Коррупция на высоте?..

Dec 14, 2011 14:01


По количеству выявленных взяток Пермский край занимает II место в ПФО



"Говорить о том, что коррупция в Пермском крае находится на низком уровне, я бы не стал", - заявил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Пермского края Сергей Путин, открывая встречу с журналистами, которая прошла 8 декабря, накануне Международного дня борьбы с коррупцией.


Сергей Путин рассказал о том, что с начала этого года в Пермском крае чиновниками всех уровней совершено 910 должностных преступлений, в том числе 351 факт взяточничества. И по количеству выявленных преступлений Пермский край занимает второе место в Приволжском федеральном округе после Башкортостана.

Далее начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции сообщил о том, что "за последние три года правоохранительные органы проделали достаточно большой объем работы" и за это время "привлечены к уголовной ответственности и осуждены чиновники разных уровней". Это бывший министр краевого правительства Станислав Панченко, который получил реальный срок - семь лет лишения свободы (по версии следствия, Панченко, будучи министром природных ресурсов Пермского края, получил от ООО ПСК "Подводспецстрой" взятку размером более 1,5 миллиона руб. - авт.). Это бывший глава Краснокамского района Дмитрий Маркелов, над которым два месяца назад начался суд. Его поймали на взятке в 400 тысяч рублей. За эти деньги, по версии следствия, он собирался дать "добро" на аренду земельных участков.

В списке чиновников-взяточников оказался судебный пристав-исполнитель из Александровска Салават Ахунянов, которого посадили на девять лет за вымогательство взятки и мошенничество с использованием служебного положения. Пятьсот тысяч рублей он потребовал с местного бизнесмена, взамен пообещал не арестовывать его имущество за долги.
Упомянул Сергей Путин и о деле, расследование которого еще не окончено. Никаких подробностей не назвал, кроме того, что группу лиц (по имеющимся сведениям, это медработники - авт.) привлекают к ответственности за то, что через Интернет они предлагали свои услуги новобранцам, желающим уклониться от службы в армии.

Еще один чиновник - глава Комаровского сельского поселения Василий Галочкин - получил 3 года 4 месяца за то, что продал здание общежития без конкурса, договора и оценки имущества, а деньги в бюджет не внес. Главу администрации Александровска Пермского края Александра Мигашкина оштрафовали на 250 тысяч рублей. Чиновнику, видимо, так трудно жилось, что он распорядился сделать себе надбавку к зарплате и повысить квалификационный разряд, за который тоже полагалась доплата.

Два обещавших стать громкими уголовных дела "не дожили" до обвинительного приговора - они прекращены по нереабилитирующим основаниям. Дело против бывшего руководителя краевого агентства по физкультуре и спорту Александра Ивонина, который обвинялся по статьям "Халатность" и "Злоупотребление должностными полномочиями" (В первом случае Александр Ивонин заключил госконтракт с компанией "Виконт" на подготовку трасс для спортивного ориентирования. После этого, не проверив фактическое исполнение обязательств по контракту, подписал акты приёма выполненных работ. Во втором - предназначенный для общественной организации инвалидов инвентарь Александр Ивонин поставил в спортклуб, принадлежащий его супруге - авт.), было прекращено "по истечении сроков давности" и "деятельному раскаянию подсудимого". По словам начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Пермского края, это одно из немногих уголовных дел, где подсудимый добровольно и в полном объеме возместил нанесенный ущерб до решения суда.

Также по "нереабилитирующим" обстоятельствам было прекращено пресловутое уголовное дело заместителя министра культуры края Александра Протасевича, который обвинялся в халатности. Правда, о "деятельном раскаянии" в данном случае речи не идет, речь идет о банальном истечении сроков исковой давности.

Россия - великая страна! Понятие "взятка" существует везде, но вот понятие "мошенничество под видом взяток", наверное, есть только у нас.

- Существует еще один вид преступлений, - говорит Сергей Путин. - Это мошенничество под видом взяток. Взятка, в юридическом смысле, всегда обусловлена должностным положением, объемом полномочий. У нас же очень часто бывают случаи, когда чиновник убеждает потерпевшего, что за взятку он может либо решить его проблемы, либо создать ему проблемы при том, что на самом деле ни решить, ни создать проблемы он не может. У него нет для этого никаких полномочий! Он просто обманывает, и все. Таких "взяточников" судят за мошенничество. Например, заместитель начальника управления материально-технического обеспечения ГУВД по Пермскому краю господин Ситкевич требовал у коммерческой организации под видом взятки три миллиона рублей за содействие в подписании актов работ, хотя никаких реальных полномочий для этого у него не было. В итоге он получил 6 лет реального срока по статье "Мошенничество". При похожих обстоятельствах заместитель начальника управления ЖКХ администрации Чусовского городского поселения господин Казанцев вымогал у коммерческой организации 250 тысяч рублей за содействие в подписании актов работ. Он получил 2 года за взятку, так как по должностным обязанностям имел право и возможности принять или не принять работы.

Далее из выступления прокурора мы выяснили, что основным способом выявить взяточника является жалоба тех, с кого требуют взятку.

- Коррупция - это всегда процесс двухсторонний. Один дает, другой берет. Основная проблема латентности коррупционной преступности состоит в том, что пока этот процесс взаимовыгодный, обе стороны довольны. Как правило, преступления по взяткам выявляются лишь тогда, когда с потерпевшего начинают требовать слишком много, и сделка становится попросту невыгодной. Вот тогда взяткодатели начинают жаловаться и чувствовать себя потерпевшими. Жалуются в последнее время много, но пока не пожаловались, сделать что-либо трудно. Провокация же взятки является уголовно наказуемым деянием. Поэтому послать оперативного работника с деньгами, чтобы он проверил чиновника, нельзя. Как правило, основной способ выявления взяточника сегодня - это жалоба. Хотя бывают случаи, когда следственные органы выходят на взятки, проводя проверки других нарушений. Например, как в деле о выдаче поддельных водительских удостоверений в Добрянской ГИБДД. Сначала было выявлено некое количество водительских удостоверений, которых не должно быть в природе. После чего начали раскручивать всю цепочку и вышли на взятки...

Также от Сергея Путина мы узнали, что прокуратурой направлено 9 информаций в комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и "урегулированию конфликта интересов об установленных фактах личной заинтересованности, несоблюдения служащими запретов и ограничений, которые привели или могли привести к конфликту интересов". На основании этих информаций 8 чиновников привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратурой на постоянной основе проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов. Целью такой экспертизы является устранение из документов норм, которые создают предпосылки для коррупционных проявлений - в силу своей неопределенности, двусмысленности, нечеткой регламентации прав и обязанностей чиновников, необоснованных требований к гражданам и организациям.

Как правило - это нормы, которые связаны с широким пределом усмотрения должностных лиц. То есть, когда при одних и тех же условиях должностные лица могут принимать взаимопротивоположные решения. Самый простой пример - написано "должностное лицо вправе". Не должно, не обязано, а вправе - то есть может сделать, а может и нет. Или в документе написано, что требуется предоставить "иные документы", или "документы на усмотрение комиссии". Такие факты однозначно считаются коррупциогенными, и прокуратура требует их убрать.

Касаясь темы нарушения антикоррупционного законодательства, Сергей Путин сказал, что за 9 месяцев прокуратура края выявила 1968 нарушений законодательства о противодействии коррупции. В целях их устранения прокурорами внесено 334 представления, на основании которых 426 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Большинство этих нарушений, как правило, связаны с предоставлением недостоверных сведений о доходах.

Правда, журналисты тут же заметили, что толку от предоставления всех этих сведений о доходах все равно никого. И нет ни одного случая, когда по факту предоставления, непредоставления или предоставления недостоверных сведений о доходах была организована и, главное, озвучена хотя бы одна проверка доходов хотя бы одного чиновника.
- Несколько лет назад основной нашей проблемой был вообще сам факт сдачи сведений о доходах, - оживился начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Пермского края. - Сегодня же мы смогли добиться того, что сведения о доходах предоставляются всеми чиновниками. Правда, да, иногда они бывают недостоверными...

Далее прокурор объяснил, "зачем это на самом деле делается". Оказывается, публикация доходов не имеет прямой цели уличить кого-то в воровстве. Все-таки в нашем государстве существует презумпция невиновности, и человек не должен доказывать, что его доходы законны. Дело в том, что в органах государственной власти существует конкурентный принцип состязательного учета - кого продвигать по службе, кого не продвигать. И, главное, сам факт предоставления недостоверной информации о доходах, факт того, что чиновника уличили в неправде, является поводом для наказания или увольнения. Совсем недавно законодательно введено новое основание увольнения для государственных служащих - "в связи с утратой доверия". И когда человек с зарплатой в 20-30 тысяч рублей внятно говорит о том, что у него есть дача на Канарах, а откуда эта дача, он говорит невнятно, то этот невнятный ответ тоже является поводом для выводов. То есть чиновник ставится в ситуацию, когда он должен или открыто заявить, что у него есть, и объясниться - откуда, либо покинуть занимаемую должность.

По словам Сергея Путина, в этом году по этому поводу свою должность никто не покинул, однако 46 государственных служащих были наказаны за предоставление недостоверных сведений о доходах. И не только наказаны.
- Если чиновник получил деньги от какой-то коммерческой организации, - закончил ответ на вопрос Сергей Путин, - мы требуем не просто наказать его, но и разобраться, нет ли у него каких-то отношений с этой коммерческой организацией. И в отношении ряда лиц сегодня такая проверка проводится. Они должны будут объясниться. Система идет к тому, чтобы на эти вещи реагировать жестко.

gazetazwezda
Андрей Стрельников








P.S.: Коли уж совсем недавно в наше законодательство введено новое основание увольнения для государственных служащих - "в связи с утратой доверия", то было бы очень интересно услышать мнение прокурора о ситуации с Александром Протасевичем. Дело закрыто, но по нереабилитирующему обстоятельству, то есть чиновник не реабилитирован, но он как работал на своей должности, так и работает. А как же вопрос доверия?
Вот что ответил Сергей Путин:
- Если говорить юридическим языком, формального основания для увольнения Александра Протасевича нет. Как прокурор, я могу сказать, что да, дело прекращено по нереабилитирующим основаниям, но приговор в отношении него не выносился. У господина Протасевича было два варианта поведения: идти до конца и в этом случае дело бы все равно прекратили за истечением сроков давности, но это был бы приговор, там было бы написано "виновен", это было бы основанием для увольнения. И был второй вариант - уйти от решения проблемы, сказав, что "сроки давности истекли, и я не хочу, чтобы это дело рассматривалось". Он выбрал второй вариант. Поэтому формальных оснований его увольнять нет. Что касается этической стороны вопроса, то это не к прокуратуре...

РФ, криминал, Россия, блоги Перми, Пермь, коррупция, деньги

Previous post Next post
Up