27 июля / 9 августа - память преп. Германа Аляскинского
Русский православный храм в пос. Нинильчик на юге Аляски
Преподобный Герман родился около 1758 года в Серпухове, в купеческой семье. Сначала он поступил в Троице-Сергиеву пустынь Санкт-Петербургской епархии. Будущий великий проповедник с первых своих шагов на монашеской стезе отличался глубокой верой и горячей любовью ко Христу.
В Сергиевой пустыни подвижник заболел: на горле у него образовался нарыв. Опухоль быстро увеличивалась и обезобразила все лицо, глотать стало практически невозможно. Кроме того от нее исходил нестерпимый зловонный запах. В таком опасном положении, в самый критический момент, уже ожидая смерти, преподобный не утратил веры: всю ночь он со слезами молился перед образом Царицы Небесной. После святой отер лик Пречистой мокрым полотенцем и обвязал им шею. Задремав от изнеможения на полу, он увидел во сне, что Пресвятая Дева его исцелила, а наутро действительно пробудился совершенно здоровым. К удивлению медиков, опухоль рассосалась, остался лишь малый след, напоминавший о чудесном случае.
Затем святой Герман подвизался на Валааме, откуда его отправили на далекую Аляску - для миссионерской проповеди. В 1794 году после трудного десятимесячного путешествия вместе другими монахами он прибыл на остров Кадьяк, где вскоре их трудами образовался миссионерский центр. Уже в первые два месяца его работы около 6000 местных жителей - алеутов, эскимосов, индейцев - приняли Святое Крещение.
По прошествии некоторого времени преподобный перебрался на остров Еловый, где поселился в уединении и вел отшельническую жизнь. На вопрос: «Как Вы живете один в лесу, как не соскучитесь?», святой отвечал: «Нет, я там не один. Там есть Бог, как и везде есть Бог. Там есть Ангелы, святые. И можно ли с ними скучать? С кем же лучше и приятнее беседа, с людьми или с Ангелами? Конечно, с Ангелами!»
За свою равноангельную жизнь преподобный Герман был удостоен Господом даров прозорливости и чудотворения: однажды по его молитве остановился лесной пожар, а в другой раз прекратилось наводнение. Скончался святой 13 декабря 1837 года. Православные верующие в Америке по сей день благоговейно чтут его память.
Но наибольшей активности миссионерская деятельность на Аляске достигла с прибытием туда святителя Иннокентия, епископа Камчатской, Курильской и Алеутской епархии, впоследствии митрополита Московского.
Однако со временем православное благочестие там стало вытесняться и оскудевать, и местные туземные народности получили трагическую для них возможность сравнить духовную суть русского присутствия и западной колонизации. Первое, основываясь на евангельском учении, несло им свет Божией истины, вторая - хищнически эксплуатировала и уничтожала. После продажи Аляски в 1867 году и оттока русских американская пропаганда стала искоренять и память о них. В годы Второй мировой войны тысячи православных алеутов были насильно интернированы оккупировавшими острова японцами в концлагеря, их церкви разрушили...
Тем не менее Православие на Аляске сохранилось по сей день. Часть туземного населения носит русские фамилии, полученные предками при Крещении. На острове Кадьяк есть духовная семинария имени преподобного Германа, десятки священников окормляют 80 приходов (более десяти тысяч верующих), центр епархии находится в городе Ситка (бывший русский Новоархангельск). Но все это, конечно, лишь малый отблеск Святой Руси на сей северной земле, некогда имевшей счастье хоть на короткое время приобщиться к духу православного жития.
Исторический календарь-альманах
«Россия день за днем». М., 2005.