«Только православный христианин может обладать настоящей силой духа»

May 07, 2013 15:56




C Андреем Даниловым, мастером спорта по вольной борьбе, я познакомилась в монастыре, во время паломнической поездки. Общение с ним, единомышленником нашей редакции по всем освещаемым в «ПК» проблемам, оставило в душе светлый след. В рассудительной речи и даже внешнем облике этого человека отражались глубокая вера, благоговение и душевный мир.

- Андрей, расскажите, пожалуйста, о себе. Как давно Вы занимаетесь вольной борьбой? Были ли какие-то причины и обстоятельства, которые Вас к этому подтолкнули? В каких соревнованиях Вы участвовали?

- Сейчас я уже, так скажем, ветеран спорта, а ранее действительно занимался вольной борьбой. Выполнил норматив мастера спорта СССР, участвовал во многих турнирах, соревнованиях, проходивших на территории бывшего Советского Союза, пять раз одерживал победу в Первенствах Ленинграда, был призером на Первенстве профсоюзов (это уровень чемпионата СССР).

Заниматься начал как и все мальчишки - заинтересовался единоборствами. Сначала пошел в бокс, но не смог там себя реализовать. На первых соревнованиях, в которых мне, первокласснику, очень хотелось поучаствовать, для меня не нашлось соперника: я весил всего 20 кг, а такой весовой категории не было. В результате я оставил бокс и перешел в вольную борьбу.

В этом виде единоборств, в отличие от самбо и дзюдо, исключаются удушающие и болевые приемы. Форма одежды - тонкое спортивное трико, т. е. нет захватов за одежду. Разрешаются захваты за ноги, за тело - с целью положить противника на лопатки.

- Как давно и при каких обстоятельствах Вы пришли к Православной вере?

- Думаю, что отчасти меня подтолкнул к этому спорт. Занимаясь борьбой, я постепенно понял, что лучших результатов спортсмен добивается тогда, когда находится в определенном состоянии, когда его ум, душа и тело пребывают в гармонии. Я размышлял, почему это состояние бывает не всегда, в какие-то моменты оно приходит, а потом уходит. И сделал вывод, что это - дар Божий. Можно предпринять ряд усилий, чтобы самостоятельно привести все в гармонию, но но она продлится недолго. Т. е. этим управляет какая-то высшая сила. Таким образом, я стал задумываться над духовными вопросами и затем, в 25-летнем возрасте, принял Святое Крещение.

В момент совершения Таинства, когда батюшка начал читать молитвы, из моих глаз хлынули слезы, я почувствовал, как от души отходит все злое, она освобождается и принимает благодать Божию. Через полтора года после этого состоялась моя первая Исповедь. Принимавший ее священник возмутился, что я весь оброс грехами и так долго не приступаю к Таинствам. Я покаялся, причастился и вновь ощутил неземную радость, подобную той, что посетила при Крещении. После этого стал постепенно воцерковляться, менять свой образ жизни, работать над собой. В это время занятия борьбой уже отошли на второй план, хотя тренировки я не прекращал, поддерживал форму.

- Сегодня в нашей стране многие люди считают себя православными, но не участвуют в Таинствах Церкви, не посещают богослужений. Что лично Вам дает Церковь? Как человек, не видящий смысла в церковной жизни, может осознать ее необходимость?

- Без Церкви нет спасения. Без ее благодатных Таинств невозможно соединиться с Богом, жить в радости, в согласии со своей совестью. Поэтому Церковь является главным жизненным ориентиром, без которого человек заблудится и погибнет. Я не мыслю своей жизни без веры и Церкви.

Как осознать необходимость воцерковления? Бог всегда стучится в человеческое сердце и протягивает руку. Поэтому если ты сделал хоть один шаг к Богу, то Господь сделает тебе навстречу десять шагов. Он настолько милосерд и человеколюбив, что даже, как говорят, намерения человеческие целует, т. е. ценит. Если человек только пожелал совершить что-то доброе, то Господь видит и принимает эти малейшие помыслы, радуется им. Я думаю, что человек, считающий себя верующим, хоть немного задумывающийся о Боге, о смысле жизни, должен просто прийти храм, побыть на службе и тогда, может быть, потеплеет его сердце. Благодать Божия, коснется этого человека, и он прозреет. Но только чистые сердцем, как сказано в Евангелии, Бога узрят (см.: Мф. 5, 8). Значит, нужно очистить свое сердце. А без покаяния это невозможно. Если исходить из моего опыта, как я воцерковился? Я пришел на Исповедь, покаялся, причастился и ощутил благодать Божию. Передать словами этот духовный опыт невозможно, каждый сам должен его приобрести. Пусть тот, кто этого желает, переступит порог храма и первым делом со всеми своими размышлениями, сомнениями, вопросами подойдет к священнику, чтобы выбрать время для беседы. И священник наставит его на путь истинный, объяснит, что, как и для чего происходит здесь, в Церкви.

- Существует мнение, что стремление стяжать смирение несовместимо с занятиями боевыми искусствами. А Вы что думаете об идее непротивления злу силой?

- Идея непротивления злу силой - это толстовщина, которая была отвергнута Православной Церковью и осуждена как ересь. Непротивление злу - сродни самоубийству. Согласно этой идее, если на Вас напали враги, Вы не должны сопротивляться. А если у Вас есть дети - их же нужно защищать, иначе преступник убьет и Вас, и Ваших детей, разорит Ваш дом. А как же наша вера? Мы должны защищать свою веру, в противном случае нас завоюют иноверцы, и на нашей земле не будет Церкви Христовой, не будет Православия.

А что касается смирения… Я не могу об этом глубоко рассуждать, потому что не считаю себя познавшим эту добродетель. Но убежден, что конфликтов всегда нужно стараться избегать, гасить человеческую агрессию. Если Вас оскорбили или где-то толкнули, это не значит, что нужно сразу отвечать обидчику силой. В таком случае зло породит только зло. Надо мудро оценивать ситуацию. Если нет угрозы Вашей жизни, угрозы для ближних, следует погасить конфликт словесно. Словом можно расположить человека к себе, заинтересовать его. Кто знает, может быть, завяжется какое-то общение и он через Вас, через Ваше миролюбие придет к вере. Православные должны нести окружающим прежде всего мир. Но, конечно, когда уже все методы исчерпаны, и безумец бросился на Вас с кулаками, его нужно остановить и нейтрализовать, применив физическую силу.

- Какое значение при занятиях боевыми искусствами имеет сила духа?

- Наверное, первостепенное. Если у человека эта сила есть, ему будет сопутствовать удача. На духе, как известно, брались города. На мой взгляд, тут немаловажную роль играют гены. Почему русские люди зачастую одерживают победу в единоборствах? Например, у американцев есть прекрасные условия для тренировок, хороший тренерский состав, материальная база - все способствует тому, чтобы они побеждали. Мы находимся в другом положении, но при этом выигрываем. Здесь, я думаю, играют роль и дух, и кровь наша русская, и, конечно, вера Православная.

- А некоторые полагают, что Православие - религия слабых, и другие веры, в частности, ислам, способны сообщить большую силу духа своим приверженцам. Можно ли с этим согласиться?

- Я убежден в том, что только православный христианин может обладать настоящей силой духа. Православный человек - это человек сильный. Вспомним наших предков, наших военных гениев: Кутузова и Суворова, которые освободили всю Европу, Федора Ушакова, не проигравшего ни одного сражения на море… Это были православные, глубоко верующие люди.

- Согласны ли Вы с мнением, что сегодня против нашего народа ведется война небоевыми средствами поражения, в частности, через СМИ. И как, по-Вашему, в таком случае нужно противостоять врагам?

- Действительно, СМИ зомбируют человека. Если сейчас смотреть все, что показывают по телевизору, то волей или неволей станешь порочным. Еще 15-20 лет назад мы с удовольствием смотрели наши старые советские фильмы, например, про Великую Отечественную войну, Там были показаны лучшие качества человеческой души: люди жертвовали собой, проявляли мужество и героизм. Они отдавали жизни за ближних, за свои семьи, шли в бой и умирали за Родину. А что показывают сейчас? Если взять какой-нибудь современный фильм о ВОВ, то он, как правило, будет повествовать о предательстве. В основе сюжета окажется история какого-нибудь завербованного немцами человека. И вот, мы увидим, как он предал Родину, как у него якобы не было выбора в сложной ситуации и он стал работать на врагов… Таким образом зрителю на уровне подсознания внушают, что можно предать, можно уйти от наказания, можно вот так прожить и т. д. Если человек посмотрит такое кино несколько раз, сложись в его жизни подобная ситуация, он будет представлять, как из нее выйти, на основе увиденного. И вероятнее всего, он не выберет самопожертвование, чтобы только не предать своего товарища, свою Родину, не подставить ребят... Наоборот, пойдет на все это, стараясь сохранить свою шкуру. Я считаю, что люди, создающие подобные фильмы - это враги нашего Отечества.

Бороться, противостоять на самом деле просто: не смотрите телевизор, ограничьте поступление негативной информации. Я верю, что наступит момент, когда вся гадость исчезнет с экранов. А самое главное, что мы можем сделать - это воцерковиться и стараться жить по Заповедям Божиим. Человек, живущий по Заповедям, имеет четкие ориентиры. Его мировосприятие зиждется на фундаменте Православия, и он понимает, какую информацию несет тот или иной источник и надо ли ему ее получать.

Сегодня под воздействием СМИ многие молодые люди не хотят учиться. Я ощутил негативное влияние телевизора на себе: не смотрел его долгое время, потом включил и чувствую, что впадаю в такое состояние… в прелесть. Кажется, что не надо ничего бояться, ничего менять, все прекрасно, все в жизни удалось… Но это обман. Телевидение погружает человека в иллюзии, в другой мир, в котором он начинает жить, обманывая себя самого. Стремление к работе, к учебе - все это оно может отбить начисто. Если бы по телевизору транслировались передачи о том, что вот такой-то - мастер, сделал то-то и то-то, он - трудяга, он принес обществу и своей семье пользу, - это настраивало бы людей на позитив. Но увы, сегодня дело обстоит иначе, и многим людям очень не хватает добрых мыслей и положительных эмоций.
Противостояние распространению зла должно, на мой взгляд, заключаться в том, чтобы всеми доступными средствами, в том числе и через СМИ, прививать людям добродетели, наставлять их на правильный путь, т. е. жизнь по Заповедям Божиим. И тогда они сами разберутся, что хорошо, а что плохо. Мы сегодня виним государство, президента, политическое руководство, но зачастую не понимаем, что корень многих проблем - в нас самих. Если у нас в стране большинство населения станет действительно верующим, православным, то грязные фильмы и передачи исчезнут из эфира - их просто некому будет смотреть.

Поэтому мы должны подавать пример своим ближним, воспитывать своих детей в вере, с правильными жизненными ориентирами, хотя сегодня это очень нелегко. Отвернешься - они уже включили компьютер, телевизор. Дети не осознают пагубности негативной информации. Значит мы, если осознаем, должны им запрещать или объяснять подробно: «Что ты хочешь вынести из этой передачи? Предательство, разврат, пустое времяпрепровождение? Может, тебе лучше сделать уроки, заняться спортом или помочь маме - вымыть полы, помыть посуду?..» Таким образом, начинать нужно с себя и со своей семьи.

- А как, по-Вашему, нужно воспитывать детей, чтобы из них выросли патриоты? Как воспитать воинов, готовых жертвовать своей жизнью ради веры, Отечества, ближних, и хороших матерей - верных, целомудренных?

- Знаете, все добродетели, в том числе те, которые Вы сейчас перечислили, приобретаются при исполнении Заповедей Божиих. Когда человек отдает свою жизнь на поле брани, он проявляет любовь к ближним: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13). Чтобы так воспитать, нужно наставить ребенка в вере. Объяснить, что даже если воин погибнет в бою, на этом его жизнь не закончится, она продолжится в Царствии Небесном, где Господь дарует вечную радость и блаженство тем, кто пожертвовал собой ради веры, Родины и ближних.

А что касается девочек - им нужно объяснять их предназначение, что они - будущие матери, хранительницы семейного очага. А очаг можно сохранить только любовью - к своему мужу, к детям. Женщины - это наша опора, и без них мы никогда бы не выиграли ни Великую Отечественную, ни другие войны.

Однажды в праздник Божией Матери я пошел в Крестный ход. За восемь часов нужно было преодолеть расстояние в 32 километра. Хотя я имею хорошую физическую подготовку, этот путь дался мне нелегко, потому что при ходьбе напрягаются другие группы мышц, не те, что при борьбе и беге. А впереди меня шли женщины, многие из них были полными, кто-то уже в возрасте. Они надели обувь поудобнее, чтобы не натереть мозолей, - галоши. И вот, перед моими глазами всю дорогу шмыгали эти галоши, а сердце ликовало: «Ну разве можно завоевать эту страну?! Эти галоши всю Россию прошагают вдоль и поперек без отдыха!»

Также я вспоминаю рассказы своей бабушки про то, как она работала на ферме, как отправляли молоко на фронт, как в свободное время она вязала носки для военнослужащих. «Все для фронта, все для Победы!» - с таким настроем трудились тысячи женщин в тылу, и они доказали, как велика ваша роль в государстве. Если сзади есть тыл, есть поддержка - то мы, мужчины, можем смело идти в бой и сражаться до победы!

- Что Вы можете сказать тем родителям, которые не хотят, чтобы их сыновья служили в армии?

- Многие дети сегодня живут без отцов, их воспитывают мамы. Они избалованные, любят просыпаться только к обеду... Поэтому армия - это та школа, которая приведет их в нормальное состояние. Где, как не там, их приучат к порядку, к тому, чтобы рано вставать, слушаться, быть дисциплинированными? Вообще, в армии у многих парней происходит внутренний перелом, который меняет всю их жизнь. Они приходят оттуда повзрослевшими, с новыми жизненными целями и убеждениями. И, в конце концов, кто будет защищать нас, когда придут враги, если мальчишки не проходят воинскую службу?

Обычно по поводу армии переживают родители тех детей, которые к ней совсем не готовы. Чтобы такого не было, чтобы ребята шли служить с радостью, нужно создавать военно-патриотические клубы. Там детей подготовят и физически, и психологически, расскажут о нашей военной истории, о наших славных победах...

- На Ваш взгляд, насколько реальна возможность начала масштабных военных действий на территории России или с участием Российских войск в ближайшее время?

- Уже сегодня в Сибири китайцы захватывают наши территории: приезжают, ставят шлагбаумы, за которые местному населению не зайти - изобьют, а могут и убить. При этом Китай набирает все большую экономическую мощь. Исходя из аналитических данных военных специалистов, вероятность его нападения на нашу страну очень велика. У нас население сейчас маленькое, территория большая, запасы природных ресурсов огромные. Россия для многих стран, не только для Китая, - это лакомый кусочек, который они хотят поделить, урвав себе какую-то часть. Вообще, поскольку наша страна находится между Азией и Европой, ее так или иначе затрагивали все глобальные войны. А что им предшествовало, давайте вспомним. Например, Второй Мировой войне предшествовал мировой экономический кризис, так называемая Великая депрессия в Америке… А, как известно, многие исторические события повторяются, история развивается как бы по спирали… Поэтому мы должны быть готовы ко всему.

- Т. е. Вы считаете, что уже сейчас нужно как-то готовиться к возможным боевым действиям? Какой может быть эта подготовка?

- Думаю, что люди, стоящие у власти в нашей стране, прекрасно видят и могут оценить всю ситуацию, принимая во внимание уроки истории. Например, Сталин - сколько раз его предупреждали о возможном нападении Гитлера на Россию. Война была очевидной, но он не внял предупреждениям, и в конце концов она нагрянула. И сейчас наши правители должны определить для себя меры и методы, произвести необходимые преобразования. На мой взгляд, некоторые положительные перемены уже произошли. В армию стало поступать новое вооружение, на стрельбищах испытывают оружие… Т. е. в принципе есть сдвиги в нужном направлении, нужно только на этом не останавливаться.

А нам, рядовым гражданам, надо понимать, в какое время мы сейчас живем, чтобы война, если вдруг она начнется, не стала для нас неожиданностью. Мы должны быть психологически к этому готовы. Нужно уже сейчас продумать какие-то меры, которые бы позволили выжить в экстремальной ситуации. Может быть, на первых порах запастись продуктами на два-три месяца - это тоже немаловажно. Если есть возможность - хорошо «уйти на землю» или иметь какой-нибудь домишко, в который, если что-то случится, семья переберется и будет питаться продуктами со своего огорода. Хорошо бы еще посоветоваться с военными специалистами, почитать литературу по этому вопросу, может быть, даже побывать на каких-то военных сборах, а женщинам - получить элементарные медицинские навыки, чтобы знать, как перевязать рану, как остановить кровь… Должны взаимодействовать все: власть, армия и народ. Потому что если, как говорится, гром грянет, нам всем вместе придется «перекреститься». Но самое главное - это вера, без нее - никуда. Она дает понимание жизни, понимание времени, зрение будущего. И если человек верит, если он воцерковлен, Господь пошлет ему единомышленников. Такие встречи будут происходить, и надо самому к этому стремиться - чтобы близкие по духу люди собирались и в трудную минуту могли объединиться перед лицом общего испытания.

Беседовала Серафима СМОЛИНА

Бог, Россия, молитва, Православие, патриотизм, общество, вера, Православная Церковь, русский народ

Previous post Next post
Up