Иногда, знакомясь в LiveJournal с новыми друзьями, я говорю, что предпочитаю чтение их журналов по ленте RSS. Однако малая осведомлённость об этой технологии вызывает вопрос: "не проще ли добавить в друзья и читать обычную френд-ленту?"
Об этом предлагаю поговорить.
RSS-канал представляет из себя обобщённую сводку всей информации, которая вновь размещена в Вашем журнале (и на любом сайте, имеющем RSS-представление). Выражаясь простым языком - после публикации новой записи, уведомление об этом приходят всем подписчикам на Ваш журнал, в том числе и мне.
Вам, как автору для этого ничего делать не надо. Ваш журнал уже имеет все необходимые настройки, для того что бы подписчики могли Вас читать.
Тем же кто хочет оформить подписку, важно выбрать, куда именно будут приходить уведомления. Наиболее простой способ - это Ваш браузер. В настоящее время почти все браузеры поддерживают такую возможность. Поэтому в журнале заинтересовавшего Вас автора достаточно найти соответствующую ссылку и перейти по ней, что бы журнал был внесён в список.
В зависимости от дизайна журнала, ссылка находится на специальных изображениях RSS прямо на главной странице.
,
Примерно в половине случаев такого изображения нет, поэтому адрес необходимо внести в строку браузера вручную. Для дневников ЖЖ он выглядит следующим образом
http://username.livejournal.com/data/rss , где username - никнейм автора.
Оговорюсь, что подписка через браузер - это всего лишь один из вариантов. Подписку также можно оформить через RSS-ридер (например, Google-ридер), через Ваш почтовый клиент (например MS Outlook), существуют и другие возможности.
Преимущества чтения ленты RSS перед обычной френд-лентой
1. Компактное отображение записей. Лента представлена в виде таблицы, где отображается название дневника (сайта), заголовок записи и в отдельном окне её содержание. В чем плюс. Если количество журналов, которые Вы читаете, становится большим, то пролистать их, в отличие от френд-ленты, не представляет труда. Любую запись, которая заинтересовала, можно прокомментировать перейдя по вложенной ссылке.
2. Если Вы оставляете комментарии в журнале, на который подписались, то это прямое свидетельство того, что Вы его читаете. В этом плане "френдинг", в обычном его понимании, - бессмысленная затея, т.к. добавляя в друзья Вы выражаете заинтересованность в чтении журнала. Но если при этом никак не комментируете его - непонятно зачем тогда зафрендили. В этом плане подписка на RSS позволяет избегать "накруток" посещаемости для тех, кто зарабатывает на журнале.
3. Отсеивание нерадивых авторов. Бывает так, что подружившись с кем-то, спустя время понимаете, что он абсолютно не уважает дружбу с Вами. Делает по несколько записей в день, и при этом не то что бы приходит пообщаться к Вам в журнал, но и в своём не всегда ответит на казалось бы важный комментарий. Таких авторов легко отследить в RSS-ленте, сделав простую фильтрацию. Если видно, что автор разместил 5-7, а то и больше записей - очевидно, что он заниматся накруткой. Удалите его из подписки и забудьте навек!
4. Легко быть настоящими друзьями! Если Вы однажды кого-то зафрендили, а потом по разным причинам приходится его удалять, то это неприятно для Вас обоих. Мало того, что за этим кроется много эмоций, так ещё и рейтинг падает (не секрет, что 80% блогеров это действительно волнует). Что бы этого избежать - достаточно сделать взаимную подписку по RSS, пообщаться какой-то период времени и оценить, стоит ли дружба с автором того, что бы внести его в список друзей. Критерии у всех разные, но на мой взгляд, это идеальный способ.
А с настоящими друзьями всегда проще! Уверяю, они никогда обидятся, если Вы не станете комментировать ту или иную запись, потому что ничего в этом не понимаете или просто загружены своими делами.