Выступление и дискуссия В.П. Филимонова с представителями
законодательной и исполнительной власти в Общественной
палате при Президенте РФ 25 февраля 2013 года
Дискуссия в Общественной палате
Предлагаем ознакомиться с расшифровкой записи дискуссии по проблеме электронных документов в Общественной палате. При публикации этого материала мы ограничились минимальной редакторской правкой, намеренно сохраняя речь и дословно передавая реплики чиновников с целью показать читателям реальную картину, складывающуюся вокруг попытки внедрения закона, вводящего в действие электронные документы, при полной некомпетентности представителей ФМС.
Ведущий, протоиерей Всеволод Чаплин: Я попросил бы высказаться Филимонова Валерия Павловича, многолетнего лидера общественного движения, выступающего с очень осторожных и критических позиций в отношении различных средств электронного контроля и электронной идентификации. Валерий Павлович, мы рады выслушать Ваши аргументы и Вашу позицию.
В.П. Филимонов: Спасибо. Прежде всего, может быть, не все знают, каким образом появляются законопроекты, согласно которым вводятся так называемые «электронные документы». Мы должны помнить о том, что на самом высоком политическом уровне заключены международные соглашения, касающиеся построения глобального информационного сетевого общества. Это: Окинава-2000, Женева-2003 и Тунис-2005, где произошли всемирные встречи по вопросам построения глобального информационного общества. В 2002 году в Новом Орлеане 188 стран подписали соглашение о внедрении единых всемирных документов единого международного стандарта, а затем в Монреале в 2005 году был принят этот самый стандарт, который определяет Международная организация гражданской авиации ИКАО. Я провел сравнительный анализ технических характеристик УЭК и тех электронных карт, которые описаны в стандартах ИКАО. Они полностью совпадают.
И далее об этом электронном паспорте. Мы не должны забывать, что Россию вписывают в некое наднациональное сообщество, и одним из способов этого является внедрение новых «документов». Почему «документов» в кавычках? Потому что электронная карта - это не традиционный документ, по которому человек опознает человека и удостоверяет его, а это - микропроцессорное устройство, с помощью которого компьютерная бездушная система идентифицирует и аутентифицирует человека, как некий товар, по его цифровому идентификатору и его биометрическим данным. Мы прекрасно видим, что в данном случае личность низводится на уровень товара, и мы совершенно четко понимаем, что идентификация в принципе подменяет понятие удостоверения личности, потому что идентификации, в классическом понимании, подвергаются преступники-рецидивисты, неопознанные трупы, орудия преступления и психически ненормальные люди, которые не могут сами себя определить. Это первое.
Второе. Гражданин, получивший этот так называемый «электронный документ», практически отделен от той персональной информации, которая записана в чипе. Человек, не обладающий специальным оборудованием и знаниями, не может прочесть и проконтролировать информацию о самом себе. То есть получается, что человек не может сказать, что это достоверная и не опасная для него информация.
Третье. Новый законопроект, который выдвинут Федеральной миграционной службой и опубликован на сайте Минэкономразвития, предполагает получение любых биометрических данных человека. Сбор биометрических данных человека напрямую попирает достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, а также ряд других конституционных норм (статьи 21, 22, 23, 24, 28, 29, 51, 55 Конституции РФ), которые не отменяются даже в условиях чрезвычайного положения. Об этом говорит пункт 3 статьи 56 Конституции РФ.
То есть все свободные граждане объявляются потенциальными преступниками, и полностью зачеркивается один из основополагающих принципов международного права - презумпция невиновности. Объявляется принцип презумпции виновности.
Далее. Любая биометрическая информация практически несет куда больше сведений, чем необходимо для обычной проверки личности. Здесь ведь могут быть любые злоупотребления - от дискриминации при приеме на работу до прямого шантажа. А такие вещи как база данных, содержащая генетический фонд народа, могут быть использованы для создания генетического оружия против этого народа. Я общался со многими известными учеными в этой области. Профессор Иванов, профессор Ермакова и другие убеждены, что ни в коем случае создавать такую базу нельзя, хотя за это очень ратует председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.
И, наконец, очень важно сказать о том, что эта карта не только средство тотального контроля, но и средство жесткого управления человеком, ибо тотальный контроль сам по себе никому не нужен, но в законе заложены такие моменты, как, скажем, возможность приостановки или прекращения действия «документа», и тогда человек, который такой «документ», в кавычках, получит, просто превратится в изгоя. И сегодня я хочу привести вам слова Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, постоянного члена Священного Синода Русской Православной Церкви: «Внедряя кодификацию людей с момента рождения и единственный унифицированный документ личности - электронную карточку, государство фактически санкционирует электронную слежку и тотальный контроль во всех областях жизни человека. Никто не может гарантировать, что электронная система контроля над человеком и полная зависимость человека от нее не будет использоваться для влияния на человека с целью духовного, идеологического, политического и экономического манипулирования. При таких обстоятельствах человек теряет Богом дарованную свободу».
Здесь еще необходимо отметить, что в «Концепции развития информационного общества в России» конкретно сказано, что со временем государство уходит с рынка «государственных услуг», и мы совершенно четко знаем, что в связи с вступлением России в ВТО значительную часть вот этих так называемых «услуг» могут оказывать различные международные структуры, коммерческие организации, которые не будут иметь никаких конституционных полномочий перед гражданами России.
И еще один печальный момент: 19 февраля была пресс-конференция в Москве с участием представителей ОАО «УЭК», Федеральной миграционной службы и Минкомсвязи, где говорилось о том, что есть планы, согласно которым «электронный паспорт» будут выдавать с первых дней жизни вместо свидетельства о рождении. Об этом пишет «Российская газета». У меня есть ссылка.
Хотелось бы еще отметить, что унизительные процедуры по снятию биометрических параметров человека проходили узники гитлеровских концлагерей. Понимаете...
И вот к чему мы приходим: от мала до велика, как говорится в Откровении святого Иоанна Богослова, все должны иметь вот этот вот электронный, так называемый «документ», а в принципе - идентификатор личности, без которого человек не сможет со временем ни покупать, ни продавать. То есть сбываются, действительно, пророчества Откровения. С этим тоже надо считаться, когда об этом говорят верующие люди.
Ну, и последний момент. Вот, говорил отец Всеволод по поводу возможности сохранения конфиденциальности информации на чипе. Да, со спутника его не считаешь, но на небольшом расстоянии - реально. Человек может пройти и скачать ту информацию, которая находится в чипе, без ведома держателя, то есть радиочастотная метка не может обезпечить конфиденциальность информации. Поэтому сегодня не просто так очень многие граждане России, православные граждане, выступают против таких законопроектов и просят сохранить традиционный документ, бумажный документ, по которому человек определяет и удостоверяет человека, опознает его; который не будет иметь никаких средств автоматической идентификации; не будет содержать в себе биометрических параметров человека; не будет иметь записей, непонятных и неизвестных владельцу документа - они должны быть все человекочитаемыми; не должен иметь кощунственной или оскорбляющей чувства верующих символики; и иметь графу «национальность», которую можно будет заполнять по желанию владельца документа. В случае «электронного документа», человек, который его имеет, называется «держателем» или «пользователем». Ну, вот и все, собственно. Простите.
Председатель Мосгордумы В.М. Платонов: Можно вопрос?
Прот. Всеволод Чаплин: Пожалуйста, Владимир Михайлович.
В.М. Платонов: А вот сейчас в законе только с согласия гражданина. Вы боитесь, что это будет отменено в Федеральном законе? Сейчас закон защищает - только по требованию гражданина... (Платонов «по простоте своей» не понял, о чем идет речь. Он «перепутал» действующий закон о так называемых «госуслугах» № 210-ФЗ с новым законопроектом об «электронном паспорте». - Примеч. ред.).
В.П. Филимонов: Владимир Михайлович, в законопроекте конкретно говорится - до 2025 года. После 2025 года все должны иметь именно такой электронный идентификатор, причем «Стратегия развития электронной промышленности России до 2025 года» говорит о том, что к этому времени должны быть созданы нано- и микроэлектронные устройства, внедряемые в тело человека. Я Вам могу прислать ссылку...
Прот. Всеволод Чаплин: Владимир Михайлович, а этот закон говорит об основном документе, - не об УЭК, а об основном документе.
В.П. Филимонов: А УЭК трансформируется в «электронный паспорт», но остаются все функции УЭК. Понимаете?
В.М. Платонов: Бывали случаи, когда гражданину паспорта выдавали. Он был неграмотный и не мог прочитать, что там находится. Разные другие случаи бывали...
В.П. Филимонов: А мы не будем говорить о том, что было когда-то, мы будем говорить конкретно.
В.М. Платонов: В случае до 2025 года - давайте посмотрим, я не помню, что были какие-то ограничения. Насколько мне известно, в законе сказано, что человек в любой момент имеет право отказаться, и это не ограничивается 2025 годом. Давайте посмотрим.
В.П. Филимонов: По новому законопроекту отменяется действие паспорта образца 1974 года, а, между прочим, де-юре мы все еще живем в Советском Союзе. По сей день действует Постановление Госдумы 157, согласно которому все документы, подписанные Ельциным и Бурбулисом в Беловежской Пуще, признаны не имеющими никакой юридической силы.
Прот. Всеволод Чаплин: Спасибо. Разработчиком закона является ФМС России. Анатолий Анатольевич, пожалуйста, поясните.
Заместитель руководителя ФМС А.А. Фоменко: Уважаемый Валерий Павлович, я не знаю, о каком проекте Вы говорите (!? - примеч. ред.), Вы мне такие вещи называете, которых в принципе нет в этом законе (очевидная ложь - примеч. ред.). Вы сказали, что орган власти может изъять этот документ в любое время...
В.П. Филимонов: Это законопроект, опубликованный на сайте Минэкономразвития, разработанный ФМС России. Статья 10, где говорится о Реестре этих документов, и вот один из моментов там прописан, что может быть приостановлено или прекращено действие этого документа.
А.А. Фоменко: Статья 11 дальше это разъясняет. Но давайте, вот разработчики, которые разрабатывали этот проект...
Начальник Управления ФМС России Ф.В. Карповец: Это не закон, это проект, еще парламент это не утвердил... (тем не менее, законопроект опубликован на сайте для обсуждения! - Примеч. ред.)
В.П. Филимонов: Начнем с биометрии. Давайте, разъясните, Вы Конституцию зачеркнете и ногами по ней ходить будете?
Ф.В. Карповец: Я думаю, что немножко неприятное в данной ситуации, что на сайте Минэка был размещен этот проект закона. Это было, наверное, преждевременно, потому что мы в течение месяца работали, и я хочу довести до Вашего сведения, наверное, у нас немножечко заблуждения так складываются. Мы четко определили полный перечень сведений, которые должны быть о человеке, и то, что Вы сказали, что человек с картой... и паспорт - это разные вещи. Поэтому в биометрическом паспорте или в электронном паспорте... не надо называть его биометрическим, давайте начнем с этого... там нет никаких биометрических данных... это просто электронный паспорт... (выдает сам себя - примеч. ред.).
В.П. Филимонов: Что? В законе написано, что он содержит биометрические данные в визуальном и электронном виде...
Ф.В. Карповец: В законе написано… (молчит - примеч. ред.). Если хотите, я Вам оставлю этот закон...
В.П. Филимонов: Значит, ложные сведения опубликовало Минэкономразвития? Так получается?
Ф.В. Карповец: В законе вообще еще ничего этого нет (очевидная ложь - примеч. ред.). Это проект, который Минфин напечатал, и дали… Давайте займемся законопроектом, чтобы развеять эту ситуацию и напряжение. Значит, те данные, которые сегодня граждане России имеют на бумажном носителе, начиная с фамилии, имени, отчества и его установочных данных, они будут визуально на этой карте. Вы можете почитать, посмотреть, идентифицировать, в том числе и с фотографией. Это первый вопрос.
Если мы говорим о контроле, то не надо воспринимать его как контроль над человеком. Это контроль за выданными документами и кому они принадлежат - да, поэтому необходимо, чтобы те сведения, которые сегодня нанесены в Ваш внутренний паспорт на этой карте, дублировались и записались на электронном носителе. Это для того, чтобы случаи и факты массовых подделок, злоупотреблений и необоснованных документов своевременно пресекались. Никаких дополнительных данных, никаких дополнительных сведений, тем более биометрических, на сегодняшний день не предусмотрено... (опять ложь - примеч. ред.).
В.П. Филимонов: Я сейчас созвонился со своими помощниками и еще раз уточнил: на сайте Минэкономразвития по сей момент висит этот законопроект, подготовленный Федеральной миграционной службой, где вводится в обязательном порядке биометрическая идентификация граждан. Я много об этом уже говорил сегодня, не буду повторяться, но это антиконституционный и антинародный законопроект, потому что биометрия - это фактически нарушение принципа презумпции невиновности и всех прав и свобод человека.
Далее. Много говорили о том, что информация может быть защищена, так вот, я, как специалист в области кибернетики и систем управления, могу сказать, что по определению информация не может быть защищена. Наверное, присутствующие здесь знают, что был у нас такой Владимир Григорьевич Матюхин, руководитель ФАПСИ - Федерального агентства правительственной связи и информации, а затем Федерального агентства по информационным технологиям, который заявил в 2008 году (дословно привожу высказывание такого известного человека): «Информация должна быть персонифицировано защищена. Таких систем в России, да и во всем мире по сей день нет». В 2011 году, 1-2 ноября, проходил в Лондоне всемирный форум по кибербезопасности с участием представителей почти 200 стран. С заключительным словом там выступал Вильям Хейг, министр иностранных дел Великобритании, который, обобщив все выступления, заявил, что сегодня, действительно, ни у одной страны мира нет защиты от киберпреступлений.
И последнее. Для системы, для государства и для коммерческих организаций, которые, кстати, займут место государства на этом рынке «государственных услуг» в кавычках, именно номер становится главным индивидуализирующим признаком человека, но никак не его фамилия, имя и отчество. Вот у меня в этом случае вопрос к Федору Васильевичу и Анатолию Анатольевичу. Вы говорите, что в этой электронной карте будет только номер паспорта. Если я сегодня потеряю свой бумажный паспорт, то мне выдадут новый с новым номером. Скажите, в этой электронной карте таким же образом будет?
Ф.В. Карповец: Да. Сегодня номер карты, который у Вас действует, при утрате будет меняться полностью. Не меняются только Ваши установочные данные.
В.П. Филимонов: А СНИЛС там будет записан?
Ф.В. Карповец: Мы не предусматриваем внесения записи о СНИЛС. Мы говорим, что все установочные данные, которые имеет сегодня бумажный паспорт (лишнего там ничего нет) и дополняются возможностью внесения электронной цифровой подписи...
В.П. Филимонов: Каким будет идентификатор, который будет связывать электронного гражданина и электронное государство в таком случае?
Ф.В. Карповец: Электронный ключ...
В.П. Филимонов: Электронный ключ?
Ф.В. Карповец: Электронный ключ дает возможность Вас идентифицировать.
В.П. Филимонов: Ну, так там в любом случае будет цифровой идентификатор личности (ответа на это не прозвучало - примеч. ред.).
Ф.В. Карповец: <...> В дальнейшем, если Вы хотите воспользоваться государственными услугами, получить государственную услугу в электронном виде, как мы сегодня говорили про личный кабинет, имея возможность и владея электронной цифровой подписью, Вы из дома заходите и получаете эту услугу. Если она Вам не нужна, Вас никто не заставляет делать этого, поэтому вводить дополнительные какие-то биометрические... пока в проекте закона...
В.П. Филимонов: Но висит он на сайте! Вот сейчас смотрели.
Ф.В. Карповец: Я... Мы определили, как вариант... Мы же не говорим, что не понимаем Ваши опасения... Мы говорим, что в варианте закона сегодня предусмотрено: анкетные данные человека, которые сегодня есть для личности, и два момента - это перезапись этих данных в электронном формате, чтобы защитить сам документ, и электронная подпись. Если в будущем возникнет этот вопрос в законе, коррекция при необходимости допускает исправить закон...
В.П. Филимонов: Федор Васильевич, еще последний вопрос. По сей день паспорта граждан Российской Федерации в бумажном виде выпускаются с графой «личный код». Вот по этой причине очень многие граждане не приемлют эти документы. Что дальше будет происходить с этим «личным кодом»? Ведь это, действительно, номер человека! Такой же, как в Бухенвальде или в Освенциме.
Ф.В. Карповец: Учитывая пожелания, такая строка и вообще такая информация даже не предусмотрена в проекте...
В.П. Филимонов: Но до 25-го года он будет выпускаться с этой строкой?
Ф.В. Карповец: Это бланк и образец бланка...
В.П. Филимонов: Так давайте говорить о том, что пора бланк-то переделать. Это же не сложно Гознаку сделать, Трачуку тому же.
Ф.В. Карповец: Это уже другой вопрос. Бланк утвержден, и не в моей компетенции решать - менять или не менять его...
Так закончилась эта непростая дискуссия, в ходе которой представители ФМС не смогли дать вразумительных ответов на вопросы, поставленные В.П. Филимоновым. Важно заметить, что во всех сообщениях средств массовой информации и дезинформации нет ни слова о том, что разработанный ФМС законопроект по сути своей - антиконституционный и антинародный! Внедрение электронных биометрических устройств вместо традиционных бумажных документов - это действие, направленное на полную ликвидацию конституционных прав и свобод, базовой составляющей основ конституционного строя РФ (в том числе и права граждан иметь религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними). Налицо полная информационная блокада!
Подготовил В.П. ФИЛИМОНОВ,
писатель-агиограф, академик Петровской академии наук
и искусств, специалист в области биокибернетики и систем управления,
эксперт Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви