«Принадлежать России и пользоваться ее покровительством есть истинное счастье»

Nov 30, 2014 12:49


17 / 30 ноября 1815 года Император Александр I даровал Польскому Царству
Конституцию. В этот же день в 1830 году началось Польское восстание
Так называемые «разделы Польши» (1772-1795 гг.) между Германией, Австро-Венгрией и Россией были с российской стороны возвращением ранее отторгнутых исконно русских земель. Лишь после войны 1812 года, в которой поляки активно поддержали армию Наполеона, по решению Венского конгресса 1815 года России отошли собственно польские территории. При этом Александр I великодушно даровал их жителям статус Царства Польского, Сейм, желаемую ими Конституцию и сохранил особую польскую армию. Всего этого поляки лишились после восстания 1830-1831 годов, когда гордая местная шляхта, не испытывая симпатий к православной России, попыталась оказать ей сопротивление под лозунгом «борьбы за независимость»...


Собираясь посетить Варшаву после очередных волнений, Император Николай I 30-го июня 1835 года писал графу И.Ф. Паскевичу: «Я знаю, что меня хотят зарезать, но верю, что без воли Божией ничего не будет, и совершенно спокоен». Осенью Государь приехал в Варшаву. Депутация поляков-горожан ходатайствовала о приеме ее Царем для поднесения приготовленного заранее адреса, с выражением тому благоговейной преданности. Государь согласился на это, заявив однако, что говорить будут не они, а он. Со властью, подобающей правителю Российской Державы, Император произнес:

«Я знаю, господа, что вы хотели обратиться ко мне с речью; даже знаю ее содержание, и именно для того, чтобы избавить вас от лжи, я желаю, чтобы она не была произнесена предо мною. Да, господа, для того чтобы избавить вас от лжи, ибо я знаю, что чувства ваши не таковы, как вы меня хотите в этом уверить. И как мне им верить, когда вы мне говорили то же самое накануне революции? Не вы ли сами, тому пять лет, тому восемь лет, говорили мне о верности, о преданности и делали мне такие торжественные заверения преданности? Несколько дней спустя вы нарушили свои клятвы, вы совершили ужасы.

Императору Александру I, который сделал для вас более, чем русскому Императору следовало, который осыпал вас благодеяниями, который покровительствовал вам более, чем своим природным подданным, который сделал из вас нацию самую цветущую и самую счастливую, Императору Александру I вы заплатили самой черной неблагодарностью.

Вы никогда не хотели довольствоваться самым выгодным положением и кончили тем, что сами разрушили свое счастье. <...>

Господа, нужны действия, а не слова. Надо, чтобы раскаяние имело источником сердце <...>. Прежде всего надо выполнять свои обязательства и вести себя, как следует честным людям. Вам предстоит, господа, выбор между двумя путями: или упорствовать в мечтах о независимой Польше, или жить спокойно и верноподданными под моим правлением.

Если вы будете упрямо лелеять мечту отдельной национальной, независимой Польши и все эти химеры, вы только накличете на себя большие несчастия. По повелению моему воздвигнута здесь цитадель; и я вам объявляю, что при малейшем возмущении я прикажу разгромить ваш город; я разрушу Варшаву, и уж, конечно, не я отстрою ее снова. Мне тяжело говорить это вам - очень тяжело Государю обращаться так со своими подданными; но я говорю это вам для вашей собственной пользы. От вас, господа, зависеть будет заслужить забвение происшедшего. Достигнуть этого вы можете лишь своим поведением и своею преданностью моему правительству.

Я знаю, что ведется переписка с чужими краями, что сюда присылают предосудительные сочинения и что стараются развращать умы <...>. Среди всех смут, волнующих Европу, и среди всех учений, потрясающих общественное здание, Россия одна остается могущественною и непреклонною.

Поверьте мне, господа, принадлежать России и пользоваться ее покровительством есть истинное счастье. <...>

Помните хорошенько, что я вам сказал».

После этого приема депутации Государь осмотрел Александровскую цитадель, орудия которой были направлены на Варшаву...

Исторический календарь-альманах
«Россия день за днем». М., 2005.

история, Россия

Previous post Next post
Up