Александр Степанов: Дороги и дураки

Dec 11, 2015 12:28


«в наше время протекционистская система чаще всего консервативна, а система свободной торговли - разрушительна. Она упраздняет национальные различия и доводит до предела антагонизм между буржуазией и пролетариатом .... я выступаю, господа, за свободную торговлю» (К.Маркс "Речь о свободе торговли")

«Государство должно заботиться о своих нуждающихся в помощи членах больше, чем это делалось до сих пор. Это не только дело гуманности и христианства, которыми должны быть проникнуты государственные учреждения: это также задача политики, стремящейся к укреплению государства, ибо цель ее - внушить неимущим классам населения, которые в то же время и самые многочисленные и наименее обеспеченные, внушить тот взгляд, что государство -учреждение не только необходимое, но и творящее добро. В конце концов, эти классы должны быть приведены путем ясных и прямых выгод, доставляемых им законодательными мерами, к тому представлению, что государство есть институт, изобретенный не только для защиты более обеспеченных, но и служащий также и их нуждам и интересам» (О. Бисмарк )

По неволе позавидуешь немцам. Все ясно и понятно. Либеральный диссидент-рыночник выступает за разрушительную мировую торговлю. Чем хуже народу - тем лучше. Быстрее уничтожит Германию и подчинит ее английским олигархам. Государственный деятель наоборот, стремится к стабильности и старается достичь согласия в обществе на основе социальной справедливости. У нас все не как у людей. У нашего "Бисмарка" в голове Маркс, а у нашего "Маркса" в голове Бисмарк.


СССР строили на идеях социальной справедливости и национализма, по Бисмарку. Сталин после Великой отечественной практически дословно цитировал Бисмарка «Войну выиграл сельский учитель» Но студентов учили рыночному космополитизму, пардон, "интернационализму" по Марксу. И вот научили. Студенты стали безродными космополитами, уничтожили СССР и сдали его западной олигархии. Половину сельских школ позакрывали, разогнав учителей. Да еще порадовались как вымирает ограбленное в приватизацию и лишенное средств к существованию «совковое быдло».

Потом вроде взялись за ум. Стали пытаться собрать на руинах что-то похожее на государство. Но в голове остался все тот же марксизм. Сталин без ссылки цитировал Бисмаркса. А Путин в 2000 году без ссылки цитирует «Манифест» Маркса, разъясняя студентам почему он за мировую торговлю.

«Для того, чтобы интегрироваться в мировое экономическое пространство, подчеркнул глава государства, необходимо "открыть границы". При этом "части российских производителей станет неуютно под давлением более качественной и дешевой зарубежной продукции... необходимо идти по этому пути, иначе мы все вымрем, как динозавры» Путин 2000г.

«Буржуазия... вовлекает в цивилизацию все, даже самые варварские, нации. Дешевые цены ее товаров - вот та тяжелая артиллерия, с помощью которой она разрушает все китайские стены и принуждает к капитуляции самую упорную ненависть варваров к иностранцам. Под страхом гибели заставляет она все нации принять буржуазный способ производства, заставляет их вводить у себя так называемую цивилизацию, т. е. становиться буржуа.» (К. Маркс "Манифест коммунистической партии")

Думаете за 15 лет президентства и премьерства что-то изменилось? Вовсе нет. В Послании законодательному собранию 3 декабря 2015 года Путин все так же, как Маркс на 167 лет раньше выступает за мировую торговлю. Пусть сильнее грянет буря. Понятно зачем это было нужно немецкому либералу диссиденту. Этой бородатой Новодворской 19-го века. Но Путину буря в собственном государстве зачем?

Промямлив что-то неубедительное про вспоможение бедным, Путин понес обычные фразы безродных рыночных космополитов о конкуренции, качестве, мировом рынке.

«Ни у кого не должно быть иллюзий, что, прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалый, да ещё втридорога товар. России нужны компании, которые не только способны обеспечить страну современной качественной продукцией, но и завоёвывать мировые рынки... Выход на внешние рынки, экспансия российской продукции должны стать естественной стратегией развития национального бизнеса, всей российской экономики. И конечно, нужно ломать стереотипы, верить в собственные возможности. Если идти вперёд, то и результат будет обязательно.»

Вот бы и впрямь сломать диссидентские рыночно-космополитические стереотипы Карла нашего Маркса. Ведь уничтожать отечественные производства из-за "неконкурентоспособности" глупо. Вот в мире есть две фирмы, выпускающие х86 совместимые микропроцессоры. Интел и АМД. При чем АМД на ладан дышит. И что, никто больше не должен такие процессоры делать? Ведь это все равно, что запретить гражданам России играть в футбол, потому что они ни разу не занимали первое или второе места на чемпионате мира. Или еще лучше - запретить ходить всем, кроме чемпиона мира по спортивной ходьбе и серебряного призера. Ведь именно этого требуют от наших предприятий реформаторы. Ну так им не конкурентоспособность нужна, а повод наши предприятия уничтожить.

Совершенно не обязательно быть конкурентоспособным на мировом рынке, чтобы удовлетворять потребности. Да и не конкурируют наши дома, дороги, шахты на мировом рынке. Они у нас, в России. Никто нашим гражданам товары подсунуть не спешит, поскольку с обвалом рубля у граждан нет на них денег. Кроме того, уничтожив под предлогом "неконкурентоспособности" отечественные предприятия, граждан лишили работы. И никакими пособиями эту проблему не решить. Пособия уже составляют большую часть доходов граждан, чем в благополучном советском 1986 году. Не потому что нынешняя РФ щедрая, а потому что номенклатурные сынки и зятьки под разглагольствования о "качестве", "конкурентоспособности", "мировом рынке" уничтожили "неконкурентоспособные". Так что у граждан нет ни продукта ни зарплат. Их выбросили из цивилизации и превратили в иждивенцев на пособии, быстро теряющих квалификацию и надежду найти работу.

Конечно дело не только в том что Путин в нежном студенческом возрасте набрался буржуазного интернационализма на лекциях по "научному" коммунизму и "политэкономии". И теперь свой интернационализм проявляет в том, что западный производитель ему ближе Российского, потому что фантик ярче.

Гораздо хуже, что аналитические центры, которые сегодня готовят программы правительству укомплектованы все теми же безродно-космополитическими либеральными диссидентами, выступающими за мировую торговлю.

У нас как-то не принято всерьез воспринимать всех этих профессоров ВШЭ, ИНСОР, РАНХиГС, ИЭПП. Мало ли что там нафантазируют. Вот если бы Путин сказал, или хотя бы Медведев. А между тем, то, что пишут в своих программах эти номенклатурные сынки и зятьки, потом превращается в законы и распоряжения правительства.

А у них в головах не только Маркс. Это и столичное чванство, и социальный расизм в отношении к деревне, и ненависть к технарям. Вовсе не потому, что "Запорожец" хуже "Мерседеса", а потому что "Воевода" не хуже "Атласа" - угрожает прогрессивным американским олигархам, у которых такие конкурентоспособные товары.

Возможно Путин вполне искренен, когда говорит в своем обращении:

«Считаю также правильным реализовать инициативу делового сообщества и создать агентство по технологическому развитию, которое будет оказывать предприятиям помощь в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий инжиниринговых услуг.»

Мечтать не вредно. Но Путин занимается текучкой, а разработкой стратегий реформ и законов занимаются Мау, Кузьминовы да Гайдары на американские гранты.

Всем памятен закон о стабилизационном фонде по которому львиная доля доходов бюджета отправлялась в виде беспроцентного займа на Запад. Нет, не инвестировалась через чаемое "агентство по технологическому развитию" в патенты, лицензии и, простите мой Французский "инжиниринговые услуги", а банально отправлялась на Запад под 1-2% годовых.

Коммунисты даже заподозрили что закон писался на Западе по-английски , а потом номенклатурные сынки да зятьки перевели его на Русский. Страны, получатели российской дани были перечислены в порядке английского алфавита.

«долговые обязательства в форме ценных бумаг правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США, номинированные в долларах США, евро и английских фунтах стерлингов»КПРФ

Франция и Финляндия оказались на третьем и четвертом месте потому что буква F - шестая буква английского алфавита. Испания оказалась после Португалии, потому что по-английски Испания Spain. Ну и Англия с Америкой оказались в конце, потому что по-английски они UK и US. Если бы закон писали по-русски, список выглядел бы иначе.

Конечно коммунисты молодцы что заметили, но обвинения напрасны. Закон о стабфонде местная разработка. Закон был принят в 2003 году, а в 2001 гайдаровский Институт Экономики Переходного Периода издал книжку «Перспективы создания стабилизационного фонда в РФ». Финансировался проект грантом Агентства международного развития США.

Что касается списка стран в порядке английского алфавита, так тут все просто. Сотрудники Гайдара пишут:

«Естественно, средства Фонда не могут расходоваться ни на какие иные цели кроме установленных законом, однако, на наш взгляд, было бы неправильно распространять на них действие статьи 236 Бюджетного кодекса, устанавливающей запрет на “получение дополнительных доходов в процессе исполнения бюджета..."
На наш взгляд, приемлемый уровень надежности и ликвидности могут обеспечить ценные бумаги, имеющие рейтинг ААА по оценке агентства Standard & Poor’s или рейтинг ААА по оценке агентства Moody’s.»

Сынки да зятьки взяли рейтинг западных агентств и перевели на Русский, а упорядочить в соответствии с русским алфавитом поленились. Они конечно враги России, но закон писали сами, хоть и на американские гранты.

Интересно другое - полный не подлежащий обжалованию запрет на развитие промышленности. России раз и на всегда отведено место нефтяного экспортера: «повышение цен на нефть» - наполнение фонда, «понижение цен на нефть» - расходование. Никаких инвестиций в технологии!

С одной стороны, конечно, США хотят видеть деградацию научно-технического потенциала России. С другой, либеральные интеллигенты, набишиеся в гайдаровский институт ненавидят российских технарей даже больше, чем их заокеанские хозяева. Ревность, комплекс неполноценности и социальный расизм номенклатурных сынков может даже опаснее циничного рассчета вашингтонских "партнеров".

Разумеется, к закону прилагалась масса мутных объяснений почему нельзя инвестировать деньги в российскую экономику, а надо отправлять их на Запад. Высосанные из пальца сомнительные связи, мутные намеки, глубокомысленные умолчания и главное - большой жупел «Не создавать же новый Госплан». Да-да, Госплан такой монстр, что лучше уж отправить деньги заклятым «партнерам», чем инвестировать в собственную промышленность. В промышленность инвестировать - это риск. Вдруг опять разовьемся и станем сверхдержавой? Вот если отдать Америке на разработку F-35 риска никакого.

И ничего. Закон был принят, и Путин его подписал. Хотя возможно искренне верит что где-то в уничтоженных НИИ и КБ появятся технологии, которые будут успешно конкурировать с разработками западных корпораций с бюджетом в несколько раз больше советских министерств и ГДП целых стран.

А как же «инновации» и «креативный класс», которыми потчуют обывателя ИНСОР. Как же "Стратегия 2020", разработанная в ВШЭ и РАНХиГС, где через слово "образование", "инновации", "креативный класс"? А никак. Все это - лапша на уши для «среднего класса», которому надо продать деиндустриализацию страны. Впрочем и тут у наших умников ничего своего. Все с запада тянуто. «Креативный класс» придумал профессор университета Торонто Ричард Флорида и носился с ним по умирающим городам "Ржавого пояса" США, обещая превратить их в постиндустриальные Нью Васюки. Американской интеллигенции тоже надо навеять сон золотой, в тот момент, когда корпорации уже не только производство, но и научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки вывозят в Индию да Китай.

Долдоня без устали про "инновации" и "креативный класс" Мау с Кузьминовым ни разу не упоминают опытно-конструкторские разработки, или машиностроение, например, без которого инноваций быть не может, а подготовку инженеров называют "псевдообразованием за счет бюджета". Вот уж действительно скоро придется как в 30-х покупать "инжиниронговые услуги" за границей. В Иране, например, который приютил наших голодных профессоров сопромата в 90-е

Конечно "креативному классу" должно греть душу, что его не забыли и бог даст не бросят. Бросят. Мау с Кузьминовым, как и Гайдара, заботит только выкачивание ресурсов из России. Замена экспортной пошлины на нефть налогом на добычу, чтобы стимулировать экспорт и ограничить потребление внутри страны. Наши нефтеперегонные заводы такие "неэффективные". У них такая высокая маржа. Пусть уж нашу нефть на "эффективных" заводах еврорейха перегоняют, и бензином сами пользуются.

Ресурсы и промышленность России либеральные экономисты раздали бандитам и иностранцам, а расходы на поддержание инфраструктуры повесили на русских. При чем вполне осознавая что денег у населения не хватит и огромная часть инфраструктуры будет необратимо деградировать.

Пресловутую систему "Платон", которая еще много крови попортит Кремлю, тоже предложили еще в 2011 году Мау с Кузьминовым. Идея та же что и с промышленностью. Половину промышленных предприятий России реформаторы уничтожили под предлогом "неконкурентоспособности". А сейчас настала очередь "неконкурентоспособных" дорог, которые ведут в "неконкурентоспособные" города и регионы России.

«Вводится универсальный налог за километр пробега, дифференцированный в зависимости от категории и местонахождения дороги. Размер платежа определяется по результатам обработки GPS-трека автомобиля (наличие необходимого для этой цели бортового оборудования становится обязательным)» (цитировано по С.Кара-Мурза: Стратегия-2020)

Акцизы на бензин конечно хорошо, но не совсем то. Доход с них придется распределять по справедливости. Чтобы не вызвать недовольства. А доход с платной дороги идет на поддержание этой же дороги. При чем на подмосковном шоссе расценки выше. Денег на поддержание полно. А провинции кукиш с маслом. Пусть сдохнет.

Видимо сынки да зятьки московской номенклатуры, хотели тем самым подчеркнуть свое удивительное превосходство над провинциальным "быдлом" и преимущество столицы над "идиотизмом деревенской жизни", о котором читали в "Манифесте". Вокруг Москвы шикарные дороги в пригороды. А в Провинции по полгода вообще за околицу не выбраться - грязь непролазная.

Но и у этого гениального плана есть свои недостатки. То что москвичи в 2011 не возмущались не значит что они были согласны с потомственными профессорами. Они просто не читали. А теперь, к кризису, санкциям, падению рубля, цен на нефть и двум войнам вдруг добавили поборы за пользование дорогами. И вдруг - сюрприз! В километрах от Кремля появились миллионы возмущенных граждан, готовых к оранжевой бузе. Умиротворять население выгнали всех глашатаев режима, от С.Е. Кургиняна до знаменитых военкоров Стешина и Коца. А президент все о мировой торговле. Пусть сильнее грянет буря!

А к москвичам добавились дальнобойщики, которых проект рыночных гениев ударил особенно сильно. Ездят они много. Дерут с них больше. Работы из-за кризиса меньше, а валютные кредиты, которые брали на покупку грузовиков, надо отдавать. Дальнобойщиков меньше, но народ они мобильный и могут со всей страны для протестов стянуться в любую точку. Да и у наших западных "партнеров" есть опыт использования автомобилистов для создания "автомайдана".

Параллели современной РФ с Германией 19-го века просто удивительны. Только у нашего "Бисмарка" в голове Маркс, а у нашего "Маркса" - Бисмарк. Пора бы Путину избавляться и от марксистских стереотипов и советников. Маркс спокойно прожил жизнь в Лондоне. А Путина в Лондоне не ждут. Скорее в Гааге. Может лучше как Бисмарк... и Сталин? Они ведь не дураки были. Их так же прессовал Запад и они успешно решали те же задачи, которые стоят перед нами сегодня.

http://tochka-py.ru/index.php/ru/glavnaya/entry/537-dorogi-i-duraki
Previous post Next post
Up