«Оптинская весна» становится все краше

Jun 03, 2013 13:21




Лауреаты «Оптинской весны-2013»

В прошлые годы наши корреспонденты всегда находили возможность побывать на Международном конкурсе-фестивале славянской народной песни «Оптинская весна», чтобы рассказать о нем на страницах «ПК». В этот же раз, 19 мая, мы, к сожалению, не попали на финал конкурса, в старинный русский городок Козельск, находящийся неподалеку от знаменитой Оптиной Пустыни. Однако не теряем надежды еще встретиться и побеседовать с кем-либо из гостей, участников или членов жюри этого уникального праздника народной песни и Православной веры. Пока же, послушав выложенные в интернете аудиозаписи и посмотрев фотографии, не можем не отметить, что с каждым годом «Оптинская весна» становится все краше. И, безусловно, это доброе начинание заслуживает всемерной поддержки: оно гораздо ценнее и востребованнее «Евровидения» и подобных ему песенных конкурсов, пропагандирующих чуждые нашему народу культуру и ценности.

Как и в предыдущие годы, «лучший славянский голос» на «Оптинской весне» в трех возрастных категориях определяло высококвалифицированное жюри. В его состав вошли певица Ольга Кормухина, руководитель Кубанского казачьего хора Народный артист России, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ профессор Виктор Захарченко, руководитель белорусского инструментального ансамбля «Лирица» Трофим Антипов, сербский певец Драгослав Павле Аксентьевич, атаман хуторского Оптинского казачества Алексей Крюков.

Неожиданно все три первые премии получили девушки из Украины. Правда, члены жюри признались, что в этом году было очень сложно судить - настолько сильными были все финалисты. В итоге, посовещавшись, жюри присудило еще несколько первых мест. В группе от 14 до 17 лет победительницами стали украинка Дарья Странцева и Татьяна Суровец из Белоруссии. Скромный конкурсант из Сербии Стефан Милисавич в возрастной группе от 18 до 22 лет разделил первое место с Галиной Синеок из Украины и незрячей девушкой из города Ярославля Анастасией Беляевой. В старшей возрастной категории от 23 лет и выше победителями стали Юлия Васюк из Украины и певица из Перми Екатерина Пермякова.

Во внеконкурсной программе зители услышали живое пение солистов Кубанского казачьего хора и традиционную сербскую духовную музыку в исполнении Павле Аксентьевича и его группы «Запись». Также своим выступлением козельчан и гостей города порадовали севастопольский ансамбль «Калинка», уже ставшая популярной московская фолк-группа «Ярилов зной» и безсменный председатель жюри «Оптинской весны» Ольга Кормухина. А Оптинскому казачьему хору, одному из инициаторов фестиваля, члены жюри аплодировали стоя!

С каждым разом, с помощью Божией и стараниями организаторов, конкурс привлекает все большее количество талантливых исполнителей, а значит - постепенно возрождаются традиции нашего народного пения, молодежь приобщается к нравственному опыту старших поколений, что будет способствовать формированию среди них православного образа жизни. А это, в свою очередь, является залогом сохранения идентичности России и других славянских стран как православных держав, достижения славянскими народами душевного спасения.

Максим БОЙКО

По материалам СМИ

Сербия, Бог, Россия, русские обычаи, Православие

Previous post Next post
Up