Выпускники снова попались с телефонами

Jun 24, 2011 10:21

17 июня стало известно: в области семь выпускников набрали сто баллов по математике!
Серьезных нарушений во время сдачи единого экзамена в Оренбуржье не обнаружили.
Шпаргалки отняли
- Мы тщательно готовим детей к ЕГЭ, и у них просто нет надобности искать ответы или приводить вместо себя кого-то, как это случилось в Москве, - уверена Галина САФОНОВА, начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования по Оренбургской области.
В этом году у нас встречались лишь стандартные для экзаменаторов и досадные для выпускников эпизоды: пять учеников попались с телефонами, но за это штрафовать и привлекать к административной ответственности никого не будут. Как и полагается в таких случаях, провинившихся вывели под белы ручки из школы, и позволили пересдать экзамен в резервный день. От недобросовестности школьников пострадали не только они сами, но и их одноклассники, им пришлось ждать свои результаты на неделю дольше.
Возможно, воспользовавшихся телефонами или другими нанотехнологиями было и больше, но они умело зашифровались. Обыскивать детей никто не имел права, поэтому остается гадать, что они с собой могли протащить.

Читать и писать не научили?

Помимо обязательных предметов - русского языка и математики - ребята сдавали биологию, литературу, информатику, иностранный язык и химию. Вчера прошел последний резервный экзамен - по математике, и результат у нас потрясающий - семь выпускников набрали сто баллов! По математике в Оренбуржье средний балл составил 52 (в 2010 году - 44,9). Минимальный порог, определенный Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, - 24 балла. Среди 10 980 человек (в 2010 году - 13 118), принявших участие в экзаменационных испытаниях, 188 учащихся (1,7%) не преодолели минимальный порог (российский показатель - 4,9%).
Из 11 тысяч одиннадцатиклассников минимальный порог по русскому языку (нужно было набрать 36 балов) не смогли перешагнуть 90 человек. Вероятно, их так и не смогли научить читать и писать. Правда, в прошлом году этот экзамен провалило еще больше выпускников - 140. А вот сто баллов по этому сложному предмету на сей раз получило больше учащихся, аж 25.

Медаль «бюджет» не гарантирует

Пока выпускники сдают единый государственный, вузы занимаются непонятными нововведениями. Так, например, в этом году ожидается всего одна волна зачисления абитуриентов вместо традиционных двух. Победители олимпиад и льготники должны сдать необходимые документы до 30 июня, а рассчитывать на поблажки при поступлении они смогут только в одном вузе. Для медалистов привилегий в этом году вообще не предвидится, у всех равные шансы занять бюджетное место в университете.

Ксения РОМАНЧЕНКО

Говорят родители

Михаил ЗАВАЛОВ:
- Я считаю, что форма ЕГЭ недопустима. Выявить знание простым тестированием невозможно. Зачем, спрашивается, ребенку запоминать, в каком платье вытанцовывала Ростова на балу, вместо того чтобы докапываться до сути произведения и уметь его анализировать?
Ольга ДОРОШИНА:
- Помню, когда в 2003 году мой ребенок сдавал ЕГЭ, в школе была всего лишь одна медалистка, да и та вытянутая за уши. Сама выпускница делилась, что на многие вопросы не смогла ответить, зато балов тогда у нее было около ста. А те, кто ходил уверенный в своих результатах, получили очень низкие оценки. Сейчас, я полагаю, когда все разобрались, как работает ЕГЭ, те, кому надо, нашли лазейки для «достойной» сдачи экзамена.
Ирина ЮСУПКИНА:
- В нашей школе экзамен прошел тихо и спокойно. Никаких нарушений не было. Дети, конечно, переживали страшно, но сдавали самостоятельно. Их готовили к этим экзаменам целый год и довольно на высоком уровне, так что прибегать к шпаргалкам не пришлось.

Цифра

11 113 выпускников Оренбуржья сдавали ЕГЭ в этом году, это на 2220 человек меньше чем в прошлом.

ЕГЭ, экзамен

Previous post Next post
Up