Мировой негоциант

Sep 30, 2018 14:23

Каждое государство на сегодняшний день имеет свою самостоятельную монетарную систему (в виде национального Центробанка), похожую на вышеописанную в "Негоцианте". Похожую, но не совсем, потому что обычно в нормальном (с точки зрения протекания экономических процессов) государстве идет расширение производства товаров и тогда необходимо выпускать разумное количество дополнительных  денег (эмиссия денег), чтобы уравнять соотношение денег и товаров и избежать дифляции, ну и так далее.. Конечно же, это даже не скелет, а некое подобие скелета, все сложнее, но нам для наших умозаключений и этого хватит..
Вот если бы государства в мире развивались бы, завися бы в плане монетарной политики только от собственных внутренних факторов (например, от собственной монетарной политики правителя), то сегодняшняя мировая финансовая система выглядела бы следующим образом:
           

То есть, каждое государство, имея некую внутреннюю самостоятельную монетарную политику, на мировом торговом рынке свои расчеты производило бы с каждым другим государством отдельно, либо используя свои национальные валюты (скажем, в торговле Китая с Россией, то это рубль - юань), либо нейтральный (ничей) денежный эквивалент - золото (вы нам столько-то танков, мы вам взамен столько-то килограмм золота). Правда, есть в этой схеме определенная несправедливость - у кого есть богатые месторождения золота, те в неоправданном (по мнению других государств) плюсе. Ну тут уж, что поделаешь..
Но это в случае, если бы внутренняя инфляция государства зависела бы только от внутренних факторов (то есть, от степени неумения правителя определять экономические процессы в государстве ). Но в современном мире есть и внешние факторы, влияющие на уровень "сдирание жирка" со среднестатистического гражданина (неважно какого государства) - это использование в межгосударственных расчетах современного мира валюты только одного государства - это американский доллар, который отличии от "ничьего" золота, является "чьим-то", то есть - американским . И США, имея возможность по своему усмотрению печатать мировую расчетную валюту, сколько им надо, в плане монетарной политики являются государством всех государств, втянутых в долларовую монетарную политику США. То есть , если эти другие государства привязали свою финансово-денежную политику к американскому доллару (как Россия).


Допустим, когда Федеральная Резервная Система в 2008 кризисном году прокредитовала "свои" банки на 16,5 триллионов долларов США, то это означает, она (ФРС) дополнительно эмиссировала (выпустила)в мировую экономику неоправданные 16,5 трлн $ (чтоб жены их от вшей не чесались), соответственно опустив (девальвировав) долларовые накопления других граждан мира на эту огромную сумму и нарушив при этом законодательство самих США, так как прокредитовав "свои" банки на эту огромную сумму, ФРС не проинформировало об этом конгресс США. Тут надо понимать, что ФРС - это не само государство США, это - консорциум определенного количества частных банков и когда, кажется, в 2009 году тот же конгресс США  связи с нарушением законов США потребовал провести аудит в ФРС (впервые за 100 лет!), то ФРС "позволила" провести только частичный аудит и при этом даже не извинившись за нарушение законов США. То есть получаем, что монетарной политикой в мировой экономике занимается даже не одно отдельное государства, а частная структура, не несущая ни перед ООН, ни перед другими государствами никаких обязательств. Получаем следующую схему:



В принципе то, что финансово-расчетный мировой центр не должен принадлежать ни одному из государств, то в этом есть здравое зерно, просто это зерно надо посадить на нужную почву. Он (РМЦ - расчетный мировой центр) должен быть "ничей", как золото, не быть кредитным учреждением  и не быть "хозяином" мировой монетизации (каким сегодня является ФРС). РМЦ должен нести чисто техническую функцию, обслуживающую расчетные отношения между государствами. Для формирования РМЦ нужно, чтобы для начала несколько государств договорились между собой, что для расчетов между собой они формируют некую виртуальную денежную единицу, с названием, например  "доля" (хорошее русское слово), к которой сами (самостоятельно!), без всяких бирж привязывают свои национальные валюты.
То есть, например, одна "доля" равна пяти юаням, трем рублям, одной немецкой марке, шести болгарским левам . А если, допустим, Болгария заявит (подав соответствующие бумаги в РМЦ), что теперь одна "доля" вместо 6-ти левов теперь равна 8-ми болгарским левам, то это ее внутреннее дело, договора-то с другими государствами Болгария заключила в "долях". Почему она это сделала - это ее Болгарии внутреннее дело, может правительство Болгарии решило, для экономики Болгарии на данном этапе выгоднее поддержать своих экспортеров, придавив импортеров или просто болгарские правители не очень грамотно рулят экономикой своей страны и вынуждены в силу своей низкой квалификации девальвировать свою валюту. Но это опять таки ее, Болгарии внутреннее дело и ни касается экономики других государств. Ни касается никоим образом, потому что РМЦ не выдает никакие кредиты (в "долях"), так как является только расчетным инструментом и Болгария, попав в экономическую жопу, уже не надеется на доброго финансового дяденьку из мирового кредитного учреждения  (какими сегодня являются Евробанк и МВФ), а может только девальвировать свою валюту, решая свои проблемы за счет собственного народа, либо брать кредит у какой-то другой страны (если та даст). В случае такой схемы мировых взаиморасчетов уже невозможно объяснять подведомственному населению собственные  пр-ебы происками  злых американцев (хотя они конечно злые).
Получаем такую схему:



Получаем уже не черный ящик ФРС, в котором непонятно что происходит, а прозрачную для всех чисто расчетную структуру, к расчетной единице которой ("доле") каждая сторона сама определяет курс своей национальной валюты..
Но для технического обслуживания такого мирового расчетного центра (РМЦ) все равно нужно какое-то государство. Понятно, что не должна быть какая-то великая держава, это должно быть небольшое, но цивилизованное по историческим меркам государство. Какое? Вроде бы на первый взгляд Швейцария - богатый многовековой опыт, политическая отстраненность от всех..
Previous post
Up