного автономного существования. Волей-неволей приходилось торговать, а иногда даже предоставлять друг другу безвозмездную помощь - из расчёта что спасаемый отдарится позже.
Из-за обмена доминантами и самками ради расширения генетического фонда начали случаться даже межрасовые браки - вещь, в предыдущие шесть эпох для курий абсолютно немыслимая.
В общем, примерно через четыреста лет после великой войны мир курий больше всего напоминает мир "Розы и червя". Цивилизация наверху и постапокалиптическое средневековье внизу. С одной большой разницей - среди курий ещё много тех, кто лично помнит ту войну. И готов на многое, лишь бы не допустить её повторения.
В принципе бывшую родную планету можно колонизировать заново. Но собственно, а зачем? Её минеральные ресурсы истощены, в космосе всего того же намного больше и оно дешевле, недоминанты уже набили руку на разработке астероидов и лун. Её биосфера практически сведена в ноль, крупной фауны почти не осталось. Единственное, что там есть ценного - халявный воздух и подходящий температурный режим (астероидная зима уже закончилась). Но... а так ли оно, в принципе, нужно? Контроль систем жизнеобеспечения - как бы ни единственное, что позволяет недоминантам держать под контролем доминантов. Пусть даже они их сами воспитали - гормоны всё равно бьют в голову и требуют от доминанта занять положенное ему природой место. Но и вариант "постоянно жить в орбитальных городах", которые они теперь с гордостью именуют Стальными Мирами - тоже долго не продержится. Доминантов рождается больше, чем недоминантов и яйценосов вместе взятых. Уже сейчас на гладиаторские поединки, которые нормализуют их численность, уходит добрая половина ресурсов. Дальше будет хуже. Может дойти до того, что недоминантам придётся их УБИВАТЬ, чтобы удержать демографический баланс.
Рассматривается вариант с высадкой доминантов на планету, чтобы они там дрались всласть с минимальной затратой ресурсов. Но тут два равно неприятных варианта. Либо биосфера восстановилась недостаточно, чтобы курии без технологий могли выжить - тогда Стальным Мирам всё равно придётся их кормить. Да, наземная стая не жрёт драгоценный кислород... зато жрёт топливо для доставки ей еды. Если же восстановилась достаточно - то контроль над планетарной популяцией будет скоро утерян.
Но тут приходит хорошая новость. Громадный орбитальный телескоп обнаружил у нескольких соседних звёзд пригодные для жизни планеты. Более того, есть основания предполагать, что там есть крупная фауна, а может даже разум. Также в одной системе (увы, только в одной) жёлтого карлика были обнаружены явные признаки космической разумной деятельности (Жрецы-Короли чего-то там передвигали по ходу дела).
Где-то за век до этого некий гений-недоминант открыл рецепт глубокого анабиоза. То, что курия в нём практически не стареет - это полдела, они и так долгожители. Гораздо важнее, что он не потребляет ресурсы - что и делает возможным межзвёздный перелёт протяжённостью во много веков.
Примерно половина Стальных Миров переоборудуется в звездолёты. План вкратце следующий (только для служебного пользования, то есть для недоминантов). Прилетаем в эту систему и изучаем соседей. Если их цивилизация более развита, чем наша, смиренно просим у неё помощи с выходом из эволюционного тупика. Если менее развита - используем её в качестве когтеточки, то есть сбрасываем ей на голову избыток доминантов - и следим, чтобы они её окончательно не добили, но и она не могла их истребить полностью. Если примерно на нашем уровне - завоёвываем её и смотрим, что у неё есть полезного.
Для доминантов, конечно, план звучит гораздо проще. "Там - враг. Ату его!"
Все ложатся в анабиоз и Стальные Миры начинают свой долгий разгон по направлению к Солнцу.
Примерно на середине пути они получают последний сигнал из родной системы. "Катастрофа. Бунт доминантов. Цивилизация пала. Вы - последние цивилизованные курии в Галактике. Не подведите".

космоопера, творчество, о друзьях, идеи, эволюция

Previous post Next post
Up