Первоначально размещено на
«Ингушетия» - интернет-газета. Вы можете оставить комментарии здесь или на
там.
Юнус-Бек Евкуров отметил, что трагическая случайность, от которой не застрахован ни один альпинист, оборвала ее жизнь в самый успешный для Лейлы Албогачиевой период.
«Она первая из россиянок дважды совершила восхождение на Эверест и установила на ее вершине российский и ингушский флаги. С высоты самой высокой горной вершины она обратилась к руководителям всех стран с призывом сохранить мир во всем мире. Лейла была патриоткой своей страны и своей малой Родины Ингушетии. Ко всем своим достижениям она стремилась ради одной цели - прославить свою маленькую республику», - подчеркнул руководитель региона.
В первый раз Лейла Албогачиева совершила восхождение на Эверест в 2012 году в рамках проекта «Ингушетия на высоте» со стороны Тибета в составе группы альпинистов. В следующем году она совершила одиночное восхождение на высочайшую вершину мира по южному маршруту, который считается более тяжелым.
За свою карьеру альпинистка побывала на вершинах Аконкагуа и Килиманджаро в Южной Америке и Африке, а также 12 раз поднималась на Эльбрус.
Роковым для легендарной спортсменки стало тринадцатое восхождение на эту гору в сентябре 2014 года. Лейла Албогачиева намеревалась установить абсолютный мировой рекорд - совершить двусторонний полный крест, прежде ни разу не осуществленный горными спортсменами. В ее планы входило подняться со стороны Кабардино-Балкарии на западную вершину Эльбруса, спуститься между двумя шапками высочайшей горы Европы, а затем подняться на восточную вершину и спуститься уже со стороны Карачаево-Черкессии.
Связь с Албогачиевой прервалась 17 сентября, однако поиски альпинистки начались только 21 сентября, когда она не прибыла на точку сбора в поселок Терскол. В поисковой операции было задействовано 124 человека - спасатели из Ингушетии, Кабардино-Балкарии, других регионов СКФО, а также из Нижнего Новгорода.
Поиски спортсменки шли с применением 28 единиц техники, одного частного вертолета и проходили в экстремальном режиме, неоднократно прерываясь из-за сложнейших погодных условий. Спустя сутки после начала поисково-спасательной операции на Эльбрусе были найдены альпинистское снаряжение и личные вещи спортсменки. Саму же Лейлу Албогачиеву нашли только 3 октября - в последний день поисково-спасательной операции. По сути, уже после официального объявления о завершении поисков спускавшиеся на равнину спасатели обнаружили ее тело в расщелине на глубине 150 метров. Тело Лейлы Албогачиевой спустили с высоты 5200 метров и передали родственникам.
5 октября 2014 года в Ингушетии был объявлен траур по погибшей альпинистке.
Лейлу Султановну Албогачиеву похоронили на родовом кладбище в родном сельском поселении Али-Юрт Назрановского района республики.