2 ноября на заседании Законодательного собрания области депутаты обсудили главный денежный вопрос области - бюджет на 2012-2014 годы. И заложили его с дефицитом в 7 миллиардов 700 миллионов, то есть на четыре миллиарда больше, чем в прошлом году.
Говорить будем у спикера в кабинете?
Еще перед началом заседания у входа в Дом Советов одна из политических партий устроила пикет. Собравшиеся свистели при появлении депутатов из других партий, выражая свое недовольство бюджетом. Основное их требование - лишить льгот нефтяников, которые вот уже несколько лет платят пониженный налог на прибыль.
Не обошлось без казусов: митингующие партийцы до того увлеклись занятием, что освистали и прокурора области Игоря Ткачева.
- Я не в обиде, - прокомментировал прокурор действия пикетчиков.
Депутат Владимир Фролов предлагал поправку, по которой в областной бюджет поступят лишние два с половиной миллиарда рублей, вырученные от налогов нефтяников. Но комитет по бюджетной, налоговой и финансовой политике ее отверг, чем вызвал бурю негодования.
Как сказал на заседании Вячеслав Васин, министр экономического развития, промышленной политики и торговли, с помощью этой льготы предприятие повышает зарплаты своим работникам и создает новые места.
Заседание не обошлось без скандала, когда все слишком увлеклись дебатами.
- А можно без говорильни? А то самые умные выбраны! - сказал депутат Анатолий Лукьянов, предложив прекратить перепалку и голосовать.
Такая реплика не понравилась коллегам, и слово за слово дошло до того, что оппозицию чуть не лишили слова!
При обсуждении бюджета спикер Сергей Грачев предложил ограничиться голосованием, мол, проект обсуждают с лета, и никаких вопросов уже не должно остаться. Но эта фраза возмутила всех оппозиционеров, а Владимир Фролов и вовсе предложил перенести заседание в кабинет Грачева, чтобы не создавать лишних помех. Тем не менее главный финансовый документ области был принят большинством голосов в первом чтении.
Брешь налогами не заткнуть
Действительно, обсуждение бюджета тянется с лета, потому что на этот раз законодатели решили сделать его «народным», то есть учесть пожелания граждан, которые принимали участие в общественных слушаниях. «Народный», значит, социально ориентированный - около 70 процентов всех доходов расходуется именно на эту сферу: на зарплату учителям и врачам, пособия и тому подобное. Поэтому расходы на образование и здравоохранение вырастут на 11 миллиардов и на 15 миллиардов рублей соответственно.
Депутаты гордятся таким бюджетом и направляют львиную долю на «социалку» вот уже не первый год. Но так ли это хорошо для области, когда деньги раздаются, а не работают?
В принимаемом бюджете заложен дефицит в 7 миллиардов и 700 миллионов, то есть на четыре миллиарда больше, чем в прошлом году. Прошлогоднюю сумму еще можно было добрать, найти дополнительные доходы, но заполнить брешь этого года невозможно.
Запланированные доходы - 55 миллиардов - соберут из обычных налоговых источников: на прибыль и имущество организаций, на доходы граждан и акцизных налогов.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...