Карты, ядерная бомба и дамба Гувера

Oct 29, 2010 07:33

Картами в Лас-Вегасе я все-таки побаловался, но не теми, которые с пиками и червами, а теми, которые с колесами и мотором.



Предыдущим вечером, зайдя в турист информейшн, я перебрал все брошюры, предлагавшие разнообразные способы занять себя в городе, и выбрал два из них. Первый -- трасса для гонок на этих самых картах (давно хотел попробовать), а второй -- музей ядерных испытаний. Оба пункта порадовали.

Карты оказались на электротяге, но способные, тем не менее, разгоняться до 70 километров в час. А это очуметь, как быстро, если задница находится в двух сантиметрах от асфальта, подвески нет, а руль очень острый и от упора до упора крутится не больше 90°.
Гонялись по десять человек, время каждого регистрировалось, а после заезда можно было посмотреть полную статистику. Могу сказать, что хоть карты и не те, азарт был вполне лас-вегасский. Надо будет узнать, как и что с картингом у нас в Москве. Похоже, стоящая вещь.

Музей ядерных испытаний тоже оказался занятным. Посвящен он невадскому полигону и проводившимся на нем испытаниям ядерного оружия.
Вначале главной тестовой площадкой США была Океания (в частности, знаменитый атолл Бикини), однако после начала ядерной гонки с СССР в Пентагоне решили, что необходимо место внутри страны для более частых и дешевых испытаний. В итоге совсем рядом с Лас-Вегасом была создана площадка для экспериментов.
Супер-тайны из этого не делали. Лас-вегасская общественность прекрасно знала, что строят пососедству и даже некоторое время протестовала, опасаясь, что ядерные взрывы могут отрицательно сказаться на количестве приезжающих туристов. Военные на мнение жителей Лас-Вегаса внимания не обратили и полигон сделали. Впрочем, протесты скоро сами собой прекратились. Оказалось, что периодически вырастающие ядерные грибы -- отличный аттракцион, как раз в духе Лас-Вегаса.
Местные предприниматели обустроили площадки для наблюдения и наладили производство специальных защитных очков. Проводился даже конкурс красоты "Мисс ядерная бомба". Странное было время.

В музее эта история представлена во всех деталях, с фотографиями и копиями страниц тогдашних глянцевых журналов (хотя, собственно, глянцевыми в пятидесятые они не были).

Еще подробно объясняется, как проводились сами испытания: сначала наземные и воздушные, а потом, после их запрещения, -- подземные. В частности, показано, как после подземного взрыва земля оседает, заполняя образовавшуюся гигантскую полость, и на поверхности образуется воронка. После десятков испытаний территория невадского полигона может соперничать по количеству кратеров с Луной. Это, кстати, хорошо видно в Google maps.

Самая интересная штука в музее -- имитация наблюдательного бункера, где каждые пятнадцать минут с помощью киловаттов звука и воздушных насосов убедительно демонстрируют, что ядерная бомба -- чертовски мощная штука, даже если ты окружен бетонными стенами. Сделано все здорово, по-настоящему пробирает.

Закончив с музеем, я сел в машину, опустил крышу, надвинул пониже козырек бейсболки (солнечные очки я успешно посеял где-то в дюнах Долины Смерти), включил музыку и круиз-контроль и неспешно двинулся к плотине Гувера -- такому же великому символу Америки, как Эмпайр Стейт Билдинг или мост Голден Гейт в Сан-Франциско.



К плотине я добрался часа в четыре, когда солнце уже начало клониться к горизонту. Не знаю, была ли эстетическая привлекательность упомянута в ТЗ или же красота и гармоничность являются следствием функциональности и абсолютной технической целесообразности, но плотина производит сильное впечатление. Кажется, что место специально предназначено природой для этой дамбы, она совершенно органична.



Плотина огромна: высота стены -- четверть километра. Когда подходишь к краю и заглядываешь в бездну, становится не по себе. Гладкая -- глазу не за что зацепиться -- сияющая на солнце стена и далеко внизу -- вода глубокого бирюзового цвета.



Прямо по середине плотины проходит граница Невады и Аризоны. На водозаборных башнях установлены часы: местное время в этих штатах отличается, так как Невада в Тихоокеанской зоне времени (PST), а Аризона -- в Горной (MST). Хм, написал текст, стал вставлять картинки и заметил, что никакой разницы часы не показывают. WTF?



Со стороны водохранилища на стенах каньона хорошо виден след, который оставила вода. Получается, что когда-то ее уровень был метров на пятнадцать выше.



США

Previous post Next post
Up