Новые звёзды генерала

Aug 13, 2012 10:55


До недавнего времени Владимир Чулошников оставался, пожалуй, единственным пермским генералом, который ни разу не встречался с редакционным коллективом газеты «Звезда»


Владимир Вениаминович по этому поводу шутит, что его плохо приглашали. Ведь ему, занимавшему должность начальника криминальной милиции ГУВД Пермского края, всегда было что рассказать. Сегодня мы восполняем этот пробел. Благо, генерал-майор милиции Владимир Чулошников хотя и вышел недавно в отставку, но интереса к работе не утратил. Только теперь он является соискателем «генеральских звёзд» на совершенно ином поприще - политическом. Работает в Общественной палате Пермского края, входит в недавно созданную губернаторскую экспертную группу по вопросам общественной безопасности, экспертную комиссию по социальной политике и даже претендует на мандат краевого парламентария. Поэтому вопросы начинающему политику и бывалому генералу задавались самые разные - от причин ухода со службы до отношения к политикам с криминальным прошлым.



- Владимир Вениаминович, вы являетесь членом Общественной палаты. Неужели вы считаете, что в этом «декоративном» органе можно делать что-то полезное и реальное?
- В политике я недавно. И Общественная палата мне не кажется такой уж «декоративной». Работать интересно, потому что в ней собрались люди мыслящие, серьёзные и креативные. По ходу своей прежней деятельности я контактировал с иным контингентом. Поэтому мне, наверное, очень не хватало общения с такими людьми, как Геннадий Игумнов, Анатолий Пичкалёв. Всегда тянулся к образованным и нестандартно мыслящим людям, чья работа не связана с правоохранительной тематикой. И вопросы, которые мы рассматриваем на заседаниях палаты, для меня тоже новые, необычные и интересные.

Что касается конкретики и реальных дел, то в Общественной палате я отвечаю за работу с обращениями граждан. И я понимаю, что если человек обращается к нам, то он уже прошёл массу инстанций. Ему нужно чётко и конкретно подсказать, что нужно сделать для решения его проблемы. Каждой проблемой занимаюсь индивидуально, подключая свои личные знакомства и возможности.
- Абсурдные обращения встречаются?
- Конечно! Последнее письмо было вообще на грани анекдота. Ранее судимый гражданин находится в СИЗО в ожидании суда. И, видимо, чтобы зря не терять времени, решил накануне очередной «ходки» вставить зубы. Причём за счёт государства. Администрация изолятора ему отказала. И его адвокат обращается к нам, требуя объяснить, почему его подзащитному отказали. Я разбираюсь с обращением. И начальник СИЗО мне показывает документ, что закон гарантирует помещенным в изолятор только экстренную помощь. Протезирование зубов под неё не подпадает. Что я официально и сообщил заявителю.

Для меня этот случай показательный. Когда к нам с какими-либо претензиями в адрес госслужб, не желающих оказывать ту или иную материальную услугу, обращаются простые люди, то это понятно. И помочь им - святое дело. Но когда с аналогичными вопросами обращаются преступники, чьи интересы представляют высокооплачиваемые адвокаты, то такая наглость поражает.

К слову, занимаясь обращениями граждан, я тоже расту! Ведь всегда работал в уголовном праве, а здесь в большей степени гражданское. Помогает дочь, которая получила юридическое образование именно по гражданскому праву и сегодня служит в судебном департаменте.

- Недавно Общественная палата проявила свой буйный нрав при обсуждении закона «О выборах губернатора Пермского края». Ваши коллеги считают, что законом должно предусматриваться не только партийное выдвижение кандидатов, но и самовыдвижение…
- Споры действительно разгорелись вокруг механизма самовыдвижения. И мы общались с лидерами оппозиционных групп, которые хотели бы ввести этот механизм в законопроект. Но меня смутило, что в их варианте избирательный фонд кандидата в губернаторы был предусмотрен в размере двухсот с лишним миллионов рублей. И я попросил того же Константина Окунева показать мне человека, который честно заработал такие деньги, готов их потратить на выборы и впоследствии работать исключительно на благо Пермского края.

Я не отрицаю, что состоятельные люди у нас есть. И они, возможно, будут готовы потратиться. Но не возникнет ли у них желание вернуть эти деньги обратно?! Да ещё и с процентами! Именно поэтому я считаю, что более правильным было бы назначение губернатора федеральным центром. Контроль за его работой можно было бы осуществлять через референдум. Пусть через каждые три года население оценивает, хорошо работает губернатор или плохо. И пусть федеральный центр по этим результатам принимает кадровые решения. Это моя личная позиция.

НА РОЙЗМАНЕ СВЕТ КЛИНОМ НЕ СОШЁЛСЯ

- У вас большой опыт работы в органах. Не возникало ли у вас желания стать консультантом в структурах краевого правительства? Или готовить проекты законов для краевого парламента, учитывая собственные наработки и ноу-хау?
- На сегодняшний момент я работаю не только в Общественной палате. Совсем недавно принял предложение от Виктора Лесняка, нового краевого министра общественной безопасности, стать его заместителем в губернаторской экспертной комиссии. Кроме того, являюсь членом экспертной комиссии по социальной политике. То есть желание использовать наработанный опыт для блага общества у меня никуда не делось.

Замечу, что с органами власти я работаю давно. И собственные наработки у меня есть. К примеру, то, что связано с миграционной политикой. Считаю, что необходимо создать в Перми миграционный центр. В Санкт-Петербурге, Екатеринбурге они есть, а у нас - нет. Хотя проблема с мигрантами была и остаётся, свидетельством чего являются периодические погромы и поджоги кафе, принадлежащих выходцам из тех или иных стран ближнего зарубежья. Есть мысли по борьбе с наркотической зависимостью. Я согласен, что эта проблема должна решаться глобально. Но ждать можно бесконечно долго. Поэтому нужно для начала хотя бы создать краевую программу и постепенно взять все центры по реабилитации наркоманов, находящиеся на территории Прикамья, под государственный контроль. Чтобы с ними работали медики, педагоги, силовики…

- Есть центры «Город без наркотиков», которые создал Евгений Ройзман и к которым есть претензии у государственных органов. И есть собственно государственные центры, работа которых не даёт того эффекта, как работа центров Ройзмана. А сейчас вы предлагаете вновь всё замкнуть на государстве?
- В том-то и дело, что у государства таких центров, как у Ройзмана, нет! Государство в своих больницах держит наркоманов в пределах месяца - снимает «ломку». И всё! Этого мало. Нужно внедрять опыт длительной реабилитации, желательно с трудовой занятостью.

- Но государство на такие методы, которые применяются в центрах под эгидой «Города без наркотиков», не пойдёт…
- Так не обязательно человека лупить битой и приковывать наручниками к батарее. Есть разные методы. И на одном Ройзмане свет клином не сошёлся. Есть центры людей, близких по духу, которые находят силы помочь не только себе, но и другим. Есть центры, в том числе на религиозной основе. Там люди живут коммунами по году, по два, а то и по десять лет. И шанс, что они вернутся к нормальной жизни по выходе из центра, достаточно высок. Почему бы не обобщить этот опыт и не использовать его для пользы дела на государственном уровне?

НУЖда в СИЛОВИКе

- Вы в прошлом году баллотировались в депутаты Законодательного собрания. Что или кто вас на это дело сподвиг? И нужны ли силовики в парламентах?
- Мне этот вопрос ещё на выборах постоянно задавали. И получалось, что кому-то в Законодательное собрание можно баллотироваться, а кому-то нельзя. Но там должны быть представлены не только бизнесмены, потому что наше общество состоит не только из них. Должны быть выходцы из разных отраслей. А уж силовика в краевом парламенте не было на протяжении нескольких созывов…

- Начальник УВД Перми Аркадий Каменев был и сделал неплохую карьеру…
- Это когда было-то?! В девяносто-«лохматых». Пятнадцать лет прошло. А ведь парламентом ежегодно утверждается множество законов, связанных с общественной безопасностью. Поэтому мои коллеги - как действующие сотрудники органов, так и наша организация ветеранов МВД - посчитали, что было бы полезно, если бы я избрался в Законодательное собрание. Я был сторонником партии «Единая Россия», вступил в Общероссийский народный фронт и баллотировался по партийным спискам.

- Но в парламент вы так и не попали. А ваши бывшие «подопечные» из лихих 90-х - Владимир Нелюбин, Вагаршак Сарксян - стали обладателями мандатов. Не обидно?
- Во-первых, это не мои подопечные. И я бы хотел уйти от конкретных фамилий, поэтому скажу про отношение к явлению в целом. Как работник правоохранительных органов, я считаю, что людей с криминальным прошлым в органах власти быть не должно. Но как гражданин я понимаю, что они тоже представляют какую-то прослойку общества. И раз за них голосуют, значит они имеют моральное право занимать эти выборные должности.

Все мы участвовали в избирательной кампании. За меня проголосовали 14 тысяч жителей Добрянского района, в котором я когда-то начинал простым опером, где отслужил порядка десяти лет и стал настоящим руководителем. И спасибо добрянцам за поддержку.

- Шанс на получение депутатского мандата у вас остается?
- Теоретически да. Но пока нет вакантных мандатов. Один появится к концу августа в связи с уходом Алексея Чибисова в правительство. Его судьбу решит партия. Но я не строю иллюзий. Работаю в штатном режиме: Общественная палата, экспертная группа при губернаторе по вопросам общественной безопасности, экспертная комиссия по социальной политике…

РОБОТ ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Вы работали под началом многих руководителей ГУВД. Какой из них самый профессиональный?
- Все генералы, с которыми мне довелось служить, были в большей или меньшей степени профессионалами. Но запоминались своеобразности. Особенно Владимир Сикерин со своей военной косточкой. Он был созидатель. Мотор! Он создал «Папиллон», Центр оперативно-розыскной информации и многие другие полезные вещи, которыми ГУВД пользуется до сих пор.

- Вы работали первым заместителем у начальника ГУВД Юрия Горлова. Когда он впервые появился в Перми, многих подкупила его «гагаринская» улыбка. Это было на рынке, когда милиция проводила акцию по возвращению краденых мобильных телефонов…
- Показухи было действительно много. Акция с возвращением краденых мобильников в большей степени была постановочной.

- В то время в рамках региональной программы для ГУВД Прикамья закупалось различное оборудование: дирижабли, робот-полицейский. Был ли положительный эффект от их использования?
- Да, Юрий Горлов любил все эти наноштучки. Начну с того, что к роботу-полицейскому я изначально относился с сомнением. И когда в один из громких праздников робота отправили «на задание» на Пермь Первую, а его там залили пивом, он замкнул и перестал функционировать, то никто не удивился. Ведь это просто дорогая игрушка.

Что касается дирижабля, то для проведения локальных мероприятий он необходим, пару раз он нам помог. Первый раз мы его использовали после падения «боинга». Я в тот момент исполнял обязанности начальника ГУВД. Когда выехал на место, то ситуация был страшная. Была ночь, шёл дождь. И мне было необходимо определить границы территории, по которой нужно выставить оцепление. Когда начало светать, я вызвал лётный отряд и спросил, на какое количество времени они могут поднять дирижабль. Они ответили, что с учётом дождя часа на два, не больше. Нам этого хватило. Границы были определены.

Второй раз мы использовали дирижабль во время учений на Пермской ГРЭС. Там условные террористы должны были проникнуть на территорию. И мы всю картинку видели. Поэтому вот для таких мероприятий дирижабль, безу-словно, нужен. Однако тратить на покупку дирижабля 15 миллионов рублей в тот период, когда большая часть оперативников ходила по делам службы пешком, может, и не стоило.

- А где сейчас робот-полицейский?
- Не знаю. Наверное, в музее.

В ПОИСКАХ КРАЙНИХ

- Сегодня полицейских руководителей легко снимают с должностей за провинности рядовых. Однако проступков у низового звена меньше почему-то не становится…
- Сколько начальников райотделов ни выгоняй, проблемы с рядовыми останутся. На мой взгляд, нужно изменить сам подход. Чтобы на смену показным увольнениям и поискам крайних, практикующимся руководством органов в большей степени в целях самосохранения, пришла нормальная воспитательная работа с личным составом. То есть проблемы в среднем звене, а не в полковниках и не в рядовых. Среднее звено не живёт одной жизнью со своими подчинёнными и не знает, чем они дышат. Отцов-командиров там давно нет.

- Что должно стать со службой участковых полицейских? Почему их не видно? Потому что им мало платят?
- Их зарплата - около 35 тысяч в месяц. Это если лейтенант и служить ещё только начал. Если выслуга нормальная, то денежное довольствие тысяч на пятьдесят тянет. На такие деньги жить можно.

- А почему же в органы не идут? Почему некомплект?
- Потому что молодёжь в органы никто не берёт. Люди ходят по отделам и подразделениям с дипломами юрфаков и не могут устроиться! Потому что сегодня при поступлении на службу необходимо представить поручителей из числа действующих работников правоохранительных органов. И если новичок, не дай бог, совершит какой-либо проступок, то поручители окажутся на улице.

На мой взгляд, поручительство и наставничество в разумных пределах - это правильно. Но приём на службу должен идти старым проверенным способом. Человек проходит медкомиссию, проверяется на морально-деловые качества, аттестуется и поступает на службу. Дальше с ним работает и несёт за него ответственность наставник, а также непосредственный руководитель. Всё!

- Получается, прав новый начальник ГУВД Юрий Валяев, который недавно заявил, что не знает, сколько ему отмерено служить? Мол, у него в подчинении 16 тысяч сотрудников. И за проступок любого из них его, генерал-лейтенанта полиции, тоже могут хоть завтра снять с должности…
- Это так! Легко снимут. Причём одним телефонным звонком. И от этого никто не застрахован: ни генералы, ни полковники. По этому поводу ведь даже анекдот существует. Правда, грубый. Оправляются два милиционера на Красной площади. Подходят люди, интересуются: что делаете? Отвечают: начальника милиции снимаем.

ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ

- В прошлом году ваша должность попала под сокращение. И вам предлагалось место начальника ГУВД в другом регионе. Почему не приняли предложение?
- Причин несколько. Одна из них, что моей маме уже восемьдесят с лишним лет, я у неё один и не могу её оставить. Во-вторых, чего уж там скрывать, мне далеко не тридцать. Я всю жизнь прослужил в Пермском крае. Уходить куда-то в другой регион, потеряв здесь всё - коллег, друзей, отношения - было бы, наверное, безрассудно. Ведь нажить всё то же самое в другом месте мне бы просто не хватило времени. Поэтому я принял решение остаться, пожертвовав очередной ступенькой в карьере и уйдя в отставку.

- По телевидению нередко показывают милицейские дачи, «мерседесы» и так далее. Есть ли у вас коттедж? Есть ли внедорожник? И какое у отставного генерала денежное довольствие?
- Коттеджа у меня нет. Есть «родовое поместье» в посёлке Ергач Кунгурского района, где я родился и вырос. Это обычная деревенская изба. Машины в семье до последнего времени не было. У меня есть права, но машину не вожу: не умею и не хочу. Всегда пользовался служебной. Поскольку потребность в колёсах после ухода в отставку осталась, то купили в семью «Тойоту-Камри». Сейчас жена восстанавливает навыки вождения. Будет моим водителем.

Что касается денежного довольствия, то мне платят порядка сорока тысяч рублей в месяц. Это пенсия за полную выслугу в размере 32 лет и доплаты как ветерану боевых действий.

- Вы участвовали в боевых действиях?
- Неоднократно командировался в «горячие точки» - в Нагорный Карабах, в Абхазию, в Чечню. Куда направляли, туда и ехал. Не обсуждал.

- Это всё?
- Не всё! Есть ещё именной пистолет Макарова. Подарок от министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

- А увлечения у вас какие?
- Я очень люблю путешествовать. Зимой катаюсь на горных лыжах. Чусовой, Губаха, Жебреи. Летом хожу с товарищем на сплав.

- Традиционный вопрос. Читаете ли газету «Звезда»? Есть ли какие-то предложения или пожелания коллективу?
- Газету «Звезда» читаю ещё с тех времён, когда, кроме неё, никаких других региональных газет у нас не было. Особенно привлекают статьи на первой странице: яркие, интересные, необычные. Если говорить о пожеланиях, то за последние 10 лет у нас в регионе при исполнении служебных обязанностей погибло 167 сотрудников правоохранительных органов. Это 167 ярких сюжетов про неординарных людей, которые, уж извините за пафос, пожертвовали собой ради спокойной и безопасной жизни каждого из нас. У них остались матери, жены, дети, которым очень не хватает внимания общества. Осознания того, что близкий им человек погиб не напрасно и не забыт. Такие сюжеты и публикации нужны. И я очень надеюсь, что журналисты «Звезды» помогут в этом благом деле.

gazetazwezda
Евгений ПЛОТНИКОВ








Подписывайтесь на нашу страничку





блоги Перми, полиция, милиция

Previous post Next post
Up