Министр Трутнев пообещал наказывать пермских чиновников, если те не приведут в порядок Каму и не уберут мусорВ прошлую пятницу министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев в очередной раз побывал в Пермском крае. С борта теплохода он осмотрел пермскую набережную. После чего в Усть-Качке провел совещание об использовании водных ресурсов и развитии водохозяйственного комплекса бассейна реки Камы. Там же состоялся разговор о ликвидации несанкционированных свалок на территории Прикамья.
Проблемы у чиновников начались сразу же после того, как теплоход отчалил от берега.
- Кто отвечает за это безобразие? - спросил Юрий Петрович, указав министерским перстом на участок набережной со сползающими в воду бетонными плитами? (Подумалось: млин, ну что за люди, ведь "помойка" в десяти метрах от причала. Её бы закрыть чем-нибудь или подать теплоход в другом месте! Даже не догадались...)
Чиновники тут же принялись вслух выяснять, чья это собственность.
- Спорный участок... Федеральная собственность...
Вице-премьер правительства Пермского края Игорь Орлов пояснил, что причальная стенка - это федеральная собственность, и регион не может провести ее реконструкцию, хотя уже в этом году судам даже запрещалось причаливать из-за плохого состояния стены. Хотя сама набережная - это компетенция города.
Кто-то высказал иное мнение. В общем, доспорились до того, что федеральный министр прямо тут же начал звонить министру транспорта РФ Игорю Левитину и выяснять - а кому же на самом деле принадлежит оный участок? Оказалось, участок все-таки принадлежит "муниципальному образованию город Пермь"...
Примерно такая же ситуация возникла со строящимся вот уже пять лет торгово-развлекательным комплексом возле речного вокзала. То же самое - с полуразрушенными объектами на том месте, где раньше гудели цеха завода им. Дзержинского. Когда Игорь Орлов начал объяснять, что мусор вдоль берега и полуразрушенные объекты принадлежат заводу имени Дзержинского, а проблемы решить невозможно потому, что завод - банкрот, душа Юрия Петровича не выдержала:
- Такое впечатление, - перебил министр Трутнев вице-премьера правительства края, - что идет социалистическое соревнование на тему определить, чья собственность? И главное, чтобы она была не моя. Мне кажется, что соревнование лучше развернуть в другом направлении. Можно или работать, или объяснять, почему работать я не могу. В данном случае, к сожалению, вы почему-то идете по второму сценарию. Городу нужно предъявить одинаковые требования по набережной себе и всем хозяйствующим субъектам. Без разницы, чья это собственность - ваша, не ваша, завода Дзержинского, еще чья-то. Мы много ездим по России, и во всех городах, где есть набережная, ее, как правило, приводят в порядок в первую очередь. Такое ощущение, что в Перми об этом в принципе никто даже не думал. Обычно к нам приезжают и просят денег, чтобы решить проблемы. А тут мы просим: возьмите! Непонятная позиция. Ну, раньше денег не было, а сейчас деньги-то появились и возможности для улучшения ситуации есть. Важно, чтобы власти субъектов разобрались с собственностью, проявили активность и получили федеральные средства, чтобы решить эту проблему.
- Надо вам все это принимать к себе на баланс. Странно, мы - федералы, вот вас тут уговариваем - придите, возьмите деньги для решения проблем, только сделайте все как надо, - поддержал патрона его заместитель Семен Леви.
Последующий доклад главы администрации Перми Анатолия Маховикова внес в ход поездки толику позитива, хотя был не бесспорен. Глава администрации доложил о том, что пермская набережная все же будет реконструирована. И первые 170 миллионов рублей пойдут на благоустройство - ограждения, парапеты, дорожки, лесенки...
Министр природных ресурсов возразил, что это "не до конца логично". Если посадить деревья, кусты и сделать парапеты, а это все сползет в воду, то это будет, по словам министра, все равно что "выбросить в реку бюджетные средства". Первым делом, указал Трутнев, необходимо провести укрепление берега:
- Когда строят дом, ни у кого не возникает вопроса: строить ли фундамент, хоть это и дорого. Так и тут. Если не укрепить и не провести капитальные мероприятия, все вложенные средства просто будут потрачены зря.
В итоге поездки министром был сделан вывод, что "набережная ветшает, в нее не вкладываются деньги, появились странные недостроенные сооружения, не вписывающиеся никоим образом в архитектурный ансамбль". По словам федерального чиновника, Правительством России принято беспрецедентное решение - выделено 290 миллиардов рублей на ближайшие восемь лет на развитие водохозяйственного комплекса страны. Таких средств не выделялось никогда! Но, по мнению министра природных ресурсов, пермские краевые чиновники вставать в очередь за этими деньгами не спешат:
- Мы говорим вам: коллеги, мы готовы участвовать в финансировании, но мы не можем просто отправить вагоны с деньгами. Необходимо сделать бюджетную заявку. К сожалению, на сегодняшний день бюджетных заявок от Пермского края нет. В заявки на 2012 год вы тоже уже опоздали, так давайте подготовим заявки хотя бы к 2013 году. Набережную необходимо привести в порядок. Пермскому краю в этом вопросе не хватает активности. К примеру, я совершенно точно знаю, что если где-то на совещании рядом со мной окажется губернатор Астрахани, я мимо него "живой" не пройду, пока не выслушаю все про водотоки, рыбу и астраханскую набережную. Зато можете съездить и посмотреть, в каком состоянии эта набережная - по ней экскурсии можно водить. И дело не в том, что он больше просит. Дело в том, что человек подходит и говорит: мы все подготовили, вот бюджетная заявка, вот проекты, я вам лично отвечаю, что каждый бюджетный рубль будет истрачен эффективно. И работа идет быстрее...
Выступая на совещании об использовании водных ресурсов и развитии водохозяйственного комплекса бассейна реки Камы, министр заявил, что от эффективного использования водных ресурсов зависит развитие энергетики, сельского хозяйства, водного транспорта, в целом экономики страны и качество жизни граждан, поэтому субъектам РФ очень важно заявиться на водохозяйственные мероприятия по этой программе.
Поскольку река Кама протекает через несколько регионов России, на совещании присутствовали президент Башкортостана Рустэм Хамитов, председатель правительства Пермского края Валерий Сухих, заместитель председателя правительства Кировской области Сергей Щерчков, представители федеральных и региональных органов власти.
Очень хотелось послушать о том, как развивается "водохозяйственный комплекс бассейна реки Камы" в нашем родном регионе.
Поразил своим качеством четкий доклад президента Башкортостана Рустэма Хамитова. Сразу видно, профессионал. Оказалось, первый руководитель Федерального агентства водных ресурсов. Кировчанин неплохо выступил. Со знанием дела доложил свое видение ситуации заместитель руководителя федерального Росприроднадзора Амирхан Амирханов, который сообщил, что общей проблемой большинства предприятий-водопользователей является сброс недостаточно очищенных вод в водные объекты, а также моральный и физический износ оборудования и гидротехнических сооружений, отсутствие средств на проведение реконструкции и очистных сооружений.
Мы, журналисты, настолько привыкли, что при каждом визите Юрия Трутнева невидимой тенью возле него всегда присутствует губернатор Пермского края Олег Чиркунов, что не сразу заметили, что в этот раз этой тенью был председатель правительства Пермского края Валерий Сухих (по словам пресс-службы, губернатор простыл). Докладывает Валерий Сухих не так ярко, как Олег Анатольевич. В его докладах, как правило, больше терминов и всевозможных цифр.
Не изменил себе Валерий Александрович и на этот раз:
- В Пермском крае насчитывается более 29 тысяч рек, - сообщил он присутствующим. - По обеспеченности водными ресурсами край занимает ведущее место в Уральском регионе. С 2007 года Пермский край успешно реализует переданные РФ полномочия по предоставлению водных объектов в пользование, их охране и предотвращению негативного воздействия вод по следующим направлениям:
И далее - что на такие-то цели выделено из федерального бюджета столько-то миллионов рублей, что в рамках этого финансового ресурса выдано столько-то разрешительных документов, в том числе полстолько договоров водопользования. Что разрешительными документами обеспечены 95 процентов водопользователей. И по состоянию на 1 октября 2011 года обеспечено поступлений в федеральный бюджет платы за пользование водными объектами в размере 54 миллионов рублей: Ну, и все в таком же духе, куча цифр и терминов, из которых, честно говоря, никто ничего не понял.
Юрий Трутнев так и сказал Валерию Александровичу:
- У вас цифр много в докладе, но из них очень трудно понять картину. И не понятно, много вы сделали или, наоборот, очень мало.
После чего поинтересовался: сколько жителей Пермского края живет в устьях рек и непосредственной близости к ним? Ответа на этот, казалось бы, простой вопрос он так и не дождался.
После совещания по водным ресурсам министр почти без перерыва перешел к теме второго совещания: ликвидация несанкционированных свалок.
- Мы начали уборку России. Мы никогда раньше этого не делали. Генеральная уборка начата на уровне правительства страны и пройдет повсюду. Только у каждого своя зона ответственности, - заявил Юрий Трутнев, открывая совещание о мерах по ликвидации свалок твердых бытовых отходов на территории Пермского края.
Министр сообщил, что с острова Врангеля морским путем на днях вывезено около двух тысяч бочек с остатками нефтепродуктов, и это только начало "генеральной уборки" российской территории. Другие точки, где принялись за расчистку, - Земля Франца-Иосифа и озеро Байкал.
Правда, нас, пермяков, мало интересовала Земля Франца-Иосифа. Нас интересовало, что будет с мусором на улицах, в пригородных лесах и вдоль дорог нашего Пермского края. Неужели и его теперь будут убирать из Москвы?
- Что касается свалок на улицах, в пригородных лесах и вдоль дорог, - развеял наши сомнения федеральный министр, - это обязанность муниципалитетов и субъектов РФ. А чтобы они об этом вспомнили, я дал указание Росприроднадзору заняться этим. Для Росприроднадзора это своеобразный экзамен. Если он с этим не справляется, тогда, в моих глазах, он не умеет работать. Нельзя из Москвы заниматься всеми местами отходов. Прежде всего этим должна заниматься местная власть. Росприроднадзор - это надзорный, контролирующий орган. Кнут, которым мы будем подгонять тех, кто медленно движется.
После этой многозначительной фразы начались выступления многочисленных докладчиков. Выступил руководитель Управления Росприроднадзора по Пермскому краю Николай Яшин, коротенько, минут так за десять, сообщив интересную информацию о том, что на территории Пермского края ежегодно образуется 1 миллион 200 тысяч тонн отходов и 40 процентов санкционированных свалок не отвечают экологическим и санитарным требованиям.
Выступил Анатолий Маховиков, тоже интересно рассказавший о том, что в Перми на сегодняшний день существует 200 несанкционированных свалок. Что 60 процентов городского мусора вывозится в Сафроны, по 20 процентов в ЗАТО Звездный и на полигон Краснокамска. И если жители многоквартирных домов охвачены вывозом ТБО полностью, то юридические лица - лишь на 40 процентов, несознательные же граждане, проживающие в частном секторе, и вовсе лишь на 16 процентов. Правда, к концу этого года поставлена задача довести этот показатель до "сумасшедших" 30 процентов.
Третий докладчик, начавший было с очередного "успехи у нас есть, но нам мешают несознательные граждане, которые мусорят", был вежливо прерван Юрием Трутневым:
- Я охотно верю, что вы сможете найти множество причин, почему убирать мусор невыносимо трудно. Но, пока мы не уберем, требовать чистоты бесполезно. То, что вы убрали ряд свалок перед нашим приездом - спасибо. Я надеюсь, это будет не единственным побудительным мотивом в вашей работе. Если же будет единственным, значит, будем приезжать чаще. И вообще, коллеги, у меня просьба к докладчикам: говорите только то, что сделано. Цифры, показатели и причины - все это здорово, но от этого еще увеличивается количество бумаг, а значит и количество мусора.
И вот тут у чиновников снова начались проблемы. Помните советские времена, когда всенародно любимый артист Аркадий Райкин с большим успехом демонстрировал номер "запуск дурочки"? Сюжет простейший: нерадивый директор завода не отправил в срок покупателю партию насосов и думает, как отбиться от негодующих запросов. "А давайте им дурочку запустим!" - предлагает хитроумный зам и, получив согласие начальства, шлёт телеграмму "Колёса отправлены". "Какие колёса?" - спрашивает недоумевающий заказчик. "Сидоров лишён премии!" - отвечает ловкий подрядчик. Затем следует дальнейший обмен телеграммами, и покупатель, плюнув, отстаёт.
Да простят меня уважаемые господа из администрации муниципальных районов, но их выступления, видимо, планировались по этому принципу, так как с конкретикой стало совсем плохо. Настолько плохо, что Юрий Петрович посетовал: "У вас тут все доклады по Фрейду - вас спрашиваешь про одно, вы жизнерадостно рассказываете про другое. Потому что про то, про что я вас спрашиваю, вам сказать нечего".
Но когда очередной районный чиновник, отвечая на вопрос, почему он не может договориться с дачным кооперативом о вывозе мусора, ответил, что полигон ТБО в его районе вот-вот будет построен, а сволочи-дачники - они несознательные, душа Юрия Трутнева снова не выдержала:
- Есть масса способов видео- и фотофиксации происшествий. Давайте поймаем два-три десятка нарушителей и сделаем с ними все, что мы в состоянии сделать в рамках существующего законодательства. Не только экологического - любого. Найдем все, что они нарушили в своей жизни, и инкриминируем. Чтобы это запомнилось на много лет вперед, а другие, глядя на них, задумаются. Если глава муниципального образования не может решить проблему с дачным кооперативом по заключению договора о вывозе мусора, это просто некомпетентно. У вас столько возможностей повлиять на кооператив: закройте на профилактический ремонт водопровод и скажите, что отремонтируем лишь тогда, когда гадить больше не будете. Вода у нас для вас кончилась. Или дорогу начните ремонтировать так, чтобы было нельзя проехать. В чем проблема? Коллеги, наводите порядок, больше предупреждать не буду. Я не знаю, есть ли у вас возможность повлиять на руководителей предприятий и дачных кооперативов, но у меня есть возможность повлиять на вас. И я ею воспользуюсь.
P.S.: Руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова сообщила, что до 2020 года на водохозяйственные проблемы будет выделено 292 миллиарда рублей, в том числе 17,7 миллиарда рублей - на устранение проблем бассейна реки Камы. Для Пермского края зарезервировано 5,4 миллиарда рублей. Это в разы больше, чем выделяло минприроды в предыдущие годы. Госпожа Селиверстова отметила, что в тех регионах, где были успешно проведены данные мероприятия, средний уровень жизни населения увеличился на 2-3 года. И это позволит не просто поддерживать водные объекты в нормальном состоянии, но и развивать их систему, создавать новые объекты и тем самым улучшать комфортность проживания людей. Дай бог, чтоб сбылось.
gazetazwezdaАндрей Стрельников