Свой среди чужих

May 25, 2012 16:26


Корреспондент gazetazwezdaпосетил Грузию в период очередного обострения «холодной войны»

Итак, Москва предлагает Тбилиси восстановить дипломатические отношения между двумя странами - при условии прекращения преследования россиян за посещение Абхазии и Южной Осетии.

Грузины же ставят условием добрососедских отношений отказ от признания независимости этих республик и их поддержки. Истерия взаимных обвинений! Тупик… Но - в тупике «дверца», которой я и воспользовался. Пригласили давние грузинские друзья. Вдобавок повезло - незадолго перед этим Грузия в одностороннем порядке отменила визовый режим. И всё равно летел окольным путем - через Эстонию (а забегая вперед, добавлю - возвращался через Белоруссию).



Грузинская полиция сдерживает страсти секс-меньшинств

Риск, конечно был. Моё участие в качестве военкора в вооруженных конфликтах на стороне абхазов и южноосетин по здешним законам тянет на военные преступления. Решил не высвечивать свою журналистскую ипостась, воздерживаясь от полемики. Главное - слушать и смотреть.


Грузия неповторимо-прекрасна - природой, архитектурой, памятниками, а главное - людьми… К сожалению, в российских СМИ это остаётся «за кадром». Взять хотя бы традиционное гостеприимство. Меня водили из дома в дом, обильно потчуя, люди, с которыми я едва познакомился. От души. Выставляя на стол последнее. Кого ни спроси, как пройти-проехать, каждый подскажет да ещё и проводит. По пути поведает о достопримечательностях, переведёт выписанное грузинской вязью название улицы или остановки (те, что по-русски, редко где остались).



В Тбилиси

Будучи и коллекционером, я в первый же день по прибытии в Тбилиси отправился на Сухой мост - место постоянного роения «блошиного рынка». Глаза разбегаются от антиквариата - стоящего и просто бесполезного старья. Рядом - художники с холстами а-ля Пиросманишвили. Сюда бы ещё покупателей. Увы… Только и остаётся, что «перетирать за жизнь» с любознательным пермяком.

Даже реваншизм здесь не оголтелый, а этакий вялотекущий. Довелось мне видеть плакаты: русский медведь в шапке-ушанке вонзил зубы в карту Грузии; другой - с надписью в контуре спорных границ: «Мы вернемся!»

О возврате «оккупированных русскими» и «управляемых марионеточно-сепаратистскими режимами» территорий говорят многие и много, но уповают не на свои силы - ждут, когда Запад вмешается. Спят и видят себя в ЕС и НАТО. Ликованием встречают требования вроде прозвучавшего на днях из уст генсека Атлантического альянса Андерса фог Расмуссена: «Россия должна, уважая суверенитет и территориальную целостность Грузии, вывести из нее свои войска». Поэтому грузины по любому случаю бряцают оружием. По утрам мимо дома, где я остановился, совершали пробежки колонны спецназовцев, вооруженных американскими М-16, в крутом камуфляже. На автотрассах нашу машину то и дело обгоняли колонны новеньких бэтээров с расчехленными крупнокалиберными пулеметами.



У входа в музей

Налицо вежливо-умеренная шпиономания. Мои спутники постоянно одергивали меня. Мол, не лезь на рожон. То есть не вздумай приближаться к «оккупированным территориям», не фотографируй военных и полицейских… Мало ли что…

Здешняя демократия действительно не напоказ. В стране существуют многочисленные оппозиционные Саакашвили партии и движения, его дружно ругает пресса. Только нам сие - без пользы. Наоборот. На смену истеричному, многократно скомпрометировавшему себя президенту, скорее всего, придет либо ещё более прозападный русофоб (типа Пааты Давития), либо изворотливый конъюнктурщик, который будет торговаться со всеми сторонами похлеще Януковича и Лукашенко вместе взятых.

Сколь либо ясно выраженных и консолидированных пророссийских сил в Грузии, увы, нет. Зато исподволь усиливают позиции наши деловые круги. На пути то и дело встречаются АЗС «ЛУКОЙЛа». Позвонить по сотовому - большей частью через российских операторов. Водка на прилавках - конечно же «Russian»…

Властями ведется целенаправленная политика по искоренению следов «проклятого советского прошлого». Осматривая тбилисский Парк Победы, не мог сдержать возмущения: советская символика срублена даже с монумента павшим воинам. В самом центре столицы - помпезный Музей советской оккупации. Шарм зловещности придан даже самым обычным вещам. На экране мелькают жизнеутверждающие кадры кинохроники 30-х годов, а вперемежку с ними - сфабрикованные - расстрельные. Посетителей, кроме меня, буквально единицы. Чтоб хоть как-то привлечь их, в цокольном этаже разместили выставку древностей.

Год от года сворачивается преподавание русского языка - «за ненадобностью». Преподающая таковой пожилая учительница Гули Цховребашвили возражает: «Интерес к „великому и могучему“ сохраняется. Я даже репетиторством занимаюсь. Например, с теми, кто рассчитывает трудоустроиться в филиале российской фирмы».



Тетушка Кэто и ее коты

Заглянув в две школы, убедился: действительно, «дерусификация» налицо. Увидел и хорошее-то, что и нам бы перенять. В них введены мандаторы - этакие приставы, уполномоченные защищать права школьников, осаживать шпану.

Кавказ есть Кавказ - даже вестернизированный. Поэтому, когда на одну из тбилисских площадей выкатилась немногочисленная, но ярко-крикливая демонстрация геев и лесби, полиция «вломила» им по полной. Под одобрительные комментарии сексуального большинства.

Завел знакомства среди местных парней и девушек. Ираклий имеет специальность высококвалифицированного тренера по классической борьбе. Этери только что окончила физмат. Оба - не у дел. Как и десятки тысяч их сверстников. Другие работают подсобниками на стройках, перебиваются случайными заработками. Заза, Серго, еще с десяток почти стариков - «таксуют». То есть большую часть времени простаивают у своих машин, собравшись вместе, «забивают козла»… Безработица прямо-таки ужасающая. Она больнее всего ударила по молодежи и тем, кому за 50. В том числе из-за повышения на пять лет пенсионного возраста (позже стали освобождаться кадровые ниши для молодёжи). Это серьёзный урок для россиян.

Львиную долю доходов семей сжирает «коммуналка». Очень дорог бензин. Оно и понятно: энергоносители в основном импортные. Пенсионеры на лавочках, с которыми я заговаривал на эту тему, винили в дороговизне собственные власти, предпринимателей-монополистов и Путина с Медведевым, которые «хотят удушить Грузию посредством экономической блокады».

Бросается в глаза обилие нищих - приставучих цыганских и курдских детишек, благообразно-стыдливых бабушек. А обычных для наших градов и весей роющихся в мусорных баках бомжей не видал вообще. Жители из экономии сами несут бутылки-банки-пластик-бумагу в приемные пункты.

Приятно пройтись по центру Тбилиси. Особенно по набережной Куры у Моста мира. Исторические здания тщательно отреставрированы, новые - высятся ажурным переплетением стали и стекла. На окраине, скажем, на свалке за аэропортом - кривые улочки убогих (из листов ржавого железа, фанеры, шифера) хибар пришлого люда - беженцев, вчерашних селян, разноплеменных маргиналов. В них живут без всяких удобств, на птичьих правах. Просто в столице легче прокормиться.

Кого действительно облагодетельствовали - так это военных и стражей правопорядка. Они получают очень высокую, по местным меркам, зарплату, жилье, льготы. Беседовал я с одним офицером, тот нарадоваться не мог. Зато, мол, и спрашивают строго, «стажироваться» в Афганистан посылают.

Надо признать, в Грузии налажен правопорядок. Массовые грабежи и воровство остались в «лихих 90-х». Теперь можно спокойно оставлять машину на улице, гулять по парку даже поздно вечером. Полиция вышколенная и не склонная вымогать «на лапу». Почти на всех перекрестках видеокамеры. Меры, правда, драконовы. От знакомых услышал, как парня уличили в пяти случаях краж (забирался в квартиры с крыш, используя страховочную веревку). Суд отмерил незадачливому «альпинисту» 15 лет лишения свободы.

…Охота пуще неволи. Еду к южноосетинскому пограничью. Убеждаюсь: заслон поставлен прочный - сплошная цепь блокпостов. Побывал в Гори, известном тем, что здесь в маленьком домике-«сахлеби» родился Сталин. Домик сохранился. Рядом с ним памятник «отцу народов», его бронированный вагон, величественный музей. Отношение к земляку двойственное даже у ярых демократов. Всё ж таки самый знаменитый грузин! Не говоря уже о доходах от многочисленных туристов. Смотрю, два автобуса немцев прикатили. Герры и фрау взирают почтительно, впечатлениями обмениваются почти шепотом, при фотографировании на память застывают в строгих позах… Власти вынесли соломоново решение: пускай остаётся как есть, лишь название нужно поменять - на Музей сталинизма, дополнить экспозицию экспонатами об «имперской политике Кремля» и репрессиях. В местной газете прочёл: против «ребрендинга» музея и «фашистских посягательств Саакашвили» активно выступает Трудовая партия Грузии.

«Вот здесь рвануло. И здесь тоже… А там смертельно раненная женщина корчилась…» В ходе Пятидневной войны 2008 года Гори бомбили, обстреливали снарядами и ракетами. Через него пролёг путь российских бронетанковых колонн с десантом на бортах. Были человеческие жертвы. Про это горийцы мне рассказывали с ужасающими подробностями, демонстрировали зазубренные осколки…

В окрестностях Гори - построенные на деньги Евросоюза лагеря беженцев. Кварталы безлико-аккуратненьких одноэтажек режут глаз. Мой собеседник Зураб (в прошлом - цхинвалец) горько сетует: «Без приусадебных участков и постоянной работы - что за житьё».

…Улетал, будучи полон самых противоречивых чувств. Радость от виденных красот и обретения новых друзей. Тоска за развал державы, являвшейся некогда нашим большим общим домом. Горечь от понимания: былого не воротить; мало того - продолжается «дрейф» наших стран всё дальше и дальше друг от друга.

Тбилиси - Пермь

gazetazwezda
Аркадий КОНСТАНТИНОВ








Подписывайтесь на нашу страничку
ВКонтакте

РФ, Россия, политика, люди, мир

Previous post Next post
Up