О величии человеческой природы

Dec 19, 2013 02:21

6 / 19 декабря - память святителя Николая,
архиепископа Мир Ликийских, чудотворца


В честь великого святителя и чудотворца Николая хочу сказать слово о величии человеческой природы, созданной по образу и подобию Божию, разумной и свободной.

Празднуемый ныне святитель представляет из себя разительный и постоянный пример величия человеческой природы в ее благодатном состоянии. Почти пятнадцать веков память святителя громко прославляется во всех концах вселенной, - и прославляется достойно и праведно за те величайшие добродетели, коими был украшен в земной жизни своей Угодник Божий и коими прославился и прославляется по кончине своей. Был он муж веры правой, или Православной, добродетелей превысоких: кротости, смирения, незлобия, простоты, доступности ко всем, правды, милосердия, сострадания ко всем, ревности о слове Божием, вере правой, о душах человеческих, мужества неодолимого, когда приходилось защищать веру и страдать за нее, целомудрия непоколебимого, духа всегда возвышенного, не связанного никакими житейскими пристрастиями.

Вот пример величия человеческой природы в ее благодатном состоянии! И это величие, данное Богом святителю Николаю, признается всеми, даже неверными народами, не христианами - магометанами, евреями и многими язычниками; оно чувствуется всеми благочестивыми христианами, ибо чудесами своими благотворными святитель наполнил все концы земли, являясь на помощь всем, призывающим его усердно. Это - воистину скорый помощник и молитвенник о душах христианских, и даже - не христианских, но призывающих его в простоте сердца. Вот причина, почему из всех святых более всех призывается и прославляется Угодник Христов Николай. Он истинно есть причастник Божественного естества, соединен вечно с Богом, один дух с Богом, по выражению апостола: соединяющийся с Господом есть один дух с Господом (1 Кор. 6, 17). И потому, призываемый всюду, он всюду поспешает с небесною, божественною помощию, во всех концах вселенной, всем помогая, всех исцеляя, всех избавляя от разных бед и напастей.

И все святые наши, прославленные Богом, также велики, каждый - в своем роде, но ина слава солнцу, и ина слава луне, и ина слава звездам: звезда бо от звезды разнствует во славе (1 Кор. 15, 41). Так и между святыми одни славны, а другие более славны; славны все апостолы, но Петр и Павел славнее других, и святой Иоанн Богослов славится как девственник, евангелист и друг Христов более других; славны все святители, но святители первых веков Василий, Иоанн Златоуст, Григорий и др. славнее прочих; славны все мученики, но Стефан первомученик, Георгий Победоносец, Димитрий Мироточивый, Феодоры Тирон и Стратилат, мученицы: Фекла, Варвара, Екатерина, Параскева и прочие славнее других. Слава Богу, возвеличившему нашу природу в ликах святых и даровавшему нам в них достоподражательный пример правости и твердости в вере, горячей и непобедимой любви к Господу, мужества и терпения в страданиях за веру, возвышенных душ, непреклонившихся долу никакими боязнями и страхами человеческими, никакими болезнями и скорбями, но до конца пожертвовавших Богу своею жизнию! Вот пример всем, как право и твердо веровать, жить по вере и умирать за веру!

Сравним их веру, жизнь, терпение, твердость в добродетели с нашею жизнию, с нашими нравами - что увидим, какую разницу? Они, как небо от земли, стоят выше нас. А мы разве не те же люди? Нам разве не даны те же силы и средства к подвигам добродетели, к возвышению над всеми страстями и к победе над ними, к успехам во всякой добродетели, к очищению, освящению, к причастию Божественного естества, к обожению? И доселе Святая Церковь неистощима в своих благодатных средствах и силах, подаваемых истинным и верным чадам своим к одолению всяких страстей, к содеянию всякой добродетели и святыни. Откуда же происходит современное безверие, безбожие и кощунство некоторых, это нелепое толкование Евангелия, это презорство к Святой Церкви, эти отпадения в пашковщину, толстовщину, штунду? Отчего между нами, русскими, царит разврат, пьянство, неверность и непостоянство мужей и жен, отвержение постов, страсть к театрам и конским ристалищам, к скоробежеству на круглых самокатах и пренебрежение к жизни собственно христианской - к преследованию идеалов духовных, постоянных, вечных, к подвигам добродетели? Ведь все же мирские удовольствия суетны и минутны, сердце наше растлевают, душу и тело подвергают болезням, не дают жизни, преждевременно сводят во гроб! Так унижают, оскверняют и растлевают страсти природу человеческую, созданную по образу Божию, и губят многих на веки, на вечность!

Возлюбленные братия и сестры! Скоро все мы предстанем на суд пред Богом - суд неизбежный, нелицеприятный, праведный, страшный и для праведников. Какими мы явимся там тогда? Bсe святые предстанут там уже не молитвенниками о нас, а обличителями нашего маловерия или неверия, нерадения, лености, нечистоты, невоздержания, хуления - нашей языческой, а не христианской жизни. Поспешим исправить свои нравы и испытать себя, в вере ли мы или без веры? Время течет: суд спешит; престолы страшные, пламенные, престолы суда готовы. Страшно же некое чаяние и ревность огня, хотящего поглотить противников (ср.: Евр. 10, 27). Время еще есть. Покаемся и сотворим плоды покаяния. Аминь.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Источник: Собрание сочинений:
в 6 т. М., 2009. Т. 6: Слова и поучения, произнесенные в 1896-1901 гг.

покаяние, добродетели, болезнь, мученичество, святитель, Николай Чудотворец, вера, душа, Иоанн Кронштадтский

Previous post Next post
Up