В последнюю парламентскую сессию депутаты грезили каникулами, а члены уходящего правительства готовились к отставкам
В минувшую пятницу состоялось очередное пленарное заседание краевого парламента, которое стало последним в полугодовой сессии. В зале витали чемоданные настроения, поскольку депутаты уже спланировали июльские каникулы и грезили зарубежными курортами.
В схожем настроении пребывали и присутствовавшие на пленарке члены правительства, многие из которых дорабатывали в своих статусах последние дни. Что не добавляло продуктивности пленарному заседанию. И если депутаты всё же отработали день по полной, рассмотрев более шестидесяти вопросов, то члены правительства энтузиазмом не блистали. Некоторые из них вообще не пришли на пленарку, хотя на неё приглашались. А некоторые хотя и пришли, но не имели никакого желания отстаивать свои позиции перед депутатами.
ГОЛОСОВАТЬ ЗА ПАРТИЙЦЕВ И ТОЛЬКО ДОМА!
Самым громким законопроектом пленарки благодаря обширным дискуссиям в СМИ и общественных организациях стал закон «О выборах губернатора Пермского края». На заседании вариант крайизбиркома представляла его председатель Тамара Сайдакова. Она вновь рассказала про то, что их законопроект подготовлен на базе модельного закона ЦИКа. Что он предполагает выдвижение кандидатов только от политических партий, предусматривает сбор подписей депутатов и глав в объеме не менее 6 процентов от их общей численности в регионе («муниципальный фильтр»), а также нотариальное заверение всех этих подписей. При этом проект не предусматривает механизма самовыдвижения. Объясняя этот нюанс, Тамара Николаевна посетовала, что «партии работают в течение всего исторического периода, а кандидаты-самовыдвиженцы - только в период избирательной кампании».
Альтернативный законопроект был представлен руководителем фракции КПРФ Геннадием Кузьмицким. Презентуя этот проект, который отличался от избиркомовского как раз наличием механизма самовыдвижения, Геннадий Эдуардович тоже больше говорил о политике. Причём, зачитывая своё выступление «по бумажке», он применял такие несвойственные для своей речи словосочетания, как «электоральная архитектура» и «избирательная конструкция». Что и вызвало некоторые смешки в адрес автора и даже упрёки, что данный текст за него был кем-то написан. Однако позиция Кузьмицкого была подкреплена выступлениями руководителя Общественной палаты Игоря Кирьянова и руководителя фракции «Справедливая Россия» Алексея Луканина.
- Принимая закон в варианте крайизбиркома, мы в очередной раз отказываем в доверии избирателям, - пояснял Алексей Луканин. - Словно мы считаем, что люди не смогут сами сделать свой выбор…
Однако все копья по поводу самовыдвижения были сломаны ещё накануне. Ведь фракция «Единая Россия» определилась с поддержкой варианта краевой избирательной комиссии. А весь шум по поводу самовыдвижения сгладил приходивший на пленарку губернатор Виктор Басаргин, который попросил депутатов не откладывать вопрос в долгий ящик, поскольку закон должен быть принят до 1 июля. И пообещал учесть пожелания всех депутатов в дальнейшем. Ведь закон впоследствии, с появлением практики в других регионах, можно будет неоднократно доработать и переработать. Чем и успокоил наиболее рьяных сторонников самовыдвижения.
И большинством голосов был поддержан вариант крайизбиркома. Подготовка этого закона ко второму чтению велась на одном из перерывов. Было подано аж 58 поправок, большинство из которых рабочей группой было отклонено. Однако одна «крамольная» поправка всё же нашла своё место в последней редакции закона. Это отмена открепительных удостоверений, которые разрешали избирателям голосовать на любом избирательном участке Пермского края. Теперь голосовать за губернатора можно будет только «дома», на своём избирательном участке. Именно в такой редакции закон был принят в конце пленарного заседания во втором чтении. Но, вероятно, ненадолго. Отсутствие открепительных удостоверений однозначно будет оспорено прокуратурой, поскольку они предусмотрены всеми базовыми федеральными законами. Но это будет уже потом, когда депутаты вернутся с каникул.
НОВАЯ КОРПОРАТИВНАЯ ЭТИКА
Ещё один показательный момент случился, когда недавно переутверждённая в должности министра финансов Ольга Антипина отчитывалась об исполнении бюджетов за прошлый год и за первый квартал нынешнего года. И, естественно, основное внимание депутатов было приковано к недоосвоению средств, где самые большие проблемы - у министерства по делам Коми округа. Проблемы давно известны и связаны с тем, что процесс строительства Кудымкарского драмтеатра постоянно тормозится из-за оспаривания проведения тех или иных конкурсных процедур.
Некоторые краевые парламентарии, которые ещё с прошлого созыва, мягко говоря, недолюбливают министра Игоря Быкариза, интересовались у Ольги Антипиной, почему он не пришёл и не рассказал депутатам про причины неосвоения средств? Ольга Владимировна могла бы не отвечать, оставив этот вопрос риторическим, поскольку она не является работодателем для своего коллеги. По крайней мере, при губернаторе Олеге Чиркунове члены правительства именно так блюли корпоративную этику. Но Антипина то ли в связи с тем, что Игорь Быкариз уже почти не министр, то ли по каким-то иным соображениям на этот вопрос ответила. Мол, она приглашала Игоря Яковлевича на заседание, но он почему-то не пришёл.
Депутатское возмущение вспыхнуло с новой силой. И даже появилось предложение перераспределить те средства, которые не были освоены министерством по делам Коми округа, на другую социально важную и неоднократно продекларированную властями задачу - доведение зарплаты работников бюджетной сферы до средней зарплаты в экономике. Но тут уж Ольга Антипина сама была вынуждена взять слово и прояснить позицию. Мол, средняя зарплата работников бюджетной сферы, без учёта педагогов, составляет 10,3 тысячи рублей в месяц, а средняя зарплата в экономике - 21 тысячу рублей. И если повышать зарплату бюджетникам до этого уровня, то необходимо заложить в краевом бюджете дополнительные денежные средства в размере 15 миллиардов рублей! И делать это ежегодно.
Цифры отрезвили депутатский корпус. Отчёт был принят, а предложение о доведении средних зарплат в бюджетной сфере до средних зарплат в экономике «заморожено» до лучших времён.
В БОРЬБЕ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ПОПУЛИЗМОМ
Также на июньском пленарном заседании краевым парламентариям пришлось разбираться с последствиями федерального популизма. Ведь ещё в феврале, во время президентской выборной гонки, были внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании», которые несколько облегчили финансовое бремя родителей дошкольников. Ведь с 1 июля 2012 года они должны оплачивать только затраты, связанные с присмотром и уходом за детьми, а плату за образовательные услуги они оплачивать не обязаны.
Для легализации этого новшества краевым правительством были подготовлены изменения в действующее региональное законодательство. Их презентовал ещё один уходящий член кабинета - министр образования Николай Карпушин. Поскольку он дорабатывал последний день, то не стал останавливаться на нюансах. Лишь заявил, что идёт приведение регионального законодательства в соответствие федеральному. И что родители за детей будут платить меньше.
- Абсолютно не согласна с таким подходом, - полемизировала с министром Дарья Эйсфельд, зампред комитета по социальной политике. - Родители будут действительно платить за детей на двадцать процентов меньше. Но этим законом мы обязываем органы местного самоуправления взять эти затраты на себя. Причём уже с 1 июля, когда все бюджеты на местах свёрстаны. И это только кажется, что средств потребуется немного. Расчёт показывает, что, к примеру, только в текущем году Перми придётся дополнительно затратить на эти цели 97 миллионов рублей, Краснокамскому району - 20 миллионов рублей и так далее. А если денег у муниципалитетов нет, то мы рискуем получить ситуацию, при которой образовательные услуги в детских садах предоставляться вообще не будут. И получается, что сделали родителям финансовое послабление на копейки, но лишили их детей возможности получать дошкольное образование. Поэтому компенсировать эти расходы муниципалитетам надо. И если не прямыми дотациями и субвенциями, то передачей каких-либо налоговых источников…
Министр Николай Карпушин спорить не стал. Лишь заметил, что это федеральная инициатива и что компенсировать муниципалитетам дополнительные расходы по данным полномочиям из краевого бюджета запрещено. И хотя закон был поддержан краевым парламентом, но депутаты из социального комитета этот вопрос будут держать на контроле. И будут решать проблему с компенсацией данных расходов уже с новым правительством и новым министром образования.
gazetazwezdaЕвгений ПЛОТНИКОВ
Подписывайтесь на нашу страничку
ВКонтакте