Согласно результатам опроса, проведенного «Всероссийским центром изучения общественного мнения» (ВЦИОМ), относительное большинство наших сограждан полагает, что русские за границей должны поддерживать свою Родину.
Каждый второй респондент (50%) убежден, что русские, уехавшие в другую страну, обязаны симпатизировать и помогать России. В то же время треть опрошенных (36%) считает, что эмигранты имеют право отказаться от лояльности к нашей стране.
У участников опроса поинтересовались, допустимо ли, по их мнению, для русских, живущих за границей, выказывать одобрение действиям местных властей в случае, если они противоречат интересам России. 45% не приемлют подобного поведения, а 39% не видят в нем ничего предосудительного. Таким образом, исследование показало, что вопрос о необходимости поддержки своей Родины живущими за ее пределами для многих далеко не однозначен.
Тут уместно привести пример святого равноапостольного Николая Японского, свидетеля русско-японской войны 1904-1905 годов. Его современник писал: «Благословляя свою паству японцев молиться о даровании победы их Императору, микадо, он сам на все время войны лишил себя утешения участвовать в общественном богослужении, потому что, как русский, не мог молиться о победе Японии над его собственным Отечеством. Война, как известно, была успешна для японцев. Архиепископ Николай рассказывал впоследствии, что совсем не читал газет во время войны, потому что они были полны ликования победителей и насмешек над Россией. <…> Под его руководством православные японцы образовали целое общество с целью духовного утешения военнопленных» (Платонов А. Апостол Японии. Очерки жизни архиепископа Японского Николая. Петроград, 1916).
Не будем забывать мудрого наказа святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить!»
По материалам
http://christian-spirit.ru