Царские и императорские регалии

Jul 11, 2013 12:06




Корона, скипетр и держава «Большого наряда» Царя Михаила Феодоровича Романова

Знаки царской, королевской и императорской власти известны с глубокой древности и в общем одинаковы во всех государствах. В России императорскими регалиями являлись: Корона, Скипетр, Держава, Государственный меч, Государственное знамя, Большая государственная печать и Государственный щит.

К регалиям в обширном смысле относились еще трон, порфира и другие парадные одеяния. В Московской Руси в состав регалий входили и бармы (оплечья, принадлежащие к украшениям княжеского или царского наряда).

Одна часть регалий хранилась в Оружейной палате в Москве, а другая - в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, откуда перед коронацией торжественно перевозилась в Москву.



СКИПЕТР
Скипетр (в старину «Скиптр», чаще «Скифетр») принадлежит к древнейшим символам власти. Первообразом для него послужил пастушеский посох. Он существовал уже у греков. Римские Цари переняли Скипетр от этрусков; впоследствии его употребляли в Риме полководцы во время триумфа и Императоры; верхний конец его украшен был орлом. Римляне нередко посылали Скипетр союзным иностранным государям в знак дружбы.

В России торжественное вручение Скипетра Царю впервые встречается в чине венчания Феодора Иоанновича, но, по-видимому, он был в употреблении и раньше; по рассказу англичанина Горсея, Скипетр, служивший при венчании Царя Феодора Иоанновича, куплен был еще Иоанном IV. При избрании Царем Михаила Феодоровича ему поднесен был, как главный знак верховной масти, царский посох. При венчании на Царство и в других торжественных случаях московские Цари держали Скипетр в правой руке; при больших выходах Скипетр несли перед царем особые стряпчие.

Скипетр, который использовали русские Императоры в XIX и XX веках, был изготовлен к коронации Павла I в виде золотого жезла, осыпанного алмазами и драгоценными камнями; вершину его украшает знаменитый бриллиант Орлова в 2,5 миллиона рублей.

ДЕРЖАВА
Держава, имея форму шара, увенчанного крестом, представляет собой символ владычества над землей.

Позднейшие римские Императоры держали в руках шар с изображением богини победы. Позже это изображение было заменено крестом, и в таком виде Держава перешла к византийским и германским Императорам, а затем и к остальным монархам. В Россию Держава перешла из Польши, где ее называли «Яблоко», и в старину носила названия «Яблоко царского чина», «Яблоко владомое», «Яблоко державное» («вседержавное» или «самодержавное») и просто «Яблоко», также «Держава Российского Царствия».

Держава, употребляемая русскими Государями с конца XVIII века, была изготовлена к коронации Павла I. Она сделана из золота, ее обручи состоят из бриллиантовых листьев. Посредине находится большой миндалевидный бриллиант. Сверху Держава украшена неотделанным большим овальным сапфиром, окруженным бриллиантами, вверху - бриллиантовый крест.

КОРОНА
Одна из древнейших средневековых Корон принадлежит к числу наших императорских регалий - это так называемая Шапка Мономаха, присланная, по преданию, в 988 году византийскими Царями Василием II и Константином IX святому равноапостольному князю Владимиру по случаю его Крещения и бракосочетания с их сестрой Царевной Анной.

Эта Корона принадлежала всегда старшему в роду: князья младшей линии имели свои Короны различных форм. Великие княгини, княжны и Царицы также имели свои Короны. До Петра Великого Цари очень часто надевали Короны, и число их было очень значительно.

Большая императорская российская Корона представляет собой верх совершенства по необычайному количеству драгоценностей и их художественному сочетанию. Кроме большого рубина на дуге, она украшена также бриллиантами и жемчугом. На рубине прикреплен крест, состоящий из пяти великолепных бриллиантов. Спереди и сзади - две лавровые ветки, соединенные внизу лентой. Внутренние стороны половинок усеяны каждая 27-ми матовыми жемчужинами роскошной величины и цвета. Дуга, отделяющая половинки короны, представляет собой дубовые листья с желудями. Над дугой спереди находится большой восьмиугольный бриллиант и три бриллианта в форме миндалин. Нижняя часть украшена 27-ми большими бриллиантами, окруженными множеством малых. Высота короны 26 см, диаметр от 19 до 21 см. Она подбита пурпуровой бархатной шапочкой.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕЧАТЬ
Государственная церемониальная печать имеет вид большой монеты. Она была сделана из серебра в царствование Алексея Михаиловича. На ней вырезан государственный орел, но без титульных гербов и без надписи.

Государственная печать прилагалась к государственным актам в знак окончательного утверждения их верховной властью. Она изготавливалась в министерстве иностранных дел со вступлением Императора на престол, по высочайше утвержденным рисункам, в трех видах: большая, средняя и малая.

Большая государственная печать имеет изображение Большого государственного герба, вокруг которого помещается полный, или большой, императорский титул. Она прикладывалась: к государственным законам, учреждениям и уставам; к статуту орденов; к манифестам; к брачным договорам членов Императорского Дома; к духовным завещаниям членов Императорского Дома при утверждении таковых Государем Императором; к грамотам на титул Императорского Высочества и Князя императорской крови; к дипломам на княжеское и графское достоинство; к полномочиям, аккредитованиям и отозваниям дипломатических лиц при восточных дворах: к патентам на звание консула.

Средняя государственная печать имеет изображение Среднего государственного герба; на краях ее помещается средний титул его императорского величества. Она прилагалась: к грамотам городам и обществам о подтверждении прав и преимуществ; к дипломам на баронское и дворянское достоинство; к ратификациям трактатов с иностранными державами и к грамотам к восточным правителям; к грамотам ханам хивинским и эмирам бухарским.

Малая государственная печать имеет изображение Малого государственного герба и малый императорский титул. Ею заверялись следующие документы: грамоты на пожалованные земли; патенты на чин; благоволительные грамоты за оказанные какими-либо сословиями заслуги и приношения; грамоты монастырям на милостивую дачу; грамоты на потомственное почетное гражданство; грамоты на тарханское достоинство; листы в Китайский трибунал: ответные грамоты, кредитивы, договора с иностранными правительствами и паспорта, выдаваемые министерством иностранных дел.

Государственные печати царствующего Императора хранились в министерстве иностранных дел за ключом канцлера, вице-канцлера, министра или управляющего министерством. О всяком приложении Государственной печати обязательно составлялся официальный протокол.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕЧ
Государственный меч представляет собой стальную полосу длиной 97,82 см, выбитую с одной стороны тремя долами шириной 6,675 см.

На клинке Государственного меча, около эфеса, вычеканен золотом с одной стороны двуглавый орел, держащий в когтях извивающегося дракона, с другой - гриф с обнаженным мечом. На верху рукояти - орлиные головы под короной; крыж с орлиными же головами.

Ножны государственного меча обтянуты золотым глазетом. Государственный меч упоминается в числе регалий уже при Императоре Петре I Алексиевиче.

При обряде Священного коронования Государственный меч, Государственная печать и Государственное знамя впервые были употреблены Императрицей Елизаветой и с тех пор всегда выносились во время торжественных процессий.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЩИТ
Государственный щит хранится в Московском Кремле в Оружейной палате. Щит круглой формы, диаметр 58,4 см, обтянут красным бархатом и украшен фигурными пластинами из золота и серебра со вставками из изумрудов, рубинов, жемчуга и бирюзы, запонами из горного хрусталя и нефрита. По предположению историков он был изготовлен в конце XVII века. Использовался Государственный щит только на церемониях погребения Императоров России. Ученые считают, что эта традиция берет свое начало в XVIII веке.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗНАМЯ
На прекрасной золотой ткани темного оттенка изображен с обеих сторон императорский орел с титульными гербами на персях, на крыльях и по его окружности. Внешние гербы соединены пальмами и дубовыми ветвями. На древке - золотой Государственный орел.

Государственное российское знамя употреблялось при обряде Священного коронования Императоров и при погребении Государей. Оно служило эмблемой или символом единства Государства, хотя и составленного из разных земель и народностей. Государственное знамя делалось из золотой ткани, на которой вышивались изображения Государственного орла и всех гербов, помещенных в Большом государственном гербе. Древко Государственного знамени, кайма и бахрома полотна были окрашены в государственные цвета. Древко увенчано золотым Яблоком (Державой) с Государственным орлом.

На Андреевских лентах, украшавших Государственное знамя, были обозначены знаменательные даты: 862 год (основание Государства великим князем Рюриком), 988 год (крещение Руси великим князем Владимиром), 1497 год (принятие царского титула Иоанном IV Васильевичем Грозным) и 1721 год (принятие императорского титула Петром I Алексиевичем).

Подготовила
Татьяна ВИНОГРАДОВА

По книге: Россия Державная.
Церемониал, атрибуты и структура верховной власти от Великих
Князей до Императоров. М., 2007.
 

Монархия, Россия

Previous post Next post
Up