У нас есть маленькая Германия
Больше всего немцев в Оренбурге, Орске, Переволоцком, Соль-Илецком, Беляевском и Красногвардейском районах. Всего - свыше 18 тысяч человек.
Массовое переселение немцев в нашу область началось в конце XIX века. В основном это были немцы с юга России, Украины, Кавказа, Волги, Крыма. На базе немецких колоний к 1936 году были созданы 30 колхозов, ферм и кооперативных хозяйств.
- На данный момент в области действуют восемь немецких обществ, - говорит Леонид Райзих, руководитель областной общественной организации немцев «Видергебурт».
- День благодарения - главный осенний праздник у немецкого народа, его отмечают в первое воскресенье октября, - говорит Леонид Леонидович. - Немцы идут в католическую церковь и благодарят Бога за собранный урожай.
Пасху немецкий народ отмечает так же, как и многие другие католики.
- Утро пасхального воскресенья начинается с семейного завтрака, - рассказывает Леонид Леонидович. - А потом дети ищут подарки, которые родители спрятали накануне, что является весьма веселым моментом праздничного дня.
Немцы очень уважают свадебные традиции. Например, за день до бракосочетания устраивается вечеринка с битьем посуды перед домом невесты. Считается, что шум прогоняет злых духов, которые в будущем могут угрожать жениху и невесте. После вечеринки молодые проводят совместную уборку. Церемония завершается обязательным осыпанием молодых бобовыми: чечевицей, горохом или фасолью, символизирующими здоровое потомство.
Казахи крадут невест
В Оренбуржье более 120 тысяч казахов, что составляет 6 процентов от общей численности населения области.
Казахи отмечают Наурыз (праздник весны), праздник разговения и Курбан-айт.
Праздник весны приходится на день весеннего равноденствия, в каждой семье готовят специальное блюдо «наурыз»; в его состав входит семь видов продуктов: чумиза, пшеница, рис, ячмень, просо, мясо и курт. Праздник разговения, или Раз-айт, отмечается в первых числах осени. Каждый правоверный мусульманин до этих дней постится. Он не имеет права есть, пить и предаваться развлечениям.
- Дневное время должно быть посвящено работе, молитвам, чтению Корана и благочестивым размышлениям. Лишь после захода солнца и до его восхода разрешается пить и есть, - говорит Кенжигали Дусалин, заместитель председателя Ассоциации казахов Оренбуржья.
Курбан-айт - праздник жертвоприношения. Отмечают его осенью три-четыре дня подряд. Во всем мусульманском мире в этот день приносят в жертву ягненка или овцу.
Брачное соглашение у казахов заключается двумя способами - либо путем договора между родителями с обеих сторон, такой обычай называется «кудалык»; либо воровством невесты, «алып кашу». Но обязательно и в том, и в другом случае родные жениха выплачивают калым семье невесты, его размер зависит от имущественного положения семьи.
ЧИТАТЬ как украинки делают предложение женихам, евреи отмечают четыре Новых года, а татары выигрывают телевизор вместо барана