Ингушетия активно включилась в общероссийскую программу «Возрождение нормативов ГТО». Как известно, 13 марта 2013 года Президент страны Владимир Путин на одном из совещаний предложил возродить нормы сдачи «Готов к труду и обороне» и определил это приоритетной задачей для оздоровления нации и развития массового спорта.
Комплекс ГТО - программа физической подготовки населения в Советском Союзе. Она просуществовала с 1931 по 1991 г.г. И вот, на стадионе школы-лицея в Назрани в минувшие выходные закипели нешуточные спортивные баталии, в которых приняли участие 320 ребят и девчат с различных районов республики.
- Нормы сдачи ГТО включают в себя соревнования по бегу, прыжки в высоту и длину, толкание набивного мяча, лазание по канату, преодоление полосы препятствий, подтягивание на перекладине, отжимание. Зачёт по итогам не командный, а индивидуальный. Для каждой возрастной категории существуют соответствующие нормативы по времени и количеству раз. Те, кто сдаёт нормативы, делятся на соискателей «золотых» и «серебряных» значков, - подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом и.о. помощника-советника Главы Ингушетии Станислав Аристов.
- Значки пока не изготовлены, так как идёт процедура согласования эскиза, но мы вручили школьникам сертификаты с печатью, которые в сентябре можно обменять на значки. В соответствии с договорённостью с республиканским министерством образования обладатели значков могут получить «автоматом» зачёт по физкультуре или пятёрку в четверти по этой дисциплине.
- Подобные сборы способствуют развитию физкультурного движения. Посмотрите, с каким энтузиазмом ребята, представляющие образовательные учреждения, спортивные школы и детские лагеря, включились в эти соревнования. Путь к олимпийским медалям начинается здесь. Два действующих чемпиона России Алихан Цечоев и Ахмед Богатырёв, ведущие тренеры Ингушетии Ибрагим Чахкиев, Исраил Кодзоев, Юнус Оздоев и другие пришли поддержать сборы ГТО, - подчеркнул директор республиканской спортивной школы дзюдо Магомед Дзейгов.
Во время соревнований по поручению Юнус-Бека Евкурова республиканским комитетом по туризму был вручён горный велосипед Руслану Яндиеву. Этот молодой человек активно пропагандирует велосипедный спорт у нас в регионе. Он часто со своими единомышленниками выезжает в горную Ингушетию, где совершает рискованные скоростные спуски «даунхил».
- Я увлекаюсь велосипедами с детства. Я уже три года на работу в ЗАО ИТТ езжу на этом неприхотливом виде транспорта туда и обратно. Окружающие люди с недоумением относились к этому, не понимали. Но теперь я не один использую велосипед в повседневных поездках. Некоторые знакомые ребята преодолели стеснение и стали крутить педали. В этом году мы организовали неофициальный клуб ингушских велосипедистов. В социальной сети «В контакте» создали свою группу, - отметил в беседе с нашим корреспондентом Руслан Яндиев.
Фирменный, сверкающий свежей краской, велосипед, полностью экипированный, отчаянному подвижнику велосипедного спорта, развившему скорость 60 километров в час, вручил заместитель председателя Комитета РИ по туризму, мастер восточных единоборств, обладатель чёрного пояса по одному из видов каратэ Микаил Хамхоев.