Рейтинги от лукавого

Jul 27, 2011 13:43

Недавний телевизионный "наезд" на губернатора Прикамья еще раз показал, что в борьбе за власть любые средства хороши. Одним из таких средств являются всевозможные рейтинги, объективность которых по инерции еще как бы предполагается, но уже не подразумевается. Во всяком случае на одном из заседаний Заксобрания в прошлом году в споре с оппозиционным депутатом Константином Окуневым тот же Олег Чиркунов заявил, мол, "что мне ваш рейтинг, я вам о том же самом совершенно противоположный рейтинг показать могу".


И показывает. Когда надо. Стоило неведомому заказчику вылить ушат грязи на весь Пермский край, как официальный сайт краевой администрации тут же бодро отрапортовал, что Прикамье вошло в "десятку" регионов-лидеров по индексу условий для развития малого и среднего бизнеса. Имя организации, проводившей исследование, звучало солидно - Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" при поддержке Минэкономразвития РФ.

Не будем вспоминать о том, что думают насчет условий для развития малого и среднего бизнеса в Пермском крае сами предприниматели. Пока остановимся на том, что по результатам исследования "Предпринимательский климат в России: индекс ОПОРЫ 2010-2011" (http://www.perm.ru/files/Index_2010-2011_OPORA.pdf) Пермский край по этому самому индексу занимает 9-е место и вместе с Московской, Челябинской, Самарской, Астраханской, Белгородской, Калужской областями, Краснодарским, Ставропольским краями и Татарстаном, входит в десятку регионов-лидеров (среди 40 рассматриваемых регионов). А среди преимуществ для успешного развития малого и среднего бизнеса в Пермском крае эксперты вроде бы отмечают доступность складских и офисных помещений, новых энергетических мощностей, качество транспортной и логистической инфраструктуры, а также доступность поставщиков бизнес-услуг, комплектующих и оборудования.

Отдельно подчеркивалось, что доля малых предприятий в общей занятости по Пермскому краю составляет 14 процентов. Правда, в том же Татарстане или в Свердловской области она в разы выше, но не в этом суть. А в том, что немногим ранее другое не менее уважаемое ведомство, Минрегионразвития РФ, опубликовало традиционный доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ по информации на 28 июня этого года (http://www.minregion.ru/activities/monitor/region_dev_monitor/), по которому наш регион не то что бы мало привлекателен для открытия бизнеса - из него бежать надо!

По сводному индексу социально-экономического положения Пермский край в списке тоже на 9-м месте - только с конца, и не среди 40 регионов, а среди всех 89. По версии Минрегионразвития, хуже, чем у нас, положение лишь в Псковской области, Удмуртии, Кировской области, Калмыкии, Мурманской, Волгоградской, Костромской областях и Республике Тыва (по нисходящей).
И по инвестиционной привлекательности Минрегионразвития относит Пермский край к числу регионов, положение дел в которых хуже среднероссийского. На 15-м месте с конца Прикамье по уровню развития бюджетной системы, а по сводному индексу доходов и занятости населения наш регион вообще на предпоследнем месте в стране (хуже только в Кировской области).
Нетрудно представить, как в случае необходимости противники губернатора тычут данными Минрегионразвития, а он парирует их исследованием "Опоры России" при поддержке Минэкономразвития. Так кому же верить?
Для ответа на этот вопрос надо обратиться к опыту стран, где само понятие рейтинга и "объективности" рейтинговых агентств существует несколько дольше, чем в России. Да, на заре своей истории (в первой половине XIX века) такие всемирно известные американские агентства, как FitchRatings, Moody's, Standard&Poor's действительно были независимыми, а их рейтинги - относительно объективными. Но финансовые воротилы быстро поняли, каким оружием является рейтинг в умелых руках, и сейчас все ведущие мировые агентства входят в состав крупных корпораций, а примеры, когда "резкое" падение рейтинга рушило не то что губернаторов - правительства стран, вошли в историю развития масс-медиа.

Особенно наглядно некомпетентность и предвзятость традиционных рейтинговых агентств проявились в последнем мировом кризисе, когда тот же Moody's присваивал высокие рейтинги эмитентам и ценным бумагам дефолтного уровня. А как сейчас это же "независимое" агентство ГРОЗИТ правительству США понизить кредитный рейтинг, если не будет повышен лимит госдолга? Откровенное и прямое использование рейтинга в весьма конкретных целях. Кстати, сейчас в тех же Штатах начали изменять законодательство для снижения зависимости от рейтингов при принятии инвестиционных решений.
В России до этого пока далеко, как и до воздействия с помощью рейтингов на государственную политику. У нас все гораздо проще. Звонит, скажем, менеджер коммерческого отдела такого-то рейтингового агентства в некую солидную организацию или ведомство и бодрым голосом объясняет: мы проводим исследование по вашей отрасли, какое место в нашем рейтинге вы хотели бы занять? Конечно, это преувеличение, но при взгляде на два противоположных рейтинга об одном и том же поневоле приходишь к выводу, что где-то так оно и есть.

gazetazwezda
Алексей Клочихин

коррупция, чиновники, Чиркунов, капитал, губернатор, блоги Перми, деньги, Пермский край

Previous post Next post
Up