Новогодний сюрПриз?

Jan 19, 2012 13:42


Когда страна готовилась к новогоднему отдыху и строила планы на длительные каникулы, министр природных ресурсов Пермского края и начальник отдела экологической политики этого же министерства работали не покладая рук… с мышек персональных компьютеров

В самый канун Нового года - 30 декабря министерство объявило открытый аукцион «Выполнение работ по экологическому обследованию особо охраняемых природных территорий регионального значения Пермского края с разработкой ГИС-проектов». Контактным лицом со стороны заказчика обозначен начальник отдела экологической политики Управления по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Пермского края Ольга Александровна Голикова.


Формально, с юридической точки зрения, соблюдены все требования Российского законодательства. Однако несколько удивляют сроки проведения аукциона: заявки на участие в нем необходимо подать до 12 января 2012 года. Учитывая, что с 31 декабря по 10 января вся страна отдыхает, фактически на сбор пакета документов у потенциальных участников оставалось лишь 4 дня…

Похоже, что чей-то расчет оправдался - поступила всего 1 заявка.

- Исследованиями и экологическими обследованиями особо охраняемых природных территорий в Пермском крае, как, впрочем, и в мире, занимаются крупные научные коллективы - подразделения высших учебных заведений, институты РАН, международные фонды охраны природы, а руководят такими работами доктора, в худшем случае - кандидаты наук, - комментирует ситуацию профессор Георгий Воронов. - Численность сотрудников этих организаций практически всегда превышает 100 человек, их нельзя считать субъектами малого предпринимательства. Кроме того, в документации об открытом аукционе полностью отсутствуют требования к квалификации исполнителей, так что любая маленькая контора с сотрудниками любой квалификации и профессии может принять участие в аукционе. Сомнительно, что небольшой коллектив людей с непонятным образованием сможет качественно выполнить такую работу…

Исходя из названия работы, ее исполнители должны провести экологическое обследование особо охраняемых природных территорий, а затем создать ГИС-проекты. Однако, отмечают ученые ПГНИУ, в техническом задании слово «обследование» вовсе отсутствует, требования к обследованию не прописаны, а работы сводятся к разработке ГИС-проектов. А такими проектами занимаются как крупные фирмы, так и субъекты малого предпринимательства. Как правило, такие конторы имеют лицензию на картографическую деятельность, которая служит гарантией их квалификации. Вызывает удивление отсутствие в «требованиях к исполнителю» наличия такой лицензии. К слову, ранее такие работы могли выполняться только лицензированными конторами, независимо от числа работающих в них людей.

Зато присутствует другое абсурдное требование к исполнителю - должна иметься копия действующего свидетельства о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданного саморегулируемой организацией, включающего вид работ: «Рыхление и разработка грунтов под водой механизированным способом и выдачей в отвал или плавучие средства». Но выполнение ГИС-проектов и обследование ООПТ не предполагают ни капитального строительства, ни рыхления грунтов, ни их выдачи в отвалы или плавучие средства. Это подтвердит любой человек, занимающийся экологическими обследованиями ООПТ и разработкой ГИС-проектов. Более того, для капитального строительства на ООПТ требуется пройти достаточно сложную процедуру согласования и обоснования его необходимости, чем как раз и должно заниматься министерство природных ресурсов Пермского края.

Комментируя ситуацию, профессор Воронов подчеркнул, что невольно складывается впечатление, мол, заказчику еще до проведения аукциона был известен исполнитель, под которого версталась документация об открытом аукционе, учитывались имеющиеся у этого исполнителя лицензии, а для того, чтобы не допустить участия в конкурсе крупных квалифицированных организаций, проведение работ изначально отдано субъектам малого предпринимательства.

Если это предположение верно - налицо признаки коррупционной деятельности, а попросту - «распил» бюджетных средств.

…Руководители сферы природных ресурсов Пермского края любят много и плодотворно работать. Причем именно к «рыхлению и разработке грунтов под водой» у министров природных ресурсов края наблюдается большая склонность. Кстати, работа предыдущего министра с коммерческой фирмой ООО «ПСК «Подводспецстрой» оценена Мотовилихинским районным судом города Перми на 1,6 миллиона рублей и 7 лет лишения свободы.

Так что за спешка была в министерстве под Новый год?..

gazetazwezda
Иван ЮЛИН






блоги Перми, Пермь, коррупция, деньги

Previous post Next post
Up