Жертвенной любовью преградив дорогу злу

Mar 01, 2013 07:25



С 15 февраля по 1 марта в галерее «Традиция» проходила выставка картин друга нашей редакции известного православного художника Максима Фаюстова «За Бога, Родину и честь». Экспозиция была посвящена 13-й годовщине подвига десантников 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-ой Псковской дивизии ВДВ под Улус-Кертом в 2000 году. Тогда 90 русских воинов встали на пути банды из двух тысяч вооруженных до зубов чеченских террористов, усиленной головорезами из Саудовской Аравии и Афганистана. Несмотря на численный перевес, ваххабитам не удалось сломить сопротивление десанта, который дрался до последних сил, а потом вызвал огонь артиллерии на себя, похоронив вместе с собой до пятисот боевиков.

+ + +
...Банды Хаттаба двинулись на северо-восток, во Веденский район, где у него была создана разветвленная сеть горных баз, складов и укрытий. Он намеревался захватить Ведено, селения Мехкеты, Элистанжи и Киров-Юрт и обезпечить себе плацдарм для прорыва в Дагестан. В соседней республике «моджахеды» планировали захватить в заложники много мирных жителей и тем самым вынудить федеральные власти пойти на переговоры.

Как потом стало известно, 90 десантников на перешейке в 200 метров преградили путь двухтысячной группировке Хаттаба. В этот момент «моджахеды» двигались двумя отрядами вдоль рек Шароаргун и Абазулгол. Впереди обеих банд двигались две группы разведки, по 30 человек, следом за ними шли два отряда боевого охранения по 50 боевиков в каждом. Один из головных дозоров и обнаружил старший лейтенант Алексей Воробьев со своими разведчиками, чем спас 6-ю парашютно-десантную роту от внезапного нападения. Был полдень. Разведчики заметили боевиков у подножья высоты 776,0. Противников разделяли десятки метров. За считанные секунды при помощи гранат авангард бандитов был уничтожен. Но вслед за ним хлынули отряды «моджахедов».

Разведчики с ранеными на плечах отошли к главным силам, и роте с ходу пришлось принять встречный бой. Пока разведчики могли сдерживать натиск бандитов, командир батальона решил закрепиться на этой поросшей лесом высоте 776,0 и не дать бандитам возможности выйти из блокированного ущелья. Перед началом штурма хаттабовские полевые командиры Идрис и Абу Валид вышли по рации на комбата Марка Евтюхина и предложили ему пропустить «моджахедов».

Комбат ответил отказом. После этих «переговоров» бандиты обрушили на позиции десантников шквал огня из минометов и гранатометов. К полуночи бой достиг наивысшего накала. Гвардейцы не дрогнули, хотя по численности противник превосходил их более чем в 20 раз. Бандиты продвинулись к позициям на расстояние броска гранаты. На некоторых участках десантники сошлись в рукопашной. Одним из первых в 6-й роте погиб ее командир Сергей Молодов - пуля снайпера попала ему в шею.

Один за другим погибали солдаты, офицеры. Алексею Воробьеву осколками мин перебило ноги, одна пуля попала в живот, другая пробила грудь. Но из боя офицер не вышел. Именно он уничтожил Идриса - друга Хаттаба, «начальника разведки».

Ночью 1 марта на высоте 705,6 шел рукопашный бой, принявший очаговый характер. Снег был перемешан с кровью. Последнюю атаку десантники отбивали несколькими автоматами. Комбат Марк Евтюхин понял, что жизнь роты пошла на минуты. Еще немного, и бандиты по трупам десантников вырвутся из ущелья. И тогда он обратился к капитану Виктору Романову. Тот, истекая кровью, с перетянутыми жгутами обрубками ног, лежал рядом - на ротном КП.

- Давай, вызываем огонь на себя!

Уже теряя сознание, Романов передал координаты батарее. В 6 часов 10 минут связь с подполковником Евтюхиным оборвалась. Комбат отстреливался до последнего патрона и был сражен пулей снайпера в голову...

+ + +
Небольшой, но уютный зал галереи «Традиция» собрал близких по духу людей, православных патриотов. На открытие выставки пришли священнослужители, художники, православные миряне, казаки и военнослужащие, а также ветераны горячих точек.

Вначале ведущий предоставил слово священнику Александру Старостину. В своей речи отец Александр обратил внимание на мистическую сторону боя у высоты 776,0. Он рассказал, что недавно были обнародованы данные журналистского расследования, согласно которым общая картина сражения и его предыстория выглядели следующим образом. Боевикам удалось договориться с высшим командованием, как это не раз случалось в обеих чеченских войнах, и 6-й роте был дан приказ идти совсем по другому направлению. Но «случайно» они изменили маршрут движения и встали на пути банды Хаттаба. Однако каждому православному человеку известно, что ничего случайного в нашей жизни не происходит - всем управляет Промысл Божий, добру поспешествуя, а зло попуская. Водимые Промыслом Божиим, русские десантники воспрепятствовали движению террористов. Они явились орудием в руках Божиих, исполнив на земле Его волю, жертвенной любовью преградив дорогу злу. Их подвиг золотыми буквами вписан в историю русского героизма, стойкости и мужества.

Далее слово взял ветеран войны в Афганистане Виктор Савельев. Он, в частности, отметил, что в советское время проводилось хотя бы какое-то патриотическое воспитание. Молодежь учили любить Родину, хранить ей верность, защищать ее. Да, это воспитание было безрелигиозным, богоборческим, атеистическим. Но по сравнению с современной школой, где патриотизм практически совсем не прививают, оно заслуживает положительной оценки. И на фоне такого вакуума, бездуховной пустоты, подвиг десантников 6-й роты стал добрым примером подрастающему поколению, уроком мужества, направляющим их на верный жизненный путь.

В заключение выступил автор картин художник Максим Фаюстов. Он напомнил присутствовавшим, что бойцы показали нам пример, как могут и как должны действовать русские люди в такой ситуации, когда все против них. Они оказались в окружении вооруженных до зубов боевиков, преданные начальством. Но десантники не сломались, не стали ныть, они сражались до последней возможности, до последнего патрона, до последнего вздоха и показали всему миру, на что способен русский солдат.

И наша страна, русский народ, как отметил художник, сейчас похожи на 6-ю роту: мы окружены неприятелями, лишены помощи, предоставлены самим себе. И подобно воинам-десантникам нам не следует сидеть сложа руки. Необходимо делать все возможное и невозможное для своего спасения, спасения Родины и для победы.

+ + +
После открытия выставки все разошлись по залу, рассматривая экспозицию. Центральное место в ней занимает монументальная картина «Подвиг шестой роты». Это огромный холст - примерно три мера в высоту и четыре метра в длину. Все фигуры изображены в натуральную величину. Зритель наблюдает бой со стороны наступающих боевиков. Трассера прорезают темноту ночного леса. Падают сраженные десантники, на переднем плане несколько бойцов в рукопашной схватке побеждают хаттабовцев. Еще несколько террористов легли на камни, образуя ступеньки для своих наступающих сообщников. Живо передано ощущение боя, его жестокости.

Кроме этого полотна Максим Фаюстов выставил картины «Русский герой Евгений Родионов», «Дозор возвращается», «КПП (высоко в горах)», «На дорогах Чечни» и другие работы чеченского цикла: портреты военнослужащих, этюды и зарисовки. Рассмотрев картины, мы подошли к художнику и попросили его ответить на наши вопросы.

- Максим, как и когда у Вас родился замысел картины?

- Замысел картины о 6-й роте появился у меня во время работы над полотном «Русский герой Евгений Родионов». Для сбора этюдного материала к этой картине я ездил в Чечню. Для работы о 6-й роте надо было собрать еще дополнительный материал. Я обращался в разные инстанции - в Псковскую десантную дивизию, к подмосковным десантникам и так далее. В итоге удалось договориться с Рязанским десантным училищем, единственным в стране, которое готовит офицеров ВДВ. Командир был в отъезде, а его заместитель оказал мне полное содействие - обезпечил проживание, питание, отдал приказ десантникам с оружием позировать мне и разрешил обращаться к нему по всем вопросам. Пользуясь возможностью, я хочу поблагодарить его через вашу газету.

- В процессе работы над серьезными полотнами художники, как правило, знакомятся с историческими материалами. А что позволило Вам ярче всего представить картину боя 6-й роты?

- Общаясь с десантниками, видя перед собой оружие, бронежилеты, каски и понимая, что некоторые из этих ребят в скором времени также попадут на войну, я проникся темой. Кроме того, смотрел документальные фильмы про 6-ю роту, видеоклипы, много читал об их подвиге.

- А зачем вообще ездить в Чечню или в десантное училище? Посмотрел фильм - и пиши…

- Многие так и делают, но это непрофессиональный подход. Ведь когда ты попадаешь на реальное место события, то входишь в положение своего героя, чувствуешь его состояние. Например, в Чечне - горы, и боевые действия происходили в горах, а подняться даже на небольшой холм - это не так-то просто, что уж говорить о ведении боя в горных условиях. Как гласит поговорка, «сытый голодного не разумеет…»

Кстати, вспомнил интересные факты, которые я узнал в Рязани, собирая материал для картины. Там есть школа имени Романа Соколова - одного из десантников 6-й роты. И в школе работает посвященный ему музей, я побывал там, а экскурсию для меня проводила учительница Романа. Она рассказала, что с шестого или седьмого класса он уже начал готовиться к поступлению в десантное училище. Литература и история ему давались туго, а знание этих предметов было необходимо для поступления. Рома их подучил, подтянул. Став офицером, он попал на службу в Псковскую дивизию. В 6-й роте он отвечал за физподготовку, и по всей дивизии 6-я рота была на первом месте по физподготовке! Перед второй чеченской войной Роман прошел Косово в составе миротворческого контингента, воевал и во время первой чеченской войны. Мечтал стать командиром роты... Царствие ему Небесное и его сподвижникам-десантникам!

- Спаси, Господи, Вас за интересную беседу!

Дмитрий ПОКРОВСКИЙ,
с использованием статьи П. ЕВДОКИМОВА
(«Спецназ России», 2002 г.)

патриотизм, Россия, искусство, русский воин, русский характер

Previous post Next post
Up