19 декабря / 1 января - память свт. Григория Омиритского
Григорий был сыном благочестивых родителей, воспитавших его в добродетели и страхе Божием. Исполненный Божественной благодати, он с юных лет совершал чудеса и исцеления. Еще будучи диаконом в Медиолане (ныне Милан), святой сподобился откровений свыше. Однажды ему явились апостолы Петр и Павел и возложили на него архиерейское облачение. А два святых старца-отшельника предсказали Григорию всю его жизнь и то, что он станет епископом, который обратит ко Христу многих евреев.
После этого святитель отправился в Карфаген и прожил там долгое время, проповедуя слово Божие и молитвой исцеляя болезни; потом, по велению Господню, он ушел в Рим. Когда Григорий молился у гроба святого Петра, он вдруг увидел отверстые небеса и необычайный свет. С небес сошел сам апостол с ключом в руке, окруженный великой славой, и, глядя на Григория светлым взором, благословил его. Когда видение окончилось, святой еще долго молился. В ту же ночь ему явился и апостол Павел, вручив сосуд с елеем. Это было пророческим знамением от Бога об архиерействе Григория.
Из Рима он перебрался в Александрию и там, по Божественному откровению, был поставлен в епископа Омиритского. Во время посвящения Григория лицо его сделалось огнеобразным и световидным от благодати, а от одежды его изошло благоухание, наполнившее весь храм. Это видели и ощущали довольно долгое время все присутствовавшие в церкви.
В Омиритии многие жители исповедовали Христа, но большинство держалось ветхого иудейского закона, не веря, что Господь Иисус - обещанный пророками Спаситель. Царь Авраамий, не желая терпеть в своей стране врагов Христовых, потребовал, чтобы все иудеи и язычники под страхом смертной казни крестились. Иудеи пришли в смятение, ибо не верили во Христа и не хотели принимать Крещения.
Тогда некто Ерван, уважаемый всеми евреями учитель закона, человек честный и мудрый, предложил обратиться к Царю Авраамию с просьбой устроить собеседование о вере между христианами и иудеями. «Испытаем их и узнаем, - говорил он евреям, - какова их вера. Если истинная, то уверуем, что Мессия (Христос) уже пришел. Если же она окажется ложной, то нам станет ясно, что мы умираем для Бога, и с усердием примем смерть».
Иудеи согласились с ним и подали Царю просьбу; тот разгневался и хотел их казнить, но святой Григорий сказал ему: «Хорошо и похвально говорят иудеи, что лучше веровать добровольно, по убеждению, чем насильно. Оставь их, Царь, пусть они сначала с нами поспорят, а потом как хочешь, так и поступай с ними».
И вот собралось великое множество евреев со своими учителями (раввинами) во главе с Ерваном. Пришли и христиане разного звания, Царь Авраамий со всеми вельможами и святитель Григорий с клириками. Прение происходило в Афаре, столице Омиритии, и продолжалось несколько дней. Много умных и важных вопросов задал Ерван христианам, но Григорий ответил на них, опираясь на Божественное Писание, историю, философию и здравый человеческий смысл. А главное - с ним пребывал Господь, и слова его были духоносными, почему он и побеждал в споре. Но евреи все никак не могли уверовать в Иисуса Христа. И тогда Ерван воскликнул: «Епископ! Если ты хочешь, чтобы я веровал в Иисуса, что Он - Истинный Бог, покажи мне Его Живого, чтобы я видел Его и говорил с Ним, и тогда я признаю твою победу и стану христианином».
Иудеи возмутились такой просьбой, но Ерван горячо возразил им: «Что вы говорите пустое? Слышите, если он уверит меня, что Тот, о Котором предсказали пророки, существует, то чего еще хотите ожидать?» Тогда многие иудеи рассудили так: «Если мы увидим Христа, почему не уверовать в Него?» А иные скорбели, потому что не хотели верить. Но все с криками приступили к святителю, требуя показать им Господа.
Григорий отошел в сторону и долго молился - так что слышали евреи и христиане, - а потом воскликнул: «Яви Себя, Владыка, этим окаменелым и ослепленным злобой людям, яви ради Твоего святого имени, и пусть они глазами увидят Твое животворное Человечество, в которое Ты облекся нас ради и с которым вознесся на небо, чтобы они, увидев Тебя, уверовали в Тебя, Истинного Бога, и в пославшего Тебя Отца и в Святаго Духа!»
И вдруг затряслась земля, послышался гром, и все упали ниц от страха. А когда иудеи решились подняться, то увидели, что небо отверзлось и светлое облако, пламенея и испуская лучи, подобные солнечным, снисходит на землю. Среди облака был виден Христос, невыразимо прекрасный, сияющий лицом и в светящейся одежде. Охваченные страхом иудеи хотели бежать, но не в силах были двинуться с места. Святитель же, укрепляемый Господом, громко воскликнул: «Ерван! Вот Тот, о Ком ты говорил и читал. Смотри на Него и веруй, что Един Свят, Един Господь Иисус Христос во славу Бога Отца! Аминь». И слышен был глас Господень: «Ради молитвы епископа прощает вас Распятый вашими отцами». На этом видение кончилось.
Когда люди пришли в себя, оказалось, что все евреи ослепли, а христиане пребывают здоровыми. Иудеи уверовали и искренне захотели креститься, а, приняв Крещение, тотчас прозрели и с тех пор почитали святителя Григория как ангела Божия.
Когда он скончался (в середине VI века), вся земля Омиритская рыдала по нем, а всех более - крещеные иудеи, ибо он был добрым и милостивым отцом и Владыкой, приятным для людей и угодным Богу, Которому и предстал со всеми святыми в Царствии Небесном. Аминь.
Православное семейное
чтение. М., 1999.