Восьмой Пермский форум оказался не экономическим.
Девятый будет не Пермским?..
Организаторы форума даже убрали из названия слово «экономический», заявив, что нынешний форум будет гораздо глобальнее прошлого и его формат будет мощнее. Правда, истинная мощь прошедшего форума оказалась таковой, что через год из названия девятого Пермского форума вполне может исчезнуть слово «пермский»…
О составе участников нынешнего Пермского форума долго говорить не буду. Фамилий много, но известны они в весьма узких кругах. И занимаются в основном тем, что вещают на подобных пермскому форумах. Из более или менее звучных - член Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Починок, помощник Президента РФ Аркадий Дворкович да Андрей Кузяев. Все. Ах да, про Олега нашего Анатольевича не упомянул…
Как в одном из своих выступлений справедливо заметил руководитель консультативной рабочей группы Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России Александр Аузан, существуют три России: Россия мегаполисов и больших городов, Россия индустриальных городов и Россия пустеющих сел и поселков, которым договориться между собой весьма сложно.
Это точно даже внешне это очень разные страны. Представитель России индустриальных городов губернатор Прикамья Олег Чиркунов явился людям просто. Вышел из машины, улыбнулся, помахал ручкой и, перескакивая через ступеньки, вбежал в чрево павильона «Пермской ярмарки».
Когда же к павильону подъехал наглухо тонированный «Mercedes» и из него вышел представитель России мегаполисов, советник Президента РФ Михаил Абызов, сразу стало понятно, что это представитель другой России. И не просто советник, а именно советник Президента. Как положено вышел, с охранниками, у которых даже уши, казалось, накачаны. Один встал впереди VIP, другой сзади, и эта процессия царственно проследовала в нужном направлении.
Открывая форум, Олег Чиркунов кратенько, минут так за пять, рассказал об истории Пермских форумов, отметив, что, как только проведение Пермского форума было отдано на аутсорсинг, изменился и формат форума исчезло слово «экономический», и время его проведения: «раньше мы его проводили в самое лучшее для этого время - в сентябре, сейчас организаторы форума выбрали самое худшее время - в апреле…»
Вслед за ним модератор форума, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко сообщил, что удивился в самолете узнав, что из названия Пермского форума исчезло слово «экономический». Как он заметил, ему было сложно объяснить жене, куда он все едет.
Такого креатива, как на прошлом, седьмом, форуме, когда первый день форума начался на второй его день, здесь не было (тогда второй день на самом деле был первым, а первый стал нулевым - авт.). Здесь организаторы «скреативили» по: восьмой Пермский формум официально закрылся на второй день, после чего благополучно проработал третий…
После вводных слов губернатора Пермского края и модератора форума заведующий отделом социальной философии Института философии РАН Алексей Кара рассказал о концепции «личной годности», разработанной уроженцем Перми, русским философом и общественным деятелем Петром Струве. Минуте на пятой его выступления подумалось, что я сижу на лекции для студентов третьего курса Института философии РАН. Зато я теперь знаю, кто такой Петр Струве и немного из его биографии…
Чем дольше велись обсуждения на тему «Открытого правительства», тем интереснее становилось в зале заседания. Алексей Бессонов, юрист и общественный деятель, заявил губернатору, что рассуждать о государстве и праве людям с инженерным дипломом (имея в виду Олега Чиркунова) не под силу, поэтому оставить это дело надо юристам. Таким, как он…
Второй день форума прошёл под заголовком «Человеческий и социальный капитал», модератором которого выступил президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан. Он обозначил три принципиальных условия, которые должны быть достигнуты: элиты обязаны договариваться о правилах для всех, а не исключениях для себя; негосударственные, общественные и коммерческие организации должны переживать своих создателей; контроль над органами насилия должен быть коллективным, а не выборочным.
Хотя из названия форума исчезло слово «экономический», экономика на форуме все обсуждалась. Еще на предыдущем мероприятии управляющий партнер московского офиса McKinsey&Company Ермолай Солженицын сказал, что госслужащие в нашей стране живут по формуле «лояльность в обмен на должность», бюджетники по принципу «пособия в обмен на лояльность». Бизнес же живет на свои деньги, видимо, поэтому дискуссия в группе «Экономические реформы и предпринимательство» была настолько горячей, что людей приходилось прерывать.
Говоря об общественном контроле за использованием силового ресурса, предприниматели, оказавшись в роли буриданова осла, к единому мнению так и не пришли. С одной стороны, всем понятно, что равный доступ к административному ресурсу пойдет на благо бизнесу. С другой стороны, как показывает практика, у кого доступ к административному ресурсу чуть ровнее, тот на рынке более конкурентоспособен, а значит, у того и прибыль. Получается, у кого доступа к административному ресурсу нет, тот его хочет, у кого есть - никогда не поделится…
Практически каждый выступающий говорил о том, что для ведения бизнеса в России нужны стабильные правила игры, которых сегодня нет. Предложения бизнесменов были радикальны: ликвидировать ФСБ, назначить Починка генеральным прокурором, назначить его уполномоченным по правам бизнеса. Под любой визой чиновника обязательно должна быть мотивировочная часть, где тем же чиновником будет написано - почему. Губернатора края нужно назначать - только так он сможет отвечать за качество инвестиционного климата в регионе. Выборы в нашей стране вообще не нужны, так как наш народ не умеет выбирать тех, кого надо. Люди у нас замечательные, а население плохое. Поэтому большое количество голосов получило введение избирательного ценза.
Кстати, когда Сергей Алексашенко на заключительном пленарном заседании предложил залу проголосовать поддерживаете ли вы введение избирательного ценза в России и какой он должен быть? Половина зала проголосовала - да, поддерживаем! И ценз, по мнению этой половины, должен быть образовательным.
Большую поддержку предпринимателей получило предложение перенести налоговое бремя с бизнеса на физических лиц. Аргументация была следующей: для того, чтобы сделать граждан ответственными за свою страну, налоги должны платить они, а не компании, в которых те работают. Когда человек будет платить 43 процента с зарплаты, а не 13 процентов, он начнет понимать, что государство содержится на его деньги, и требовать с государства.
Что особенно покоробило во время дискуссии с представителями бизнеса, так это тот факт, что из их уст так ни разу и не прозвучало слово «граждане». В итоге сложилось впечатление, что бизнес собирается договариваться с властью напрямую, а высвободившиеся средства потратить на воспитание граждан…
Программа третьего дня была посвящена обсуждению будущего Пермского края. Председатель правительства Пермского края Михаил Антонов представил проект «Пермь 3.0» вариант развития Перми на постиндустриальном этапе.
Если проект «Пермь - культурная столица Европы» создан, чтобы внедрять креативную культуру в массы, то проект «Пермь 3.0» креативную экономику.
Как внедрить креативную экономику? Решению этой проблемы и посвящен наш проект «Пермь 3.0», пояснил Михаил Антонов.
По мысли докладчика, «Пермь 3.0» это третий вариант развития города. При том, что первый это так называемый город машин, «Город 2.0» это город людей, удобный для проживания. «Город 3.0» город постиндустриальный, постинформационный. В центре подобного проекта развития постиндустриальных городов располагается якорный объект.
Далее Михаил Антонов расшифровал понятие «якорный объект»:
Это может быть выставочный комплекс, театр, музей, университет. Вокруг него разворачиваются события: фестивали, конкурсы, концерты, и территория получает эффект появляются инвестиции, которые всегда идут за людьми, растет туристический поток, туристы оставляют здесь свои деньги. Так появляются вокруг этого объекта новая среда, новые архитектурные смысловые ценности, расположенные на этой территории. Пример города, который уже прошел по такому пути, Эссен, Германия. В этом городе ключевой ценностью стал выставочный комплекс. В Бильбао (Испания) музейный центр. В городе Лиль во Франции университетский центр. Это разные города одни с населением в 100 тысяч жителей, у других 700 тысяч жителей. И мы должны показать миру, федеральному правительству, что мы способны делать проект такого уровня.
Правда, как председатель правительства Пермского края собирается показывать миру способности сделать проект «такого уровня», не совсем понятно. Во, по мнению экспертов, по стоимости новая «хотелка» Михаила Антонова находится где в одной линейке с Олимпиадой в Сочи и Чемпионатом мира по футболу, и обойдется Пермскому краю в 350 миллиардов рублей! Во, мы мастер три года принять не можем. О каком постиндустриальном городе вообще разговор?..
Самой же большой неприятностью для участников восьмого Пермского форума стало отсутствие бесплатных обедов. Может быть, поэтому говорят, что восьмой Пермский форум обошёлся региону на 40 миллионов рублей дешевле предыдущего - «всего» в 80 миллионов рублей?..
gazetazwezda Андрей СТРЕЛЬНИКОВ
Подписывайтесь на нашу страничку
ВКонтакте