УЭК не будут выдавать всем жителям России

Mar 07, 2013 07:23

Правительство Российской Федерации решило отказаться от обязательной выдачи универсальных электронных карт (УЭК), намеченной на начало 2014 года. 11 февраля с.г. министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил: «Сегодня есть поручение о внесении изменений в 210-й федеральный закон в части исключения статьи, которая с 1 января 2014 года предписывает обязательную поголовную выдачу универсальной электронной карты». При этом сохраняется возможность получения карты в добровольном порядке, по заявлениям. Официальное объяснение происшедшего - непомерная дороговизна проекта для регионов.
Еще осенью прошлого года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев говорил, что УЭК должна не просто «содержать в себе набор экономических возможностей», но и стать документом, по которому можно идентифицировать человека. При этом он подчеркивал, что создание УЭК является «критически важным» для России. Новые карты с уникальными несменяемыми пожизненными и посмертными идентификаторами человека должны были заменить для россиян привычные бумажные паспорта.
Православных верующих не может не радовать новость об отмене обязательного получения УЭК. Однако не следует забывать о готовящейся с 2015 года замене бумажного паспорта на электронный - идентификационную карту с чипом и биометрическими данными (см. «ПК» № 4 (76)). По сути трансформация УЭК в электронный паспорт ничего не меняет кроме того, что от карты человек теоретически мог отказаться, а новый паспорт с идентификатором, обладающим свойствами апокалиптического начертания, граждане, согласно законопроекту «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ», должны будут получать в обязательном порядке.

Ольга ВЕТРОВА, по материалам СМИ

глобализация, Россия, универсальная электронная карта

Previous post Next post
Up