То, о чем в данной публикации пойдет речь, к счастью, не занимает много места в образе жизни жителей нашей республики. Тем не менее, коль проблема в принципе существует, мы решили, что нелишне будет написать об этом.
В мире каждый третий человек умирает по причине алкогольного отравления. Причём, не только из-за отравления, но и в результате собственного неадекватного поведения, травм, драк.
В России из-за алкогольного опьянения ежегодно умирает около 900 тыс. человек. Как помочь детям пройти через взросление без алкоголя?
По мнению главного внештатного специалиста-нарколога Минздрава РИ Джамбулата Ваделова, в Ингушетии самый низкий уровень алкоголизации населения в России - на 400 тысяч человек 38 зарегистрированных алкоголиков. Главную роль в том, что у нас такая статистика, играют народные традиции, культивирующие семейные ценности, религиозное воспитание. В нашем обществе создана атмосфера нетерпимости к употреблению алкоголя. Срабатывает запрещающий механизм.
Очень важным является личный пример родителей. Если родители не алкоголики, но не могут отказать себе в спиртном, любят собирать компании и не считают нужным скрывать это от детей, то они оказывают им медвежью услугу. У ребёнка формируется устойчивый стереотип «настоящего отдыха». Когда, немного повзрослев, он начинает «отдыхать» подобным же образом, родителям уже трудно объяснить, в чём он неправ.
- То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни, - считает главный врач республиканского Центра медпрофилактики Светлана Парижева. - Вряд ли найдётся родитель, который захочет, чтобы его ребёнок употреблял алкоголь. Но как уберечь сына или дочь от наркологических проблем? Универсального рецепта, к сожалению, нет. Хотя некоторые общие советы дать можно. Ребёнок не должен испытывать в семье постоянный стресс, недостаток положительных эмоций и переживаний, чувствовать себя незащищённым.
Нельзя ребёнка держать в информационном вакууме - он заполнит его из других источников, порой сомнительных. Поводом для начала разговора могут послужить ситуации из жизни знакомых людей. Беседа не должна быть монологом родителя. Жить с ребёнком необходимо не рядом, а вместе. В наших условиях фраза «делать для ребёнка всё» зачастую сводится к решению материальных проблем, без стремления вникнуть в его эмоциональный и духовный мир.