Гвоздика для солдатской могилы

Dec 13, 2011 17:56

Более полувека пермяк искал отца, пропавшего без вести в сорок первом


Неподалеку от тихого, чистенького немецкого городка Лукенвальде в годы Великой Отечественной располагался трудовой лагерь для военнопленных. Тут и находится лагерное кладбище, или «захоронение военнопленных при шталаге 3А». Недавно здесь побывал пермяк Владимир Бурнатов - уже во второй раз. С собой привез охапку гвоздик и стограммовый граненый стаканчик - помянуть по русскому обычаю отца и других солдат, которые навечно остались в немецкой земле.

Сегодня мирные жители Лукенвальде охраняют историю - они не за этих и не за тех. Хотя в городе немало ухоженных, бодрых старичков 80-90 лет - из бывшего персонала шталага ЗА. Пенсионеры помоложе в войну были мальчишками, бегали подсматривать через лагерный забор, как расстреливают, хоронят военнопленных. Сегодня они охотно делятся воспоминаниями с приезжими из разных стран: в последние годы в Лукенвальде бывает много родственников погибших.

И не только здесь. В Германии таких шталагов было тысячи, их в 1939 году начали строить повсюду, где в промышленности и сельском хозяйстве были нужны бесплатные рабочие руки. Как и везде, в шталаге ЗА военнопленные разных стран содержались в разных условиях. Поляки, югославы, французы, англичане жили в бараках, им даже выдавали зарплату талонами, которые можно было обменять на продукты, вещи. Умерших хоронили с почестями, с салютом, делали фото, устанавливали надгробия - Красный Крест отслеживал судьбу пленных.

Советский Союз конвенцию Красного Креста не подписывал, и международные организации судьбой советских военнопленных не интересовались. Они жили в палатках, умирали от истощения и инфекций, и хоронили их (анонимно) в братских могилах. Только за зиму 1941-1942 годов здесь были погребены 2,5 тысячи советских солдат и офицеров. В ту зиму на могилах еще ставили кресты, потом стали хоронить во рвах.

Сейчас русская часть кладбища - 36 небольших кварталов в четыре ряда, засеянных травой и обрамленных бордюрами. В кварталах высажены березки, установлен обелиск: «Вечная память советским гражданам, замученным в фашистской неволе. 1941-1945».

Впервые место, где среди тысяч советских военнопленных в братской могиле похоронен его отец, Владимир Бурнатов увидел в прошлом году.

- Директор музея Роман Шмидт рассказал мне, как содержали военнопленных, на какие работы направляли, - вспоминает Владимир Борисович. - В 2010 году на месте захоронения за счет бюджета по решению немецкого правительства поставили 4 стелы. На них заносят имена погибших, которые уже установлены, - сотни фамилий. Здесь будет выбито и имя моего отца Бориса Бурнатова. Все документы я подготовил и отправил в Германию. Сейчас моя заявка рассмотрена, и к весне надпись будет сделана. В прошлый раз я привез с собой цветы, но не знал куда положить. Пошел по рядам, раскладывая гвоздики на траву в каждом квартале. Так я почтил память отца, которого никогда не видел.

Владимир Бурнатов родился 30 сентября 1941 года - к тому времени его отец, Борис Бурнатов, уже три месяца был на фронте. Со временем сын солдата узнал то немногое, что помнила мать. Из документов сохранились лишь извещение о том, что отец пропал без вести, да свидетельство о браке.

Первые запросы Владимир Бурнатов начал отправлять еще 14-летним подростком. Но ответов не было. Да и информация, которой он располагал, была скудной. Он не знал ни даты рождения отца, ни того, в какой полк, дивизию тот был направлен. Знал лишь, что отец ушел на фронт с первыми эшелонами, а спустя 3 месяца пропал без вести.

В прошлом году, накануне 65-летия Победы, Владимиру Борисовичу наконец повезло. Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО) начал открывать данные, которые раньше были недоступны. В апреле 2010 года Владимир Бурнатов почти случайно обнаружил на одном из сайтов в сводной базе данных ЦАМО сведения об отце:

- Стал смотреть и нашел «информацию о военнопленном». Я-то даже не знал, что отец был в плену. Воинское звание - рядовой, и тут же лагерный номер. Я начал искать в базе данных шталаг 3А под Лукенвальде, где содержался отец, и нашел фашистскую карточку военнопленного. Заполнена по-немецки, а ниже, карандашом, пометки наших переводчиков - видимо, архив был изъят при освобождении лагеря. У немцев было записано: 45-й стрелковый полк. Наши вписали между двумя цифрами семерку. Так я узнал, что мой отец служил в 475-м полку 43-й стрелковой дивизии. Дальше было уже проще: нашел, что полк был пленен в Вязьме 7 октября 1941 года. Через неделю после моего рождения.

Владимира Бурнатова ждала еще одна удивительная находка - фото отца. Ни на что не рассчитывая, он просматривал многомиллионный архив фотодокументов Великой Отечественной войны. Для сравнения у него была единственная старая карточка отца. Но ему повезло. На одном из фото с подписью «1941 год. Советские воины отправляются на фронт» на первом плане он увидел Бориса Бурнатова. Собрав в Интернете все документы по шталагу ЗА, Владимир Бурнатов выяснил: захоронение нужно искать в Лукенвальде. И нашел.

Со временем Владимир Борисович понял, почему так долго держали в секрете сведения о 43-й дивизии. Она входила в группировку советских войск, которая потерпела под Вязьмой крупнейшее поражение. Тогда, в начале войны, об этом говорить было нельзя. Разбитая дивизия отступала к Вязьме, а там вместе с другими соединениями попала в клещи двух немецких танковых армий. В вяземском котле были взяты в плен несколько армий, стрелковых полков, дивизий - 630 тысяч рядовых и офицеров. Из них около 80 тысяч захоронены под Вязьмой - пленных здесь содержали в лагерях под открытым небом. Работоспособных гнали в Германию - стоя, в набитых битком товарных вагонах.

О событиях октября 1941 года на Смоленском направлении Владимир Бурнатов рассказывает в подробностях. Его интерес к военной истории, кажется, только растет. Теперь он помогает другим отыскать могилы близких.

А еще ему очень хочется побольше узнать о своих родственниках и однофамильцах в России - при этом он активно использует информацию в социальных сетях. У Владимира Бурнатова, который недавно отметил 70-летие, большие поисковые планы.

Откликнись, потомок!

Уважаемые читатели газеты «Звезда»! Обращается к вам командир поискового отряда «Обелиск» Васильев П. В. Нашим отрядом были найдены останки советских солдат, погибших в 1941 году и числящихся пропавшими без вести. Некоторые из них ваши земляки. Очень надеемся, что среди вас или ваших знакомых найдутся родственники тех, кто пал смертью храбрых в боях за родину. Представляем краткую характеристику погибших, данные всех солдат есть в ОБД «Мемориал».
Павел Васильев, Псков



Наберухин Алексей Макеевич, 1914 г. р., уроженец Верещагинского р-на Молотовской области, призван 26.06.1941 года Верхне-Муллинским РВК Верхне-Муллинского р-на Молотовской области. Адрес: г. Молотов, учхоз Липовая Гора, ферма 3. Жена - Долгих Клавдия Макаровна, Закама ЛПК, п-о 13, ул. Набережная, д. 1, кв. 5. Служил в 112 стр. дивизии 22 армии. Пропал без вести в августе 1941 года. Найден в Невельском районе Псковской области в 2010 г., опознан по медальону.

Данилов Иван Кузьмич, 1918 г. р., уроженец Сталинградской области (Зарожинский р-н, д. Шабали). Призван 17.09.1939 года Ворошиловским РВК Молотовской области. Мать - Данилова Анна Павловна, Ждановск… (неразборчиво в документе) д. 46, кв. 12. Последнее письмо 13.07.1941 г. из Кемеровского пехотного училища, хозроты. Пропал без вести в ноябре 1941 г. Найден в Невельском районе Псковской области в 2010 г., опознан по подписанному котелку.

Шишкин Егор Антонович, 1920 г. р., уроженец г. Березники Молотовской области. Призван в 1941 г. Ворошиловским РВК Ворошиловского р-на Молотовской области. Служил в 112 стр. дивизии 22 армии. Пропал без вести 22.06.41 - 01.09.41 г. Найден в Невельском районе Псковской области в 2010 г., опознан по подписанному котелку.

Эти солдаты захоронены 8 мая 2010 г. в братской могиле п. Усть-Долыссы Невельского района Псковской области.Дурегин Петр Николаевич, 1917 г. р., уроженец Молотовской области Карагайского р-на. Призван Чусовским РВК Молотовской области 29.05.1941 года. Адрес: г. Чусовой Молотовской области, ул. М. Горького, д. 7, кв. 2 (либо ул. Школьная, д. 3, кв. 4 - так в медальоне). Мать - Дурегина Александра Семеновна. Пропал без вести в августе 1941 года. Найден в Невельском районе Псковской области в 2010 г., опознан по медальону.

Зайцев Макар Федосеевич, 1910 г. р., уроженец Молотовской области, Сивинского р-на, М. Сивинский с/с, д. Репища. Призван Сивинским РВК Молотовской области. Мать (жена? - не указано) - Зайцева Ульяна Ивановна. Служил в 112 стр. дивизии 22 армии. Пропал без вести 22.06.41 г. - 01.09.41 г. Найден в Невельском районе Псковской области, опознан по подписанной ложке.

Эти солдаты захоронены 27 июля 2011 г. на воинском мемориале «Жидилов Бор» Псковского района Псковской области.

gazetazwezda




блоги Перми, история

Previous post Next post
Up