Цель блога - делиться тем опытом, который накопился за годы моей общественной деятельности, а также собирать успешные примеры гражданских инициатив. Учитывая то, что я увлеченно занимаюсь общественной деятельностью уже пять лет, у меня сложилось некоторое представление о том, что по теме развития гражданского общества мы имеем и, что может быть, если постараться.
Свердловскую региональную организацию "Ассоциация выпускников Президентской программы " я развиваю последние пять лет. В 2007 году я возглавил Правление АВПП, а еще через год - Общероссийский Координационный Совета региональных общественных объединений выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров. За это время мы провели немало общественных событий, запустили несколько ставших популярными проектов. В 2010 году я вошел в состав Общественной палаты Свердловской области.
В декабре 2010 Министерство Юстиции РФ зарегистрировало "РУС" - Общероссийскую общественную организацию «Российское управленческое сообщество участников Президентской программы подготовки управленческих кадров". Это важная веха для меня. Это новый бренд среди российских общественных организаций. Но надо понимать, что это только начало. Сегодня у нас есть огромная сеть замечательных людей в наших сообществах в регионах, в странах СНГ и во всем мире. Развиваются уникальные проекты (Топ-Клуб, Школа Общественных Объединений, Живая История России, WEB клуб), есть команда профессионалов, которые занимаются своей работой системно. Есть перспективное партнерство со аналогичными нашей программами подготовки управленческих кадров стран мира. Однако я думаю, что сегодня мы лишь подошли к позициям, с которых удобно стрелять. И сейчас мы должны выстрелить.
Я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, я собираюсь лишь транслировать свой опыт, собирать использовать опыт коллег. Я буду делиться своими идеями на тему развития гражданского общества и общественной деятельности.
Мне видится это чрезвычайно важным сегодня - гражданское общество должно развиваться.
Есть люди, которые только лишь недовольны тем, что вокруг них происходит,и есть люди, которые что-то меняют. Наше гражданское общество тихо почивает себе, ожидая, что придет кто-то, и сделает всем хорошо.И в этом ожидании проявляет иногда спонтанную активность, требуя чего то, жалуясь и надеясь. Но чудес не бывает. Хорошо друг другу делают только, очень влюбленные люди, и то не всегда. Надо понимать, для того, чтобы нам жить так, как мы того хотим и считаем достойным, необходимо проявлять свою гражданскую активность последовательно и ответственно. Включаться лично в процессы решения важных для нас проблем.
Нам предстоит громадная и долгая работа над теми ценностями, которые заложены в нас, но не реализованы в глобальных отношениях друг с другом: добро, сопереживание, открытость, любовь. Сегодня ничего не сдерживает нас на этом пути, кроме пассивности самих людей. Гражданская активность очень слабая, самоограниченная в инструментах и ресурсах., и абсолютно несистемная. Этой системы нам и не хватает.
Над блогом работает команда людей. Почему? Дорогие читатели и единомышленники, до меня до сих пор остается загадкой, как загруженным людям удается вести блоги лично. Я не вижу другой возможности, кроме как работать с горячо любимой и уважаемой мной командой людей для того, чтобы искать и размещать нужную информацию и озвучивать свои мысли в условиях отсутствия времени. Я буду использовать все возможности донесения информации, все способы связи, благо тысячелетие, в котором мы живем, позволяет это.
Комментирую я сам. Большая просьба - я бы хотел видеть в комментариях конструктив, потому что для меня это инструмент развития. Я буду рад содержательным и полезным дискуссиям, буду рад людям с конкретными предложениями - для чего, собственно, и создаю этот блог. Мне нужны соратники, единомышленники, люди, готовые поделиться своим опытом и со своими взглядами на развитие гражданского общества, на использование социальных медиа и информационных систем, будь то в России или за рубежом. Мы нужны друг другу, чтобы рождать новые совместные идеи и реализовывать совместные проекты.